Понедельник, 25 ноября 2024

Василий Дубовский

Неоконченная пьеса для ржавой трубы

Автопарк марёвского «ВКХ» в 2015 году

Фото: Владимира ЛЬВОВСКОГО

Бывший марёвский директор-блогер предлагает людей в эвакуацию, коммуналку в банкроты, а район — для охоты

Как только не совершенствовали марёвскую коммуналку! То в кучу её собирали под общей вывеской, поверх которой ещё одна маячила — областная. А то и, напротив, структурно распочковывали. В результате МП «Марёвское ВКХ» вышло из большого колхоза в чём мать родила: техники нет, денег нет... Но живёт!

Тогда применили нетривиальный подход, отдав этот самый «Водоканал» в управление директору-блогеру — кто скажет, что он не разбирается в сетях? Тот нагрузил бедное МУП долгами, как клячу камнями. Два года назад он покинул руководящий пост. И странная штука: откроешь кран — течет! Только не бесконечен же запас живучести.

Сам себе инвестор

Нынешний директор МП Николай МИХАЙЛОВ уже посетил Арбитражный суд, дабы начать процедуры банкротства. Он — в Новгород, а из Марёва вдогон звонят: опять насос полетел.

— Уже не знаю, что делать: опять личные деньги вкладывать или пусть народ сидит без воды? — говорил мне Николай Александрович.

Возможно, жителя областного центра такая дилемма удивит, но это реалии глубинки: Михайлов (сообщаю с его слов) уже потратил на всякие разные насосы почти 150 тысяч собственных средств. Счета «Марёвского ВКХ» заблокированы. Какая копейка поступит, такая и уйдет тут же кредиторам — «ТНС энерго» и налоговой инспекции.

Чуть ли не каждый день то там, то сям что-то «рвет». В районной администрации мне сказали, что износ коммуникаций — более 90%. Михайлов уточнил:

— Назовете 99% — не ошибетесь. Как были положены трубы лет 40 назад, так и лежат. Мы их только латаем.

Ночной краник

— Есть опасность, что в какой-то момент жители вообще могут остаться без воды?

— Конечно! — отвечает директор. — Еще несколько аварий, и — пожалуйста. Без денег что сделаешь? Люди всей тяжести ситуации не понимают. Я не могу заставить каждого частника установить счетчик, юридически не имею права. А у многих — привычка открывать кран на всю ночь и лить воду на огород. Цена ведь за полив смешная — 100 рублей в месяц. Пытаемся выявить хитрецов, ездим, смотрим, но информация о проверке быстрее нас бежит.

Заметим, что многие потребители еще и не платят. Долг населения перед «Водоканалом» — 1 миллион 700 тысяч рублей. Плюс 400 тысяч рублей предприятию должен его учредитель — муниципалитет. Итого 2,1 миллиона — без малого треть той суммы, которую должен своим кредиторам сам «Водоканал».

К слову, вода в Марёве (94 рубля за кубометр) — едва ли не самая дорогая в области. А район — один из беднейших.

С низкого старта

Говорят, банкротство сродни реанимации. Глядишь, удастся хоть как-то оздоровить ситуацию. Первейшая надобность — разблокировка счетов предприятия. Чтобы и впрямь в кране не пересохло. Чтобы работники регулярно получали зарплату.

Все, кто понимает, как устроена эта штуковина под названием «ВКХ», ратуют за создание единого коммунального предприятия, оказывающего весь комплекс услуг.

— Водоснабжение всегда в районе было убыточным, — уверяет Виктор ВАСИЛЬЕВ (в свое время он возглавлял марёвскую коммуналку — когда она была филиалом печально памятного «Новжилкоммунсервиса»). — Сравним хотя бы с соседним районом: при сопоставимой протяженности сетей у нас втрое меньше населения. Следовательно, платежей собираем гораздо меньше.

Вопрос: отдаст ли теперь ТК «Новгородская» теплоснабжение этому самому «ВКХ»? Может, добрые люди, представляющие другой хозяйствующий субъект, вернут ему «за так» экскаватор? Как вообще предприятие осталось без него? Очень просто. В «Новжилкоммунсервис» марёвская коммуналка вошла, передав технику и став арендатором бывшей своей собственности. Надо полагать, взамен за всякие разные блага состояния в областной структуре. А та структура возьми да и развались. И тю-тю — уехал экскаватор.

Тракторок бы какой — и того нет. Приходится одалживать у местного предпринимателя, сочувствующего землякам. Но когда тому самому нужен этот трактор — тут уж извиняйте.

Если услуга заведомо убыточна, если полностью изношены сети, если позарез нужны деньги на приобретение техники и погашение долгов...

...что делать?

Глава Марёвского района Сергей ГОРКИН уповает на концессию. По словам Сергея Ивановича, район ведет переговоры с потенциальным инвестором. Надо думать, что из этого вот-вот выйдет нечто конкретное.

Верят такому счастью не все. Исходя из сегодняшних реалий. Дескать, откуда взяться такому благодетелю, который захочет вложить большие деньги, не будучи уверенным, что сможет их хотя бы отбить? Или инвесторы считать разучились?

Тем не менее в местной администрации полагают, что в следующий год район может войти вместе с концессионером. И всё там, в 2019-м, будет более или менее благополучно.

Как отметил глава, для него был бы предпочтительнее вариант самостоятельного решения проблемы долгов. То есть взять и погасить их из бюджета. Мол, не такие уж большие деньги. К сожалению, сразу возникают контраргументы: во-первых, у Сергея Ивановича этих «небольших денег» нет (по крайней мере сейчас); во-вторых, откуда он возьмет еще и средства на радикальную модернизацию?

Кто виноват?

Да, пора уже обсудить что-нибудь попроще. Ведь как думают в Марёве? С одним поговоришь, с другим, с третьим... В общем, каждый обязательно попомнит экс-директору МП Владимиру ЛЬВОВСКОМУ его руководство. Хотя не так долго и возглавлял он «ВКХ» — с ноября 2014 года по июль 2016-го.

Глава Марёвского района Сергей ГОРКИН уповает на концессию. Район ведёт переговоры с потенциальным инвестором. Верят такому счастью не все. Дескать, откуда взяться такому благодетелю, который захочет вложить большие деньги, не будучи уверенным, что сможет их хотя бы отбить?

Раздутая контора, баснословные зарплаты, ничем не мотивированные премиальные, развал контрольно-финансовой деятельности. И снежный ком долгов. Общий вывод: было плохо, а стало совсем уж скверно.

Доказательства? В апреле этого года районная газета «Марёво» опубликовала материал, посвященный «опыту превращения муниципального предприятия в закрытое акционерное общество». Поводом послужила доведенная до депутатов районной Думы информация председателя контрольно-счетной палаты Маргариты КОЛЬЕ о проверке финансово-хозяйственной деятельности МП «Марёвский ВКХ». Это сообщение автор публикации, редактор газеты Анатолий КАСАТКИН назвал «ушатом не просто холодной, но и чрезвычайно мутной воды».

Аудиторские проверки не проводились, показатели экономической эффективности деятельности, равно как и бухгалтерская отчетность, и отчеты предприятия не анализировались. Сразу вопрос: а куда смотрел учредитель, если ему ничего не представлялось на утверждение?

«Неправомерные расходы по заработной плате составили 1316,6 тыс. рублей» — да, это указывает на специфически понятую задачу управления предприятием.

Есть любопытные частности. Так, техник получал доплату за совмещение должностей мастера по благоустройству, водителя легкового автомобиля, специалиста по охране труда и механика. Колоссальной работоспособности человек! И было с кого брать пример: его начальник-совместитель трудился на двух должностях, каждая из которых оплачивалась исходя из полной ставки 8-часового рабочего дня.

Доля зарплат в общих затратах предприятия близилась к 70%, «необоснованно увеличивая убытки». «Финансовый результат от осуществляемой деятельности (прибыль, убыток)... не определялся». Похоже на сознательно устроенный бардак.

Может, «марёвский опыт» следует изучить компетентным органам? Так изучают. Сказать пока нечего. В пресс-службе УМВД России по Новгородской области корреспонденту «НВ» пояснили, что проверки еще не завершены. А вот председатель КСЧ, источник тревоги по поводу состояния законности в отдельно взятом МП, сказала, что уже начали поступать отказы в возбуждении уголовных дел.

Действительно, «мутная» в Марёве вода. Сама по себе информация КСЧ не содержит персонально убойных фактов. Список лиц с правом первой подписи начинается с фамилии Львовский, но там еще восемь персон. Рассматриваемый проверкой период — с последнего квартала 2015 года по конец 2017-го — лишь отчасти совпадает со временем его работы в «ВКХ».

Ну вас всех в заповедник!

Сам Владимир Львовский решительно отметает «инсинуации», говоря, что уже через три недели после назначения, изучив состояние дел, предложил главе района два варианта: либо банкротить предприятие, либо гасить долги из муниципального бюджета. Что долги не наращивал, а уменьшал (Маргарита Колье готова это опровергнуть). Что не он так чудесно организовал работу, когда вся техника в аренде, стоящей бешеных денег. Что боролся с пьянством и воровством — иные работники даже с ассенизаторской бочки умудрялись иметь сугубо личный гешефт. А зарплата...

— Я ее себе назначить не мог, — заявил Владимир Михайлович. — Мне ее платила администрация района, еще и должны остались.

Раздутая контора, баснословные зарплаты, ничем не мотивированные премиальные, развал контрольно-финансовой деятельности. И снежный ком долгов. Общий вывод: было плохо, а стало совсем уж скверно.

Но он ей эти долги простил, в суд не пошел. Собрал вещи, и — прощай, Марёво, 50 лет жизни. Теперь он — новгородец, а свою малую родину считает обузой для области. Надо, говорит, любыми способами вывезти оттуда трудоспособное население. И пусть там будет территория туризма и охоты.

А там так на него надеялись. Одна из версий карьерного взлета «Марёвольва» (в миру — Владимира Львовского) гласит, что руководство района надеялось, будто он, пользуясь благосклонностью Софийской площади (был у предыдущей областной администрации «романтический период» с блогерами), пробъет «подъемные» для модернизации «Водоканала».

Нам остается лишь пожелать успеха нынешним руководителям «ВКХ» и района. Задача у них — очень непростая. Но, по крайней мере, они стремятся ее решить.