Вторник, 05 ноября 2024

Василий Дубовский

Нас не заставишь

Вывоз отходов — коммунальная услуга. Обязанность по оплате за её оказание такая же, как и за снабжение холодной и горячей водой, электроэнергией, газом, отопление и канализацию. 

Фото: ВК Группа компаний «ЭкоСити»

Почему десятки тысяч новгородцев не нуждаются в вывозе мусора?

Сегодня у «Экосити», регионального оператора по вывозу твёрдых коммунальных отходов, что-то вроде дня открытых дверей. На предприятии решили познакомить экологов, учащихся новгородских школ с организацией работы мусоросортировочного комплекса (МСК). По словам генерального директора компании Валерия СЕРГИЕНКО, подобные встречи могут стать регулярными. С теми, кому это интересно. Кто хотел бы больше знать и о развитии отрасли, и о не решённых пока проблемах. Между прочим, на МСК (ул. Черепичная) будет реконструкция. Но самая ожидаемая новость — когда откроется новый полигон ТБО?

— Мы больше всех заинтересованы в скорейшем его вводе, — отвечает Валерий Валерьевич. — Хотелось бы, чтобы Лужский полигон заработал уже в этом году. Но ещё предстоит пройти лицензирование. Объект у нас дорогой — уже вложено более миллиарда рублей наших инвестиций. Зато это новейший полигон на Северо-Западе. Там будут применены технологии, исключающие попадание в грунтовые воды так называемого фильтрата. Будут мощные очистные сооружения, обеспечивающие на выходе практически питьевую воду.

— Что станет с Маловишерским полигоном?

— Он продолжит работу. Только это будет уже сугубо муниципальный полигон.

А как же курорт?

На этом месте сделаем отступление. Это слово — «продолжит» — точно не порадует моих маловишерских знакомых. Они предпочли бы услышать: «закроется».

«По такому случаю надо было бы праздник устроить. Можно совместить с Днём города».

«А на месте полигона хорошо бы оборудовать горнолыжную трассу. Надо же туризм продвигать. Одному Авдошке этого не потянуть».

Авдошка — это про памятник местному снежному человеку напротив районной администрации. Шутки шутками, но чем так уж замучил маловишерцев «их» полигон? Я прогулялся по окраине, это — частный сектор, наиболее близкая к полигону территория. Наслушался легенд. Про «червивых» кабанов, в которых охотнику лучше не целиться. Про запахи, которые приносит ветерок, если на полигоне ненароком случается возгорание.

«У меня бронхи больные, так муж сказал: «Лезь в подвал, я скажу, когда вонять перестанет!» — поведала мне одна местная бабуля.

Вспомнили даже про какого-то товарища, рывшегося на «свалке», мол, мужик так плохо доллары положил, что домашние выкинули их с мусором.

Но во что верится охотно, так это в такие признания: «Не хотим быть «мусорным» районом!». А кто хочет?

Валерий Сергиенко, выслушав меня, стал объяснять, что не стоит подсчитывать «этажность» Маловишерского полигона — по всем параметрам он пока вписывается в нормативы. Что возгорания если и случались, то очень редко и не такие, чтобы окутать город смогом. Что если кого-то не устраивает расстояние до контейнерной площадки среди частных домов, то такие вопросы надо решать с местными властями, а не жечь отходы на огороде, это категорически недопустимо. Что он лично не против горных лыж, пусть муниципалитет по завершении использования полигона и проведённой рекультивации приглашает инвестора. Серьёзно, такие проекты существуют. Но ведь всему своё время.

В нашей области и так за непродолжительный период закрыто несколько полигонов. Чего хорошего, когда из отдалённого района мусоровозы едут на полигон за 400 километров?

Надо всё же быть реалистами. И видеть соринку не только в чужом глазу.

Сосед не выдаст, Борька съест

— Вы знаете, я ведь тоже могу рассказывать легенды, — продолжает гендиректор «Экосити». — Уже жалею, что не начал записывать особо оригинальных обращений, объяснений и возражений от граждан. Как правило, от тех, кто не хочет заключать с нами договоры. Один товарищ написал, что свой мусор возит... в Санкт-Петербург. Хочется надеяться, что довозит, ничего не теряя по пути. Другой заявил, что делает из мусора поделки. Типа, самому мало. Третий имеет живых утилизаторов. То есть у него все отходы съедают свиньи, которые обожают пластик, а консервные банки для них — вообще праздник.

Просто цифра: в зоне обслуживания «Экосити», а это Великий Новгород, Новгородский, Батецкий, Чудовский, Маловишерский и Любытинский районы, более 30 тысяч потребителей не оплачивают услугу.

— Взять, к примеру, микрорайон у Центрального рынка областного центра, — замечает Валерий Сергиенко. — Люди отказываются оплачивать услугу. Они вроде как сами мусор вывозят. В чужие контейнеры, естественно. Тем самым их переполняя. Но отходы их, а вывозим, даже с чужих площадок, все равно мы.

Как с этим бороться? В «Экосити» намерены решать вопрос в судебном порядке. Ведь по действующему законодательству платить за вывоз мусора должны все. И тариф — 63 рубля с человека в месяц — разве это разорительная сумма?

Вечный двигатель

Ко всему в последнее время расцвёл левый бизнес. На сайтах объявлений полно предложений «вывезти что угодно и куда угодно». Вот как видит проблему Валерий Сергиенко:

— У нас в регионе — немало людей, имеющих собственный грузовой транспорт. И часть из них предлагают специфические услуги. Разумеется, когда надо избавиться от обычной порции мусора, никто по объявлению звонить не будет. Но бывает, что по тем или иным причинам (например, после ремонта) жильцы накапливают изрядную партию отходов. И им по сходной цене помогают от него избавиться. С нашим предприятием такие «предприниматели» договоров не имеют. И куда они вывозят мусор? Мы с вами можем об этом только догадываться. Предположим, кто-то замусоривает окрестности. А иные смело едут к контейнерной площадке в каком-нибудь дворе. К сожалению, в нашей области какого-либо убедительного противодействия данному противозаконному заработку нет. В некоторых других регионах, я знаю, проводятся профилактические рейды с участием полиции. На мой взгляд, стоило бы присмотреться к этой практике.

Трудно не согласиться. Наверное, региональный оператор несёт какие-то финансовые потери от недобросовестной конкуренции. Но ведь поселения теряют ещё больше, поскольку раньше или позже придётся убирать очередную несанкционированную свалку. А со свалками, это все знают, стоит только кому-нибудь начать — почин поддержат обязательно.

Наверное, разумнее потратиться на обустройство в селе контейнерной площадки, чем раз от раза выкидывать деньги на ветер, собирая мусор по лесам и полям. Сегодня это уже — не вопрос агитации. Прокуратура и жилищная инспекция побуждают муниципалитеты обустраивать именно площадки. Возможно, всё-таки должен быть выбор. В зависимости от условий того или иного населённого пункта. Бывает же, что пакетный способ сбора отходов удобнее. С другой стороны, как внедрить раздельный сбор? А должна же когда-то прийти к этому и деревня. Начав хотя бы с пластика, как в городе.

— В любом случае, если мы хотим, чтобы не только в наших дворах, но и в окрестностях наших сёл и городов было чисто, то это требует от каждого понимания и сотрудничества, — заключает Валерий Сергиенко.