На что могут рассчитывать предприниматели в условиях объявленного призыва на военную службу
На прошлой неделе в группе «ВКонтакте» центра «Мой бизнес» прошёл прямой эфир о том, как предпринимателям, попавшим под частичную мобилизацию, сохранить свой бизнес. Ведь по смыслу действующего законодательства военнослужащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.
То, что ситуация для бизнеса сейчас непростая, сказал и первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов. Между тем он отметил, что уклонение от прохождения военной службы является уголовно наказуемым деянием.
— В соответствии с постановлением правительства РФ о внесении изменений в особенности регулирования трудовых отношений запрещено расторгать трудовые договоры, служебные контракты с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации с 21 сентября. Договоры приостанавливаются на время службы. При этом согласно определённым статьям ФЗ о воинской обязанности руководители и другие ответственные за военно-учётную работу должностные лица организаций обязаны оповещать граждан о вызовах военных комиссариатов, — сообщил Евгений БОГДАНОВ и добавил от себя, что от крупного бизнеса всё же поступают вопросы, почему именно они должны оповещать своих работников. Ответ — по федеральному законодательству.
Заместитель руководителя УФНС России по Новгородской области Андрей ПУРКИС проинформировал, как действовать мобилизованным налогоплательщикам, если им надо оплатить начисления или долг, узнать сумму долга:
— Соответствующее письмо федеральная налоговая служба подготовила 28 сентября. Уплатить налоги за мобилизованного может любое третье лицо — родственники, друзья и прочие. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН. Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать уплату за третье лицо. Любое доверенное лицо имеет право узнать сумму долга. А оформить доверенность можно через командира воинского подразделения, где находится мобилизованный.
Также Андрей Пуркис рассказал, что если мобилизованный не успел рассчитаться с долгами, то процедуру банкротства в отношении него инициировать не будут. Если же уже начата реализация имущества, то она продолжится до своего завершения.
Впрочем, во время прямого эфира поступили и более конкретные вопросы. Что делать небольшому предприятию, где генеральный директор и коммерческий директор подлежат мобилизации? При этом в организации трудятся 30 человек, и теперь непонятно, кто им будет платить зарплату. Могут ли её руководители получить отсрочку?
Но более фактурно обрисовал проблему Юрий ВЕСЕЛЬЕВ, один из руководителей регионального отделения общественной организации «Деловая Россия».
— Из одной новгородской точки общепита после 21 сентября сразу уволилась половина сотрудников. А ещё резко упала и её посещаемость. Наученные горьким опытом предприниматели уже сейчас обращаются с вопросом: можно ли частичную мобилизацию признать форс-мажором? — поинтересовался Весельев и рассказал о том, что в настоящее время руководители всех самых крупных организаций, объединяющих отечественных предпринимателей, направили письмо главе российского правительства Михаилу Мишустину. В нём они сообщают о том, что было бы целесообразнее предоставить отсрочку — независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности — учредителям, гендиректорам, главным бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, главам крестьянских (фермерских) хозяйств при условии, что их компания работает на рынке более полугода.
Евгений Богданов ответил лаконично:
— Есть определённая система бронирования. Вы должны обращаться в военкомат. Если не подпадаете под бронирование, то подлежите мобилизации, если да — выдаётся удостоверение о бронировании. Если Правительство РФ инициирует изменение нормативных актов и добавит туда ещё определённые категории лиц, подлежащих бронированию, то они получат бронь. А пока, во-первых, в этом есть коррупционный фактор, а во-вторых, чем один человек лучше другого, который пойдёт вместо него?
Также он напомнил, что в период пандемии беспрецедентными мерами поддержки государство обеспечило предпринимателей, поскольку оно само ввело ограничения. А уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий МИХАЙЛОВ пояснил, что Центральный банк России своим письмом рекомендовал кредитным организациям предоставить кредитные каникулы для бизнеса. Но точных формулировок по поводу того, как будет определяться порядок оплаты, как будут начисляться пени, вводиться штрафы на компании, руководители которых мобилизованы, пока нет. Что касается кредитов новгородского Фонда поддержки предпринимательства, то уже можно подать заявление об отсрочке платежа.
— Любая организация предусматривает штатное расписание. И, наверное, руководители ООО, которые считают, что они, возможно, будут мобилизованы, готовили себе замену, — сказал Михайлов. — Сегодня существует неурегулированность в законе о том, что военнослужащий, призванный по мобилизации, не может быть предпринимателем. Но я думаю, что эта правовая коллизия на государственном уровне будет в ближайшее время устранена.
Подобные встречи с предпринимателями будут проходить регулярно. Планируется, что раз в две недели.
Евгений БОГДАНОВ, заместитель губернатора Новгородской области:
— В соответствии с постановлением Правительства РФ о внесении изменений в особенности регулирования трудовых отношений запрещено расторгать трудовые договоры, служебные контракты с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации с 21 сентября. Договоры приостанавливаются на время службы.
Срок использования грантов в случае призыва грантополучателя будет продлён, а по ФОТ 3.0 сохранят рабочие места
Минэкономразвития России готовит изменения в ведомственные и нормативные акты для уточнения условий соглашений с грантополучателями по возможному продлению сроков использования гранта и достижения результатов либо их корректировке, а также возможности возврата гранта без наложения штрафных санкций. Об этом со ссылкой на замминистра ведомства Татьяну Илюшникову сообщает мойбизнес.рф.
По кредитной программе ФОТ 3.0, которая предполагает льготные условия для заёмщика, сохранившего рабочие места, численность сотрудников будет рассчитываться с учётом призванных в ходе частичной мобилизации. Льготная ставка в 3% также будет сохранена.
Министерство проводит разъяснительную работу с банками. Соответствующие письма направлены во все кредитные организации, участвующие в программе.
В Минтруде пояснили, как мобилизованным гражданам оформить кредитные каникулы
Замглавы Минтруда Ольга БАТАЛИНА озвучила порядок действий.
В банк потребуется представить документы, подтверждающие участие в СВО. Это можно сделать во время службы или в течение 30 дней после её окончания. Обратиться за отсрочкой можно в любой момент в течение службы, но не позднее 31 декабря 2023 года. Начало льготного периода — 21 сентября 2022 года.
На время кредитных каникул:
• пени и штрафы начисляться не будут;
• исполнительное производство по взысканию кредита будет приостановлено;
• банк не вправе продать залоговое имущество гражданина.
Каникулы предоставляются на весь период мобилизации и 30 дней после его окончания.
Заявление на предоставление кредитных каникул рассматривается до 10 дней. Если заявитель не получил ответ в течение 15 дней, то кредитные каникулы заработали.
Теги: бизнес, мобилизация