Некогда процветающий «Гвардеец» пойдёт с молотка
В далёком 1963 году на базе совхоза «Гвардеец» была построена и введена в эксплуатацию птицефабрика с аналогичным названием. Появившееся сельхозпредприятие стало крупнейшим в д. Подберезье Новгородского района с населением почти 3 тысячи человек, и каждый десятый трудился на «Гвардейце».
В лучшие времена на птицефабрике содержалось почти 700 тысяч голов птицы, а годовое производство яиц достигало 144 млн штук. Этот показатель, как и высокая яйценоскость кур-несушек, неоднократно отмечались: птицефабрику награждали Почетными грамотами, переходящими Красными знаменами, а передовиков — орденами и медалями. К сожалению, все это — в прошлом.
Тоска долговая
Когда мы приехали в Подберезье, шел холодный проливной дождь. Сквозь его пелену едва проглядывались корпуса птицефабрики. Направились в административное здание, но оно оказалось закрытым. Судя по траве, проросшей на ступеньках крыльца, можно предположить, что люди здесь ходят нечасто. Единственный, кого мы встретили, — это охранник. Страж поднял руку и строго предупредил: за линию проходной — ни шагу! На безлюдном предприятии он один — живая душа. Разговорились. Оказывается, птицефабрика закрыта уже давно, последнюю партию птицы отправили на забой в июне, со многими рабочими птицефабрики еще не рассчитались за апрель, а его, везунчика, взяли в охрану на одну тысячу рублей, чему он беспредельно рад.
Со многими в этот день мы беседовали в Подберезье. Закрытие родного предприятия люди называют бедой. Здесь трудились несколько поколений жителей Подберезья, а ребята старших классов мечтали после окончания школы прийти работать на «Гвардеец».
— Мои родители на этом сельхозпредприятии — с первых дней его открытия, — говорит бывший зоотехник птицефабрики Ирина ВЕРТЕНОВА. — Для меня не стоял вопрос, куда пойти работать после окончания школы. Вначале была лаборантом, а когда окончила сельхозинститут, стала зоотехником.
В этой должности Ирина Владимировна проработала 16 лет. Ее как хорошего специалиста ценили, награждали, но в ноябре прошлого года вынуждена была уйти: дела на фабрике пошли плохо, поползли слухи, что она вот-вот закроется, а тут еще начались задержки с выплатой зарплаты.
— Поверьте, я сейчас оказалась в такой жизненной ситуации, какой никому не пожелаешь, — вытирая набежавшую слезу, говорит Ирина Вертенова. — Я осталась без работы. Муж лежит после инсульта. Ехать на работу в город не могу, за ним нужно ухаживать. Была бы птицефабрика, я бы на обед прибегала, после работы — сразу домой, это близко. А из города когда я приеду?
Ирина Владимировна считает, что ей чуть-чуть, да повезло: с ней птицефабрика рассчиталась полностью, а есть немало людей, которые сейчас судятся, им «Гвардеец» остался должен. Как нам удалось выяснить, около 165 работников недополучили почти 3,5 млн рублей.
Отдача замучила
Мы у многих пытались выяснить, почему же самый крупный в области производитель яиц оказался банкротом. Одни заявляли, что знают причины, но не хотели бы их называть, другие не отвечали на вопрос, а задавали свой: «Какая отдача от тех вложений, которые в свое время были выделены из областного бюджета на спасение «Гвардейца»?». Прояснил ситуацию конкурсный управляющий этого сельхозпредприятия Максим ДОБЫЧИН. Он причину видит в устаревшей технологии производства. Так и говорит, что «эта птицефабрика, по современным меркам, — каменный век». В результате затраты были большие, доходы их не покрывали, и ту жесткую ценовую конкуренцию, которая существовала на рынке яиц, «Гвардеец» не смог выдержать. От себя добавим, что на сложившейся ситуации в немалой степени сказались слабый менеджмент, частая сменяемость владельцев птицефабрики.
Но вернемся к вопросу финансовой поддержки. Анатолий Бойцев помнит август 2015 года, в то время он был заместителем председателя областной Думы.
— Тогда на внеочередное заседание областная Дума внесла поправки в бюджет региона, которыми перераспределила 10 млн рублей субсидий в рамках областной программы по развитию агропромышленного комплекса на поддержку данной птицефабрики, — сказал Анатолий Бойцев. — Вы бы знали, сколько вокруг выделения этих средств было споров! Чтобы убедить депутатов, что эти средства позарез нужны «Гвардейцу», мы даже организовали их выезд на птицефабрику. После увиденного там и разговора с руководством сельхозпредприятия они согласились, что финансовую помощь необходимо оказать.
Зачем птицефабрике тогда понадобилась эта субсидия? Чтобы пережить август и половину сентября. Дело в том, что все средства, которые она получала от реализации яиц, не могли покрыть затраты на покупку комбикормов у Тосненского комбикормового завода, и у птицефабрики образовался перед ним долг. Власти прогнозировали, что с октября цены на яйца увеличатся и положение на птицефабрике стабилизируется.
Это был не первый случай, когда государство протягивало руку помощи «Гвардейцу», стараясь спасти его от банкротства. Так, в 2012 году ему было выделено из бюджета по всем видам господдержки 8,8 млн рублей, в 2013 году — 52,8 млн рублей, в 2014-м — 2,3 млн рублей, в 2015-м — 29,5 млн рублей. Поддержка оказывалась и в последующие годы. Но должного эффекта это не дало даже при том, что были построены дополнительные производственные корпуса. Нас заинтересовало, почему «Гвардеец» приобретал комбикорма в Тосно, хотя рядом — Подберезский комбинат хлебопродуктов, который ведет гибкую политику в реализации комбикормов своим потребителям.
— Я этого не знаю, об этом спросите у тех, кто тогда стоял у руля птицефабрики, — чуть ли не с возмущением встретил наш вопрос генеральный директор ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов» Николай ВЕРИГА. — Сегодня мы свою продукцию поставляем почти 80 потребителям области. С каждым из них работаем в индивидуальном порядке, используя различные варианты поддержки. Так и должно быть, ведь в одном регионе живем и друг другу обязаны помогать.
— Понимаю, что вопрос не совсем корректный, но все же спрошу. Если бы «Гвардеец» брал у вас комбикорма, его удалось бы спасти?
— Не хочется мне отвечать на этот вопрос, это не мое дело — смотреть, что в соседнем доме происходит, но вижу, что вы настаиваете. Дело вовсе не в одних комбикормах, а в решении многих простых и сложных задач, которые возникают в условиях рыночной экономики.
Мониторинг и ясновидение
Конечно, можно много сейчас говорить о том, что привело «Гвардеец» в такую долговую яму, из которой не выбраться. Можно называть виновных, доведших птицефабрику до такого состояния. Но безработных жителей Подберезья интересует одно: скоро ли её опять запустят?
— Уже больше года идет банкротство «Гвардейца», — сказал конкурсный управляющий Максим Добычин. — Птицефабрика готовится к продаже. С банком, так как основной долг у сельхозпредприятия перед ним, обсуждаем торги и условия их проведения.
Максим Алексеевич отметил, что на сегодня долги птицефабрики составляют 600 млн рублей. Основная часть — кредиты банка, которые в значительной степени брались на приобретение комбикормов для птицы. Что там сейчас происходит? На предприятии проведены инвентаризация имущества, его оценка. Но конкурсный управляющий не стал называть сумму, в которую оценено имущество, сославшись на то, что банк, а основным заемщиком является Россельхозбанк, может её как занизить, так и завысить, это зависит от конъюнктуры, которая сложится на рынке.
— Фабрика будет выставлена на продажу?
— Да, будет продажа. На первые торги будет выставлен весь комплекс.
— Когда она заработает?
— На этот вопрос пока вам никто не ответит. Почему? Птицефабрика — не совсем современное предприятие. Не исключаю, что собственник, который у нее появится, может ее рассматривать как площадку для другого производства или на месте этой птицефабрики построит новую, современную.
— Когда же это произойдет?
— Я же не ясновидящий. Думаю, что через полтора-два года. Это было бы хорошо. Нужно найти собственника. Он проведет анализ, консультации, примет решение, затем потребуется разработка проекта и так далее…
Владимир ТАТАРЕНКО, первый заместитель министра сельского хозяйства области:
— Та ситуация, в которой оказалось это крупнейшее в нашей области сельхозпредприятие, нас волнует, и мы не являемся простыми наблюдателями. Работаем с ним в рамках наших полномочий. С этой целью непосредственно у конкурсного управляющего Максима Добычина запрашиваем информацию о том, как данная компания рассчитывается в первую очередь с долгами по выплате зарплаты и по другим видам задолженности.