Телеграм канал Новгородские Ведомости

Воскресенье, 12 января 2025

Елена Кузьмина

И земля горит под ногами

Жертвами таких возгораний могут быть не только полевые животные и птицы, гнездящиеся в траве, но и люди. Случаи, когда огонь подбирался близко к человеческому жилью, в регионе уже есть

Жертвами таких возгораний могут быть не только полевые животные и птицы, гнездящиеся в траве, но и люди. Случаи, когда огонь подбирался близко к человеческому жилью, в регионе уже есть

Фото: из архива «НВ»

В Новгородской области распоряжением правительства региона установлен пожароопасный сезон

С 8 апреля в Новгородской области распоряжением правительства региона был установлен пожароопасный сезон. Всему причиной — традиционный весенний пал сухой травы.

Казалось бы, уж сколько раз твердили миру, но каждую весну история повторяется. Дачники и сельские жители приступают к подготовке своих участков к новому сезону, и избавляясь от прошлогодних высохших растений, поджигают их. Сотрудники подразделений пожарной охраны области уже более 200 раз выезжали на тушение травяных пожаров.

В МЧС опровергают мнение о том, что пал травы поможет повысить плодородность почвы. Это утверждение давно развенчано специалистами, говорят в спасательном ведомстве. Поджог травы приносит больше вреда, чем пользы, уничтожая пробивающиеся ростки и семена растений.

Жертвами таких возгораний могут быть не только полевые животные и птицы, гнездящиеся в траве, но и люди. Случаи, когда огонь подбирался близко к человеческому жилью, в регионе уже есть. Самым крупным за последние дни стал пожар в Шимском районе у деревни Поясниково, площадь которого достигла 10 га. Не менее масштабное возгорание было зафиксировано около боровичской деревни Боровик — 3 га.

Однако одним из самых обсуждаемых стал пожар 6 апреля близ деревни Ращеп в Новгородском районе, где огонь остановили в нескольких десятках метров от одной из дач. Там тушением занималась группа горожан-добровольцев, которых объединил новгородец Роман Кулагин, опубликовавший призыв о помощи в популярном интернет-сообществе «ЧП 53 Великий Новгород. Новости».

В Ращепе у Романа — дача, где в прошлую субботу он отдыхал вместе с друзьями. Увидев дым, они отправились искать его источник и обнаружили, что поле у деревни полыхает по всему фронту. Как потом подсчитали в МЧС, площадь возгорания составила 6 квадратных километров.

— Я позвонил в МЧС, но дежурный сказал, что все машины уже находятся на тушении других пожаров. Тогда я попросил людей помочь, — сказал Роман.

Роман был очень удивлен, когда увидел, что на его призыв о помощи откликнулись около 15 человек.

— Думал, время сейчас не очень «отзывчивое», а оказалось, что нет, — признал новгородец. — А вот жители деревни, к которой огонь подошёл уже очень близко, отказались помочь, сели в машины и уехали.

Роман Кулагин — в прошлом пожарный и знает, как действовать в таких случаях. Добровольцы вооружились вениками и прутьями от кустов и начали ими прихлопывать горевшую траву. Кто-то затаптывал огонь ногами. Есть и другое народное средство для борьбы с горящей травой — махалка. Это может быть черенок от лопаты или палка с прикрепленным на конце листом резины по типу мухобойки. Важно перекрыть огню доступ кислорода. Ещё один действенный способ — оттащить траву граблями на участок, где огня нет, и там её потушить.

Добровольцы трудились несколько часов и смогли справиться с огнем уже ночью. На помощь к ним приехали пожарные автоцистерны, которые ликвидировали последние очаги тлевшей травы.

Но проблема пала травы актуальна не только для сельской местности — земля горит и в областном центре. В частности, в минувший понедельник пожарные несколько раз выезжали тушить окольный вал в районе улицы Панкратова. По мнению сотрудников МЧС, в этом случае огонь — скорее всего, результат проделок школьников, которые из любопытства поджигают высохшие растения. Такое озорство может стоить горожанам больших неприятностей.

Но вернемся к тому, с чего мы начали — официальному установлению в регионе пожароопасного сезона. По сообщению министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области, это налагает на жителей региона ряд ограничений. В это время запрещается:

— разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой;

— бросать горящие спички, окурки, стекло;

— использовать на охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

— выполнять работы с открытым огнем на торфяниках и проч.

В течение всего сезона на землях лесного фонда сотрудники лесной охраны будут вести мониторинг пожарной опасности в лесах. Тех, кто нарушит эти условия, ждёт административный штраф, сумма которого составляет для физических лиц от 2 до 4 тыс. рублей.

Добавим, что во время сезонного пала травы сжигание мусора разрешается только при отсутствии пожарной опасности и под контролем ответственных лиц.

О возгораниях в лесу можно круглосуточно сообщать в Региональную диспетчерскую службу Центра лесного хозяйства и регионального диспетчерского управления по телефону 76-35-13. Действует также единый федеральный номер 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Кроме того, сообщить о лесном пожаре или нарушениях лесного законодательства можно при помощи мобильного приложения «Берегите лес».