Воскресенье, 28 апреля 2024

Алина Бериашвили

Будьте здоровы

Александр Хаймин – инженер по биомедицинским технологиям. Разработкой медицинских систем он занимается с 2016 года

Фото: из архива Александра Хаймина

Программу на базе искусственного интеллекта уже применяют в областном онкодиспансере

Четыре года назад новгородцы Александр Виноградов и Александр Хаймин после победы в конкурсе бизнес-проектов «Ты — предприниматель» основали собственную компанию «Интеграл-М», ориентированную на ремонт компьютерных томографов, аппаратов УЗИ и рентгеновских установок в Новгородской области и в Белгороде. Однако несколько лет назад жизнь подкинула новую идею: вместе с присоединившимся к двум Александрам Алексеем Касьяновым, врачом-рентгенологом Новгородского онкодиспансера, была разработана программа на базе искусственного интеллекта — нейросеть для скрининговых маммологических и флюорографических исследований.

— Наша программа определяет не совсем очевидные медицинские параметры, с ее помощью они в фоновом режиме автоматически подсчитываются и выводятся в удобном для врача интерфейсе, на его рабочем месте, — поясняет Александр ХАЙМИН. — На основании полученных данных врач принимает дальнейшее решение. Основная наша находка — это способ отображения рассчитанных значений. Врачу не надо брать снимок и куда-то его отсылать, чтобы получить ответ, потому что наша система интегрируется в уже существующую информационную сеть больницы.

Программа не распознает болезнь, а лишь определяет дополнительные факторы риска, в маммографии — это рентгеноплотность груди, влияющая на вероятность развития новообразований, а для флюорографии — кардиоторакальный индекс, который может говорить о скрытых патологиях сердечно-сосудистой системы.

Сейчас данное программное обеспечение на этапе пилотного тестирования применяется в онкодиспансере, а в ближайшие дни отправится и в соседний регион: уже есть договоренность о внедрении «Нейросети» для использования в Псковском онкодиспансере.

Однако это, конечно, далеко не предел мечтаний разработчиков.

— Мы можем применить нашу программу и к устаревшим рентгеновским установкам, — говорит Александр. — Но для этого в больнице должна существовать сеть передачи информации. А вот её-то во многих медицинских учреждениях Новгородской области нет. То есть аппарат делает снимок, и потом этот снимок кладут в папочку. Тут мы ничем помочь не можем.

Если же говорить о выходе на клиники Москвы и Санкт-Петербурга, то это пока в будущем, потому что на данный момент разработчиков программы ещё не устраивает точность работы системы. И это несмотря на то, что достоверность в распознавании снимков без признаков патологии у этой программы приближается к 99%. Но ведь нет пределов совершенству. Поэтому совершенствовать программу пока продолжат в пилотных проектах Пскова и Новгорода. Кроме того, после прохождения в этом году акселератора «Сколтеха» разработчикам «Нейросети» предложили подписать соглашение о совместной деятельности, произойти это должно в ближайшие пару месяцев.

Кстати, на сегодняшний день ни одно подобное программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта в России зарегистрировано не было, в клиниках крупных городов врачи пользуются зарубежными аналогами. И, конечно, хочется верить, что именно созданное новгородцами ПО в будущем станет первым зарегистрированным в России. Впрочем, ближайшим это будущее не будет точно.

— Написать такой софт — это всего 10% всей работы, — уверяет Александр. — Гораздо больше сил требуется на его апробацию и сертификацию. Наша ближайшая цель — добиться нужной точности программы и с расчетом на микрогранты Сколково её сертифицировать. На это потребуется около года времени и приблизительно полтора миллиона рублей.

— То есть вы создаете программу, полезную для общества, и при этом сталкиваетесь с такими финансовыми трудностями?!

— Ну если в полтора миллиона удастся уложиться, то это будет ещё недорого. А так — да, прохождение сертификации — сейчас это основная проблема для разработчиков новых программ.

Впрочем, стоит сказать и о хорошем, о гранте от Фонда поддержки креативной экономики. По словам Александра, его разработчики «Нейросети» уже потратили на приобретение цифровых мощностей:

— Мы приобрели вычислительный сервер. Без него работать нам было и сложнее, и дороже. Он нам нужен для тренировки нейронной сети: длительного вычислительного процесса, который занимает недели времени даже на мощном компьютере. Проще говоря, мы получаем новые данные и дообучаем нашу сеть, улучшаем её показатели точности. Сейчас мы это делаем на собственном вычислительном сервере, а раньше вынуждены были оплачивать серверное время на гугловском.

Говорить о получении прибыли с «Нейросети» пока, к сожалению, рано. Пока не получено регистрационное удостоверение, продавать свою программу разработчики не могут, только бесплатно пилотироваться. Деньги на разработку и усовершенствование ПО берут из прибылей «Интеграла-М».

— Нам это интересно, — поясняет Александр. — К тому же мы не сомневаемся, что рано или поздно наша программа принесёт нам не только моральное удовлетворение, но и прибыль.