Пятница, 03 мая 2024

Елена Кузьмина

Стрижка под ноль

Волонтёры уверены, что новгородскому валу совсем не нужен классический английский газон.

Фото: ВК «Деревья Великого Новгорода»/ Светлана Готманова

Новгородская версия правильного английского газона

Темы городской среды не уходят из списка самых обсуждаемых. Поводом для новых дискуссий стали газоны. О них говорят не только новгородские урбанисты, но и обычные горожане, демонстрируя в соцсетях фото выстриженной под ноль травы.

Время лопухов

Против такой стрижки выступают активисты движения «Деревья Великого Новгорода», занимающегося проблемами озеленения. Они призывают относиться к окосу газонов разумно и не стричь все под одну гребёнку.

Агрессивный окос оставляет после себя оголённые проплешины земли, которая иссушается солнцем и опустынивается. Один из свежих примеров — вал Окольного города в областном центре, совсем недавно ярко-зелёный, а после окоса — блёкло-коричневый.

В ветреную погоду людям приходится дышать превратившимися в пыль экскрементами животных, высохшим грунтом и песком, которым зимой посыпают тротуары. Система полива на улицах не используется, и подняться новым растениям очень сложно. Кроме того, рабочие не всегда собирают за собой скошенную траву, и она образует корку, мешающую росту нового газона.

Травяной покров является первой ступенью трёхъярусной системы зелёной защиты города, которая состоит ещё из кустарников и деревьев, говорит создатель движения «Деревья Великого Новгорода» Кира КОРЕННОВА. Растения вырабатывают кислород, поглощают углекислый газ, улавливают пыль, поддерживают необходимый уровень влажности воздуха и почвы, формируют почвенный покров, предотвращающий эрозию и оползневые явления на склонах. Хороший газон — и залог сохранения биоразнообразия: вместе с ним исчезают насекомые и птицы. И, наконец, ярко-зелёный цветущий газон — это красиво.

— На месте разнотравья появляется бурьянная растительность: крапива, лопух, лебеда, — продолжает Кира Кореннова. — Кстати, лопухи — это своего рода санитары газонов. Отмирая, они создают почву для новых растений.

По мнению новгородки, городские растения становятся жертвой представлений о правильных газонах, идеал которых — классический английский: ровный, зелёный, без цветов. Но он, напоминает Кореннова, необходим для того, чтобы оттенить красоту архитектуры — особняка, музея, и нужен не везде.

Вертикальный предел

Согласно Правилам благоустройства территории Великого Новгорода окос травы на озеленённых территориях должен проводиться своевременно. Высота травостоя может составлять не более 10 см. Исключение — первый окос после устройства нового газона.

Минимальная высота газона, согласно приказу Госстроя РФ, должна составлять 3–5 см. Однако соблюдать такую высоту удаётся не всегда. В комитете по управлению городским хозяйством новгородской мэрии пояснили, что это происходит из-за использования ручных триммеров. Рельеф грунта неровный, и газонокосилки использовать невозможно.

Рабочим, которые ведут окос, разъясняют необходимость сохранения высоты травостоя в 3–5 см, но из-за неравномерности профиля газонов подстричь их ровно невозможно.

Кира Кореннова добавляет, что это происходит и по другой причине: триммер — вещь тяжёлая, и долго носить его на одной и той же высоте рабочий не может. Он начинает опираться на технику и стрижёт ниже разрешённого уровня.

— Система ухода за газонами совсем не продумана, — говорит Кореннова. — Следует ввести градацию газонов: чисто декоративный партерный, луговой, который нужно косить два раза в год — весной и после цветения, и уличный — теневой и солнечный.

* * *

В конце июня новгородская мэрия объявила аукцион на работы по учёту зелёных насаждений. Компания, которая выиграет его, должна будет провести обследование деревьев, кустарников и газонов — потребуется измерить их площадь, определить состояние и типы. Остаётся надеяться, что эта работа заставит власти более внимательно отнестись к тому, что зеленеет у нас под ногами.

Теги: Великий Новгород, благоустройство, газоны