Вторник, 07 января 2025

Редакция

Значимость выбора

Как сообщает исследовательская компания Mediascope, телевизионную трансляцию Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в среднем посмотрели более 4,6 миллиона россиян

Фото: kremlin.ru

Своё пятнадцатое Послание Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин определил как рубежное

По мнению экспертов, оно кардинально отличалось от посланий предыдущих лет своим форматом, а именно тем, что во второй части Владимир Путин рассказал о возможностях российского вооружения. Первый же блок послания, полностью посвящённый внутренним проблемам российского общества, получился стратегическим: на ближайшие годы глава государства обозначил перед вертикалью власти конкретные задачи по изменению социального профиля и повышению уровня жизни граждан России.

О поддержке семей с детьми

На первый план, по словам Владимира Путина, выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, а также создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребёнка. Фото из архива «НВ»

Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния. Вы знаете, что у нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребёнка выплаты идут из федерального бюджета. На второго ребёнка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. От восьми тысяч рублей, скажем, в Белгородской области до 22 тысяч рублей в Чукотском автономном округе, а в среднем по стране это более 11 тысяч рублей на ребёнка в месяц. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг.

Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. <…> Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети.

Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы — всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей. Понимаю, конечно, что и это немного. И тем не менее, такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе.

Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.

Для примера, что это значит: сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры. Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено ещё 15 метров.

Об ипотеке и кредитах

Правительству и Центральному банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем — до 8% и ниже. <…> При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми, разумеется. Напомню: с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них — 6%. Всё, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Возникает вопрос, почему. Значит, предложенные условия в чём-то людям не подходят. Но и понятно, в чём, понятно, почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, «вдолгую». А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые три или пять лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.

Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом — с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года.

Далее. Сегодня многие граждане, семьи берут кредиты на различные цели, потребительские кредиты. Конечно, нужно понимать свою ответственность, рассчитывать силы, всё это понятно. Но в жизни может случиться всё и бывает всё: и потеря работы, и тяжёлая болезнь. И в этой ситуации загонять человека в тупик — последнее дело, да и бессмысленно даже с экономической точки зрения. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы» — мы недавно говорили об этом в Казани, то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее.

О борьбе с бедностью и социальных контрактах

Причин для бедности на самом деле — не только в нашей стране, в мире вообще — очень много, но она всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив. Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать в этом направлении. Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, ряд других регионов России. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт.

Как он действует, что это такое? Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства — кстати, приличные, речь идёт о десятках тысяч рублей — на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт даёт возможность сделать это.

По оценкам, за пять лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек. Поручаю Правительству уже начиная со следующего года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта.

В Правительстве РФ подготовили законопроект о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума. Согласно документу выплаты будут реализованы за счёт исключения индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат из общей суммы материального обеспечения пенсионера. Кроме того, законопроект предусматривает доплаты с 1 января 2019 года, которые неработающие пенсионеры не получили в этом году из-за процедуры определения размера социальных доплат. По оценке главы Минфина, на это ежегодно из федерального бюджета нужно будет выделять 100–120 млрд рублей.

О здравоохранении

До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Острый вопрос для первичного звена здравоохранения — это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи — миллион рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей.

Об образовании и программе «Земский учитель»

Доля школ с современными условиями обучения выросла с 12% в 2000 году до 85% в 2018-м.

Но порядка 200 тысяч ребят всё ещё ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Да, это меньше полутора процентов школьников, но если родители видят, что их ребёнок учится в таких условиях, то все слова о справедливости, равных возможностях этих людей — что? — только раздражают. Обращаю внимание глав регионов, где есть ещё такие школы. За два года проблему нужно полностью решить, мы можем это сделать.

И конечно, важнейший вопрос — кадры. Сегодня уже говорил о расширении программы «Земский доктор». Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переедут работать в сёла и малые города.

О свободе предпринимательства

Уважаемые коллеги, чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск административного или даже уголовного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из Посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась.

Сегодня почти половина дел (45%), возбуждённых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям.

Правительство предлагает серьезно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности. Это, безусловно, правильно, это нужно всячески поддержать. Но считаю, что этого даже мало. Надо пойти на более радикальные шаги. Давайте действительно подведем черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и отменим ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года <…> при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу.

Об обращении с ТКО

Мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет, то есть никогда, на самом деле, не занимались. Многие полигоны переполнены, десятилетиями скапливались там эти отходы. Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. <…> Обращаюсь к представителям власти всех уровней: делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан — абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, конечно, но ведь и трудные вопросы обязательно надо решать.

С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора — это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации.

В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет — и все остальные. При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9% до 60%, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора.

Российские власти планируют до конца 2019 года выделить порядка 10 млрд рублей на рекультивацию 49 незаконных свалок и наиболее заражённых земель. Предполагается, что средства из федерального бюджета получат: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Волгоградская, Московская, Нижегородская, Смоленская, Брянская, Новгородская и Мурманская области.

Елена ПИСАРЕВА, председатель Новгородской областной Думы:

— Для нашего региона крайне важно добиться перелома в демографической ситуации. Сегодня мы столкнулись с тем, что молодые супружеские пары, которые только начинают свой жизненный путь, откладывают рождение ребёнка из-за того, что сначала хотят «встать на ноги». Таким семьям как никому важна поддержка государства. Именно поэтому на первом в этом году заседании Новгородской областной Думы был принят областной закон о выплате регионального капитала «Первый ребёнок» на улучшение жилищных условий. Эта новая мера поддержки молодых семей впервые введена в Новгородской области с 1 января 2019 года.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Владимир Путин дважды упомянул Новгородскую область. В частности, говоря о системе долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Проект пилотируется в нашем и ряде других регионов. За четыре года уже апробированные принципы индивидуальной поддержки необходимо внедрить по всей стране. Завершение же строительства скоростной автодороги М11 откроет новые возможности для бизнеса, создаст новые рабочие места для жителей Новгородской, Тверской, Ленинградской и Московской областей. Для нас крайне важно то, что президент сказал о демографии, о поддержке молодых семей. По сути, все эти инициативы сыграют в огромный плюс таким небогатым регионам, как наш. Также ключевым моментом являются и другие меры по улучшению демографии. Их разработкой займётся возглавляемая мною рабочая группа Госсовета «Социальная политика».

Валентина ИВАНОВА, главный врач Старорусской ЦРБ:

— Федеральную программу «Земский доктор» корректировали и прежде: изначально была планка до 35 лет, потом подняли до 40. И теперь вот речь идёт о том, что медики первичного звена и в 50 лет могут претендовать на деньги из госказны: миллион рублей — для врачей, 500 тысяч рублей — для фельдшеров. И это правильно. Есть люди в этом возрасте, и немало, готовые поработать на селе. Именно первичное звено, в кадровом плане, самое уязвимое. В нашей больнице, которая охватывает Старорусский, Волотовский и Парфинский районы, в настоящее время не хватает шести фельдшеров в ФАПах, пяти терапевтов, двух участковых медсестёр и двух педиатров! Знаю, что в этом году как раз специалистам первичного блока по линии Фонда обязательного медицинского страхования будут идти дополнительные выплаты — чтобы сохранить эти кадры. Этому же поспособствуют и изменения в федеральные программы, касающиеся врачей и фельдшеров.

Сильва ИСАКОВА, директор средней школы посёлка Большая Вишера Маловишерского района:

— Для таких школ, как наша, программа «Земский учитель» по аналогии с «Земским доктором», гарантирующая миллион рублей специалистам, согласным переехать жить и трудиться на село, очень актуальна. Сейчас в Большевишерской школе — 12 учителей, средний возраст которых 50 лет. Не один уже год мы ищем математика и физика. Безрезультатно. НовГУ не готовит таких предметников. Обращались мы в вузы Пскова, Петрозаводска. Из Карелии готовы были приехать дипломированные учителя, но у нас нет для них жилья. И с этой точки зрения федеральные деньги по программе помогли бы решить приезжим педагогам квартирный вопрос. Как выходим из положения без двух нужных предметников? Один учитель ведёт астрономию, физику, естествознание; у математика есть ещё часы и по физике. Вот так и живём. А вскоре появится и нехватка русистов, так как педагоги будут на пенсию уходить...