Вторник, 05 ноября 2024

Анна Мельникова

Моменты счастья в больничных стенах

Фото из архива Русланы БЕРЕЗИНОЙ

Лучшим врачом Новгородской области признана Руслана Березина

Шесть лет назад в Великом Новгороде открылся Центр медицинской реабилитации. Руководство им доверили Руслане БЕРЕЗИНОЙ, которая переехала из Республики Коми в Новгородскую область специально для того, чтобы начать создавать с нуля новую медицинскую организацию.

Порядок для реабилитации

Имея за плечами не только опыт практикующего врача, но и организатора здравоохранения — заведующей детской поликлиникой и главного врача санатория, она сразу для себя определила: не должно быть временных решений. Нужно сделать такой ремонт и перепланировку помещений лечебно-диагностического центра Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ), в которых когда-то располагалась больница «Планета», чтобы они на долгие годы подходили под нужды медицинской реабилитации.

Помимо оснащения Центра ей также было важно, чтобы в нём появилась атмосфера спокойствия и уверенности. Даже то, что в Центр установили прозрачную входную дверь, не случайно. Пациент видит, что его ждёт за ней.

— По прозрачной двери не стучат ногами, не ломают, — объясняет свою задумку Руслана Березина. — В Центре — белые стены, пол, светлая мебель. В таком пространстве нет желания мусорить или что-то испортить.

Изначально Центр реабилитации задумывался как многопрофильный, он работает по нескольким направлениям: кардиологии, травматологии, терапии и неврологии.

В ближайшее время центр ждут кардинальные изменения. По словам главного врача, произойдёт своеобразное переформатиро- вание всей службы медицинской реабилитации.

— С начала года введён новый порядок организации медицинской реабилитации. Согласно ему Центр должен быть укомплектован современным, высокотехнологичным оборудованием. А его специалисты — врачи дневного и круглосуточного стационаров — дополнительно обучены по специальности физической и реабилитационной медицины, — сообщила она. — Коллеги из федеральных реабилитационных клиник говорят о том, что новый порядок — это революция в медицинской реабилитации. Ранее об аппаратах, которые теперь должны стать базовыми в нашей организации, мы только мечтали. Например, это роботизированный комплекс с использованием элементов экзоскелета для тренировки мышц верхних конечностей. Он помогает людям после инсульта и травм. Появится в Центре технология виртуальной реальности, которая применяется во время занятий по восстановлению координации. А поскольку у нас проходят реабилитацию много пациентов неврологического профиля, у которых болезнь часто сопровождается нарушениями мочевыделительной системы, то откроем кабинет уродинамики.

До конца этого года Центр обновит рентгеновский аппарат. Тот, что действует сейчас, — аналоговый, давно устарел. Новый цифровой будет удобен для обследования маломобильных пациентов, пациентов с инвалидностью.

В условиях пандемии

Пока же Центр возвращается к своей привычной деятельности. В пик ковидной эпидемии на несколько месяцев ему пришлось стать госпиталем и предоставить свои круглосуточные койки для больных коронавирусом. На этой неделе стационар заработает в своём обычном режиме.

Руслана Березина говорит, что ситуация с ковидом показала, насколько люди — медики и пациенты — умеют мобилизоваться:

— Наше медицинское сообщество, следя за новостями из Китая, уже в январе-феврале 2020 года морально готовилось к тому, что инфекция не пройдёт мимо нас. Что из себя представляют особо опасные инфекции, изучают в медицинских вузах и колледжах. Я тоже вместе со своим коллективом просчитывала варианты, как будет работать наш Центр в условиях коронавируса. Мы успели до введения строгих ограничительных мер, связанных с COVID-19, вывести дневной стационар на третий этаж поликлиники, удалить его территориально. Таким образом это позволило проводить реабилитацию хотя бы для жителей Новгорода. А на базе круглосуточного стационара развернули госпиталь, который стал использоваться как вторая линия для помощи клинике № 2 ЦГКБ.

По словам Березиной, в этот период было больше вопросов, чем ответов. И только сами работа и жизнь подсказывали, как следует поступать.

— Эта история о том, насколько люди способны находиться в стрессе, справляться с ним. Причём было неизвестно, когда он закончится. Госпиталь мы развернули буквально за два дня. Нужно было продумать, как разделить помещения в Центре на красную и зелёную зоны. Обучить сотрудников, которые прежде не имели дела с инфекционными заболеваниями. Мы сразу погрузились в абсолютно другой мир, где надо носить защитную спецодежду, держаться от больных на расстоянии, не прикасаться руками к лицу, выполнять ещё множество других правил безопасности.

Пандемия коронавируса поставила перед Центром не только задачу лечить больных от ковида, но и заставила искать методы, как преодолеть вызванные им негативные последствия для здоровья.

И реабилитация в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Кто-то не может свыкнуться с потерей обоняния. Кого-то беспокоит одышка, кого-то — снижение способности переносить физическую нагрузку, это может выражаться в том, что человеку сложно подняться на третий этаж. Но, как отметила Руслана Березина, помимо медикаментозной терапии, лечебной физкультуры, процедур людям, перенёсшим коронавирус, для восстановления требуются консультации психолога.

— Я надеюсь, что ковидная ситуация, с которой столкнулся весь мир, приведёт к переосмыслению роли медицины и медиков, — сказала врач. — Всё больше выходит профессиональных статей о том, что тренд на сокращение количества больниц, врачей, которому следуют все страны, не так уж и оправдан. Ковид — это повод к размышлению.

Да будет сквер!

Руслана Березина в этом году стала лучшим врачом области. Пожалуй, её выбор профессии был предопределён. Она — представитель медицинской династии. Бабушка — инфекционист, дедушка — фармацевт. Родители были врачами: папа работал в стационаре, мама — в поликлинике.

— Мой папа был начмедом, затем он возглавил больницу. Мама часто брала меня с собой на работу. Одно из воспоминаний детства — запахи химикатов, которыми наполнялась лаборатория, — рассказала Руслана Березина. — Как папа и мама, я захотела стать педиатром. Поступила в Свердловский медицинский институт, а оканчивала уже Уральскую государственную медицинскую академию. Пожалуй, самое главное, что я усвоила на примере родителей, врач — это профессия на 24 часа в сутки. Ты не перестаёшь им быть, сняв белый халат и оказавшись в домашней обстановке. Очень типично, когда медики, собираясь на праздники за одним столом, обещают друг другу хотя бы сейчас не говорить о работе, пациентах, диагнозах. Но проходит буквально полчаса, и снова начинаются разговоры на медицинские темы.

Она не сомневается, Центр получит новое оборудование и выполнит правила нового порядка Минздрава России. Хотя соглашается, что они финансово затратны для региона. На своей должности Руслана Березина научилась не пасовать перед сложностями. Одна из них — буквально за окном её кабинета.

Она показывает на унылый внутренний дворик, который хочет превратить в сквер. Чтобы поставить ограждение вокруг территории под будущую зелёную зону, ей пришлось убеждать владельцев собак не использовать больничную территорию для выгула своих питомцев. Но она уверена, сквер для пациентов с дорожками, лавочками здесь появится:

— И эта территория скоро тоже обязательно станет частью процесса реабилитации. В него ведь входят не только аппараты, тренажёры, таблетки и процедуры. Пациенту обязательно надо двигаться не только на тренировках. Очень важно начинать обычную деятельность, пройтись на свежем воздухе, посидеть на лавочке, полюбоваться деревьями или цветами, снова радоваться жизни. Момент счастья обязан присутствовать во время реабилитации.