Четверг, 21 ноября 2024

Елена Кузьмина

Предупредить и спасти

С начала года в Новгородской области произошло 345 техногенных пожаров. В них погибли 38 человек, в том числе пятеро детей.

Фото: ГУ МЧС по Новгородской области

Трагедия в старорусской Тулебле вновь обострила тему пожарной безопасности

Вечером 2 апреля в Старорусском районе в деревне Тулебля загорелся частный жилой дом, погибли мать и трое её детей 6, 9 и 10 лет. В момент происшествия отец выскочил на улицу, чтобы проверить, что именно случилось, а вернуться в дом уже не смог — внутри всё полыхало. В связи со случившимся было возбуждено уголовное дело.

Пока идёт следствие, мы встретились с начальником областного управления МЧС Сергеем КОЗЫРЕВЫМ и заместителем начальника управления — начальником отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Управления надзорной и профилактической работы Денисом ТЮТЮННИКОМ, чтобы разобраться в главном вопросе: что делать, чтобы избежать повторения произошедшего в Тулебле?

Сергей Александрович, что становится основной причиной возгораний в жилых домах?

— На первом месте — неосторожное обращение с огнём, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. На втором — нарушение правил устройства и использования электрооборудования. На третьем — неправильная эксплуатация печного отопления. В меньшей степени причинами возгораний становятся поджоги.

Часто ли мы горим из-за легкомысленного обращения с огнём?

Денис Тютюнник (Д.Т.): — 35% пожаров возникают по этой причине. Это довольно много. Ещё почти 30% приходится на причины, связанные с неисправной электрикой.

«Пьяные» пожары — тоже частое явление? 

Д.Т.: — Сложно назвать эту цифру, так как для установления точной причины возгорания требуется время. Для выяснения причины смерти погибшего назначается судебно-медицинская экспертиза, которая позволит официально подтвердить, есть ли в его крови этанол и был ли он пьян в момент пожара. Но мы пользуемся также оперативными данными, показаниями очевидцев и на этом основании можем предполагать, что человек находился в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, в марте этого года в регионе произошёл всплеск числа пожаров с большим числом погибших, которые накануне происшествия злоупотребили спиртным.

В таком случае бороться с этим можно только разъяснениями, профилактикой.

Сергей Козырев (С.К.): — Да, непросто... Во время подобных происшествий очень важно правильно оценивать обстановку и действовать. К примеру, если вспомнить недавний пожар в Тулебле, в феврале этого года администрация поселения проводила в деревне собрание, на котором была в том числе и женщина, которая погибла во время этой трагедии. Людям рассказывали о мерах пожарной безопасности, провели инструктаж.

Однако в день происшествия взрослые не проверили обстановку на приусадебном участке, где дети в течение всего дня сжигали мусор и ветки. Кострище не пролили водой, вернулись в дом, легли спать, хотя огонь не был потушен полностью. День был очень ветреный, и искры попали на дом, загорелось...

Отец семейства выскочил на улицу, чтобы посмотреть, что случилось, а вернуться домой уже не смог — вход преграждал огонь, всё было в дыму. Сейчас мужчина находится в больнице, в том числе с ожогами дыхательных путей. Между тем возможности для спасения родных были. В комнате, где находились люди, были окна, через которые можно было эвакуироваться.

Другой случай произошёл в Батецком районе. Женщина находилась на приусадебном участке, когда увидела, что из дома идёт дым. Вместо того чтобы спасать оставшегося внутри внука, она побежала за вёдрами, набрала воды, попыталась потушить огонь. С первого раза не получилось, и она снова отправилась за водой. Когда вбежала в дом во второй раз, сориентироваться уже не смогла — комнаты заполнились дымом, и найти ребёнка было невозможно.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– На днях произошло трагическое происшествие в одной из деревень Старорусского района. В результате пожара погибли трое детей и их мать. Отец выжил, сейчас находится в реанимации. Предположительная причина пожара — взрослые не до конца потушили костёр, в котором сжигали мусор, накопившийся за зиму. Ночью остатки углей из тлеющего костра ветром отнесло к деревянному дому. Приношу свои соболезнования родным и близким погибших… Это ужасная трагедия. Хочу предостеречь всех и попросить быть максимально внимательными. Если уж разожгли костёр — убедитесь, что он потушен. Берегите себя и своих близких!

Из обращения к жителям области 4 апреля 2022 г.

Как же следует действовать в подобных ситуациях? Ведь первое желание людей — потушить огонь.

С.К.: — В первую очередь надо спасать тех, кто остался в доме, если это возможно, обезопасить себя и своих близких, эвакуироваться. Затем необходимо сразу вызвать пожарную охрану. Тут каждая минута дорога! При стандартных условиях пожар в доме распространяется со скоростью один метр в минуту. Причём огонь направляется во все стороны, захватывая всё большую площадь. Именно поэтому зачастую, когда наши подразделения приезжают на место происшествия, они видят уже развившееся горение. А уж если вызов был поздним — тем более.

Что делать, чтобы пожара вовсе не случилось, как обезопасить свой дом?

Д.Т.: — Следить за состоянием печей, электроприборов, электросети, правильно проводить монтаж электрооборудования, не пользоваться неисправной техникой. Ни в коем случае нельзя перегружать электросети! Именно перегрузка очень часто становится причиной пожара.

Когда в одну розетку включено слишком много техники?

Д.Т.: — В том числе. Нередко люди пользуются удлинителями с повреждённой изоляцией, используют такие электроприборы рядом с водой, что тоже очень небезопасно. В сельской местности жители порой неправильно монтируют электропроводку — на так называемых скрутках. Из-за этого распределение электроэнергии происходит неравномерно, на отдельных участках возникает перегрузка.

В Новгородской области в 2021 году запустили региональный проект «Безопасность — детям». Он предусматривает установку пожарных извещателей в домах многодетных семей на средства областного бюджета. Эту работу ведут специалисты органов опеки, сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения. В этом им помогают специалисты пожарной охраны. По данным областного управления МЧС, в 35% домов таких семей в регионе уже установили противопожарные датчики.

Какие недостатки в печном оборудовании могут привести к возгоранию?

Д.Т.: — Важно следить за целостностью кладки печи и дымохода, у печи обязательно должен быть притопочный лист. Любые щели, прогары могут стать причиной происшествия. К примеру, очень много пожаров происходит из-за отсутствия разделения, когда дымоход соприкасается с горючими кровельными материалами. Такое очень часто можно видеть в банях. Да и в жилых домах встречается. И наконец, на печах или у пала люди порой сушат бельё.

С.К.: — А нередко оставляют нагревательные электроприборы включёнными ночью. Или ложатся спать, недотопив печь, чего делать нельзя.

Совет от главы новгородского МЧС: 

— Нередко, собираясь в гости, мы задумываемся, что подарить друзьям. У меня на такой случай есть универсальный вариант — пожарный извещатель. Это очень эффективный способ борьбы с пожарами, позволяющий избежать трагедии и минимизировать ущерб. Прибор простой, не требует специальных условий для установки. Цены — доступные.

Обычно извещатель крепят к потолку, но если дома нет нужных инструментов, достаточно положить такой датчик на самое высокое место — на шкаф, например.

По одному извещателю следует установить в каждой комнате дома. Если загорится, датчик сработает при появлении дыма, который, как известно, поднимается наверх. Извещатель начнёт издавать сигнал такой громкости, что в многоквартирном доме его и соседи могут услышать. В этом случае у человека будет время эвакуироваться, пока не отрезаны все пути для спасения.

Теги: Новгородская область, пожаробезопасность