Воскресенье, 24 ноября 2024

Елена Дружинина

На своём месте

Выигрывает ли средневековый кремль от соседства с современными аттракционами, предстоит решить простым горожанам и экспертам.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

В руководстве новгородских парков задумались об уместности ярких детских аттракционов на общественных территориях

Кто бы мог подумать, что появление детского аттракциона на Софийской набережной в Великом Новгороде приведёт к таким жарким дискуссиям среди горожан. Первыми на это «безобразие» обратили внимание участники общественного движения «Новый город». Павильон ярко-жёлтого цвета абсолютно не вписывался в дизайн-код обновлённой набережной, на которой доминируют природные цвета и материалы.

«Отличный план: потратить миллионы на создание новой красивой набережной, а потом заставить её аляповатыми объектами. Было ли это представлено в концепции, которая обсуждалась с горожанами? Максимально не к месту». Таким был едкий комментарий общественников.

Батуты и детинец

На сообщение быстро среагировал исполняющий полномочия мэра Великого Новгорода Владимир Ерёмин. Он согласился с «Новым городом» и поручил Илье Грохотову, директору муниципального учреждения «Парки Великого Новгорода», в ведомстве которого находится набережная, разобраться в ситуации и предоставить владельцу аттракциона более подходящее место.

Как пояснил потом Илья ГРОХОТОВ, возглавивший муниципальное учреждение в начале апреля, договор на размещение аттракциона с его владельцем заключило прежнее руководство «Парков». Предприниматель пошёл навстречу администрации и переехал на другое место — сейчас размещается в Кремлёвском парке, недалеко от других похожих аттракционов. Договор аренды действует до конца лета.

Случай на набережной спровоцировал давно назревшую дискуссию: где должны располагаться яркие детские аттракционы, громадные надувные батуты, лабиринты? Всегда ли они уместны в общественных пространствах и на улицах города? Как должны выглядеть? Помимо набережной, их можно увидеть, к примеру, в Кремлёвском парке, по соседству со стенами средневекового детинца.

Появление детского аттракциона на Софийской набережной спровоцировало давно назревшую дискуссию: где должны располагаться такие объекты и всегда ли они уместны в общественных пространствах и на улицах города?

Ответы — в концепции

Хорошая новость в том, что об этом думают и в городской администрации. И, надо сказать, специалисты находятся в непростом положении: им предстоит найти компромисс между принципами грамотной городской среды, интересами предпринимателей и тех горожан, которые не видят ничего плохого в батутах всех цветов радуги — это же детские аттракционы.

Впрочем, и на это утверждение нашёлся аргумент: такие развлечения могут быть разными. Пример тому — детская площадка на Софийской набережной, выполненная в естественной стилистике. Недостатка во внимании юных горожан она от этого не испытывает.

Другими словами, вопросов хватает, и на них придётся найти ответы. По мнению председателя комитета культуры и молодёжной политики Великого Новгорода Константина ХИВРИЧА, в первую очередь отталкиваться при размещении аттракционов нужно от концепции территории, которая обычно обсуждается и принимается с участием общественности. Если концепция не предусматривает появление батутов, значит, в парке их быть не должно. История с Софийской набережной как раз из этой серии — её концепция не предусматривала размещение аттракционов. Прежнее руководство нарушило условия, но новое исправилось.

— Если речь идёт об установке новых таких объектов, то это должно обязательно обсуждаться с общественным советом территории, — сказал Константин Хиврич. — С другой стороны, мы не можем диктовать предпринимателю, каким должен быть внешний вид его аттракциона. Закон не позволяет. Но мы постепенно идём к стандартам более системного концептуального подхода к развитию городской среды. В Великом Новгороде разработали дизайн-код для нестационарных торговых объектов. Необходим он и для развлекательных. Это нужно обсуждать с урбанистами, специалистами по архитектуре, горожанами, бизнесом. Ещё один вариант — создание отдельной площадки, где будут находиться аттракционы, — городского парка развлечений.

Вид сбоку

По словам Ильи Грохотова, руководство муниципального учреждения сейчас разрабатывает проект схемы размещения детских аттракционов в своих парках и скверах.

— Согласен, что батуты не должны стоять на каждом шагу в Кремлёвском парке, загораживать виды на кремль, — сказал директор. — Схемы размещения мы будем обязательно обсуждать с членами общественных советов. У каждой территории должны быть своё назначение и концепция. Кроме того, в этой работе мы намерены сотрудничать со специалистами Центра развития городской среды Новгородской области.

По мнению Ильи Грохотова, местом, где будут сконцентрированы детские аттракционы, может стать парк «30 лет Октября». Здесь уже находится немало таких объектов, а большое количество деревьев позволяет гасить шум, который традиционно сопровождает работу подобных развлечений. Это предложение, как обещает директор «Парков», будут обсуждать с горожанами.