Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Постучим по дереву

Церковь Покрова Богородицы в пригороде Сольцов — Муссы

Фото: из архива Виктора Попова

Уникальные памятники ещё можно сохранить для потомков

Сравнительно недавно, в сентябре, состоялась встреча руководства области с членами Новгородского общества любителей древности. В ходе состоявшегося разговора был поднят вопрос о бедственном положении памятников деревянного зодчества.

Разумеется, имеются в виду вовсе не те памятники, которые каждый новгородец может видеть (и наверняка видел) в «Витославлицах». Основатель этого музея, известного далеко за пределами нашей области, архитектор-реставратор Леонид Красноречьев, никогда не преследовал цели, грубо говоря, все свезти к Новгороду. Музей — это образ, видение нашего прошлого, стиля древних мастеров, гармоничное сочетание отдельных строений, вписанных в среду. И в то же время, безусловно, это — собрание, которое лелеется и пестуется.

Совсем другая жизнь у памятников, оставшихся стоять там, где они были рождены. Туда не возят экскурсий. Там печально.

Церковь Георгия Победоносца в деревне Ручьи Крестецкого района

Что могло измениться за три месяца, прошедших со дня встречи культурной общественности, специалистов (реставраторов, историков) с главой области? У региона нет такого ресурса, чтобы немедленно начать восстановление хотя бы основных объектов, которых более двух десятков. И в то же время именно сейчас решается — быть иль не быть? Просто потому, что годами, десятилетиями сбережению этих храмов, разбросанных по деревням, о существовании которых многие жители областного центра даже не догадываются, не придавалось особого значения.

Зачем они нам?

— Новгородские памятники деревянного зодчества уже тем интересны и уникальны, что представляют собою некую переходную, пограничную форму между северной и срединной Русью, — считает Михаил МИЛЬЧИК.

Михаил Исаевич — известнейший специалист, искусствовед, член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ.

Именно Новгородчина побудила его заняться на протяжении жизни тем, что дорого, — русским деревянным зодчеством. Семья, пережившая блокаду, поселилась в деревне Сопины близ Кончанско-Суворовского. Сейчас Сопины на слуху: в этом году клуб «Лидер», мобилизованный Андреем Никитиным, подключился к проблеме реставрации каменного храма Живоначальной Троицы, построенного Суворовым. Между тем рядышком стоит деревянный храм, который еще старше, в котором бывал на службах Александр Васильевич. Хочется верить, что и у этой церкви забрезжила надежда.

А Михаил Мильчик по соседству с этим храмом рос.

— Что греха таить, — вспоминает он, — мы, мальчишки, ходили туда, забирались на самый верх...

Почему-то именно он со временем разглядел, насколько высоко было искусство старинных мастеров и что деревянное зодчество — самая оригинальная часть наследия. Кроме нас, этим может похвастать только Норвегия. Но она — другая, и памятники её — тоже. Вопрос национальной идентичности, не больше и не меньше.

По мнению Мильчика, нужен системный подход, нужна концепция. Кстати, общероссийская концепция все-таки разработана.

— Это стоило 3,5 миллиона рублей, — говорит Михаил Мильчик. — Думается, для отдельно взятой Новгородской области это обошлось бы дешевле.

Михаил Исаевич старается не произносить слово «реставрация». Не до жиру! Нам бы добиться «консервации». Нет денег в бюджете? А энтузиасты, волонтёры?

Список Попова

Кстати, это вариант. Статусом охраны — даже федеральным — временную кровлю не настелешь, а за частные деньги — вполне.

Виктор ПОПОВ, ведущий архитектор-консультант Новгородского музея-заповедника, уже много лет наблюдает за состоянием памятников.

— Часовни в деревнях Изонино и Перелучи Боровичского района включались в федеральную целевую программу «Культура России (2006–2010 годы)», — говорит он. — Были проведены противоаварийные работы на сумму около 4 миллионов рублей. Но продолжения не последовало: в дальнейшем, несмотря на относительно небольшую стоимость затрат, заявки отклонялись. Государство финансирует реставрацию крупных объектов, таких, как заповедник в Кижах, к примеру. А на такие памятники, как у нас, средств обычно не хватает. При этом очевидно, что сегодня нужно делать акцент на противоаварийных работах. В противном случае, когда в бюджете появятся деньги и для нас, может оказаться, что спасать уже нечего.

Но Минкульт не станет финансировать даже консервацию тех объектов, которые являются памятниками регионального значения, коих в нашей области абсолютное большинство.

В списке Попова как нуждающиеся в первоочередной консервации значатся две солецкие церкви — Покрова Богородицы (2-я пол. XVIII–XIX вв.) в пригороде Муссы и иконы Казанской Божией Матери (1631 г., XIX в.) в деревне Илемно, а также две крестецкие — Георгия Победоносца (1741 г.) в деревне Ручьи и Ильи Пророка (1860 г.) в селе Мокрый Остров. Плюс упоминавшаяся уже церковь Рождества Богородицы (1762 г.) в селе Сопины Боровичского района.

Вдумайтесь только: старшей из них идет уже пятый век!

Живой контекст

Пожалуй, наибольшую обеспокоенность вызывает состояние храма в Ручьях.

— Для меня этот храм — личное переживание, — рассказывает научный сотрудник НГОМЗ Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ. — Впервые я увидел его в 2001 году. Впоследствии нередко приезжал в Ручьи. Больно наблюдать неизбежность разрушения. Понимая, что этот уникальный памятник, невзирая на ветхость, еще можно было бы сохранить для потомков. Еще несколько десятков лет назад деревянных церквей по новгородским деревням было в разы больше, чем теперь. Своим небрежением, неспособностью вмешаться в их судьбу вырываем страницу за страницей нашей живой истории. А за ними — пустота.

К счастью, есть и другие примеры. Допустим, храм конца XVII века в Демянском районе жив, посещаем. И значит, он под присмотром. И всё же это — исключение из правил.

Слишком долго деревянное зодчество откровенно недооценивалось. Между тем наши предки умели из дерева, линейного материала, создавать подлинные шедевры, строили ансамбли, которые организовывали пространство вокруг себя.

О каждой церкви говорят: вот, дом Божий. Понятие дома, тепла всегда связывалось с деревом на Руси...

Домашнее задание

Почти апокалиптические настроения, посещающие специалистов при мысли о будущем деревянных храмов, можно понять. Но вряд ли стоило бы затрагивать тему, если бы и впрямь не брезжило ни единого лучика надежды.

Да, внешне ничего не изменилось после той встречи главы региона с членами НОЛД, о которой было сказано в самом начале. И всё же у областной инспекции государственной охраны культурного наследия есть новости по поводу старого вопроса о судьбе памятников. Вот несколько основных тезисов:

• в ноябре 2018 года подана заявка в Министерство культуры России по сохранению памятников федерального значения в рамках программы развития культуры и туризма;

• принято решение о разработке проекта реставрации храма в Ручьях в 2019 году специалистами Новгородского научно-реставрационного управления;

• в следующем году будет проведен мониторинг 20 памятников деревянного зодчества, находящихся в неудовлетворительном состоянии, включающий их исследование и архитектурные обмеры, что послужит основой для разработки полноценной реставрационной документации.

Пока так. Но ведь говорят: лиха беда начало.