Notice: Undefined index: date in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 113
Ожидание и реальность | Новгородские ведомости

Вторник, 16 июля 2024

Алина Бериашвили

Ожидание и реальность

Пока за дополнительное образование детей приходится платить родителям. Но есть надежда, что так будет не всегда

Фото: из архива «НВ»

Множество вопросов о сертификате дополнительного образования

Сертификат дополнительного образования начали выдавать в Новгородской области ещё в прошлом году, однако с приходом нового учебного года страсти вокруг него неожиданно накалились. А всё из-за того, что родители никак не почувствовали на себе, что теперь за дополнительное образование их детей «будет платить сертификат». А это, между прочим, цитата с официального портала Персонифицированного образования Новгородской области.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство родителей об этом сертификате и услышали-то впервые. Но тоже не обрадовались. Чему тут радоваться, если узнаешь, что сертификат, может, когда-нибудь и заплатит за ребенка, но всего 101 рубль?!

Впрочем, эта тема совсем не та, о которой можно было бы судить по принципу «слышал звон, да не знаю, где он». Потому что уже в обозримом будущем сертификат дополнительного образования должен полностью изменить систему финансирования этого самого дополнительного образования и стать для учреждений, его предоставляющих, чем-то столь же привычным, как родовой сертификат для роддомов. Но что при этом может измениться для родителей? Отвечая на этот вопрос, «НВ» постарались разобраться не только в его финансовых тонкостях.

Что это такое?

Если вдруг вы — тот счастливчик, который пропустил всю шумиху в социальных сетях по поводу сертификата дополнительного образования, поясняем, как должно быть в идеале: «Сертификат — это ваша возможность получить дополнительное образование за счет государства вне зависимости от того, где захочет обучаться ваш ребенок». Обеспечивать родителям эту возможность начали еще в 2016 году семь пилотных регионов России: Астраханская, Вологодская, Тульская области, Пермский край, республики Татарстан, Саха (Якутия) и Ханты-Мансийский автономный округ. Они победили в конкурсе, проведенном в рамках Федеральной целевой программы развития образования. Нововведение в этих регионах понравилось не всем. В Интернете можно даже найти несколько петиций с просьбой его отменить, впрочем, подписи под ними были не слишком многочисленны, и эксперимент в конце концов перестал быть экспериментом и на общих основаниях докатился и до Новгородской области.

Что изменится для родителей?

Причина «волнений» вокруг сертификатов на всем пространстве их внедрения, думается, одна: родители слышат о пользе, которую им должен принести сертификат, но не чувствуют её. Самый яркий пример в нашей области — сертификаты, выданные в областном центре. Ведь их номинал никакой не 101 рубль (эта сумма, о которой писали в соцсетях, имеет под собой основания, но официально не фигурирует вообще нигде!), а… 0 рублей.

— Но так будет не всегда, — уверяет Елена ГРИГОРЕЦКАЯ, специалист по учебно-методической работе Регионального модельного центра дополнительного образования детей. — Стоимость сертификатов будет пересматриваться ежегодно, и уже 1 января 2020 года она будет другой. Сертификат — это не ценная бумага, а выписка из реестра. И у него есть две роли: финансирование программ дополнительного образования и учет детей. В этом году в Великом Новгороде сертификат выполняет только одну роль — роль учета. Многие родители говорят: зачем нам нужен сертификат, если на нём всё равно нет денег?! А нужен он для того, чтобы мы 31 декабря увидели, сколько детей нуждается в услугах дополнительного образования и сколько муниципалитетам надо добавить финансов, чтобы наши дети могли достойно получать эту услугу. Поэтому мы просим родителей отнестись с пониманием к этому новшеству. Сейчас для них действительно ничего не изменилось несмотря на введение сертификатов, но в дальнейшем, когда на сертификат поступят средства, изменения будут положительными.

Честно говоря, разговоры о том, что до внедрения сертификатов дополнительного образования специалисты не слишком хорошо ориентировались в том, какое дополнительное образование популярно у наших детей, а какое — не очень, кажутся странными. Но тут сколько ни сомневайся, а как-то повлиять на то, чтобы на сертификат поскорее «капнули деньги», рядовой родитель никак не может. Зато радуют уверения Елены Григорецкой в том, что, когда это всё-таки произойдет, оплачивать сертификатом можно будет дополнительное образование, предоставляемое не только государственными, но и частными учреждениями.

— Уже в этом году к нам заходят 6 частных организаций, которые будут работать с сертификатами финансирования, — уверяет специалист. — К 2024 году мы должны будем 75% всех организаций перевести на новую систему финансирования сертификатами. Большая часть работы должна быть проделана до 2021 года. Нас обвиняют в том, что мы не приглашаем к сотрудничеству никого, кроме государственных организаций, чтобы деньги, полученные по сертификату, остались у них. Но это не так, мы приглашаем всех, кто хочет работать в новой системе. Критериев выбора не будет никаких, кроме того, что организация должна быть образовательной или осуществляющей обучение и иметь лицензию на дополнительное образование. Хочу обратить внимание родителей, что занятия в бассейне или в «Манеже» — это не дополнительное образование, поэтому там сертификат работать не может.

Что изменится для педагогов?

Когда система оплаты дополнительного образования по сертификатам вступит в свою полную силу, учреждения, предоставляющие это самое образование, перестанут получать средства из муниципалитетов в начале года и распределять их самостоятельно. Деньги будут приходить исключительно в те учреждения и на те кружки, куда дети принесут свои сертификаты. Новая система, безусловно, должна принести жесткую конкуренцию между учреждениями дополнительного образования. Возможно, им придется пересмотреть свои программы и отказаться от тех, что наименее востребованы. Впрочем, больших опасений это пока не вызывает ни у педагогов, ни у руководства образовательных учреждений.

— Мы воспринимаем это как очередной виток цифровизации, — прокомментировала Людмила ПЯТУНИНА, директор Дворца детско-юношеского творчества им. Лени Голикова. — В целом у наших сотрудников даже должно стать меньше бумажной работы. Кроме того, вести цифровой учет всегда гораздо удобнее, чем делать это по старинке, заполняя разные журналы и формы. И никакой конкуренции, связанной с введением сертификатов, мы не боимся. У нас во Дворце мы видим стабильный интерес к художественным направлениям дополнительного образования, а в последние годы стал расти интерес и к технической сфере. Кстати, именно благодаря шумихе, которую подняли вокруг внедрения сертификатов, мы заметили также подъем интереса к нашим бесплатным кружкам и секциям. Дело в том, что некоторые родители раньше просто не знали об их существовании. А у нас их 56.

И наконец о деньгах

Финансирование сертификатов дополнительного образования осуществляется исключительно из местных бюджетов, областной бюджет сюда не добавляет ни копейки. Чтобы рассчитать номинал сертификата, используется формула, согласно которой средства, заложенные в бюджете на дополнительное образование, делятся на количество детей, проживающих в районе. Так как в каждом районе эти величины разные, то и суммы у сертификатов в районах разные. Антирекордсмен в этом вопросе Великий Новгород, рекордсмен — Старорусский район. И всё из-за того, что в Старой Руссе большая сумма делится на маленькое количество детей, а в Великом Новгороде — наоборот. То есть рушане в возрасте от 5 до 18 лет могут рассчитывать на сертификат стоимостью в 1184 рубля в месяц, жители Хвойнинского района — на 574 рубля в месяц. В среднем же сумма, которую муниципалитеты готовы потратить на дополнительное образование на одного ребенка в год, колеблется от 3 до 14 тысяч рублей. Как уже было сказано выше, наиболее остро ситуация стоит в Великом Новгороде (101 рубль). Информация об этом доведена до сведения мэра города и губернатора Новгородской области.

Есть два способа получения сертификата дополнительного образования. Сделать это можно самостоятельно на сайте 53.pfdo.ru или обратившись в уполномоченную организацию, список которых в каждом районе опять же представлен на данном сайте. После этого вашему ребёнку будет присвоен регистрационный номер, а вам выдадут логин и пароль от личного кабинета, в котором вы сможете найти много полезной информации, вплоть до подробных программ, по которым занимается ваш ребенок. На данный момент уполномоченные организации по выдаче сертификатов определены практически во всех школах, садах и многих учреждениях дополнительного образования в Новгородской области.

Обратите внимание, номер сертификата может предоставляться в учреждения от 5 до 8 раз в зависимости от муниципалитета.