Вторник, 21 мая 2024

Елена Кузьмина

Наследие Ярослава

Автор памятника Ярославу Мудрому – новгородский скульптор Сергей Гаев.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Наука может стать основой будущего всего региона

В День Конституции, 12 декабря, на территории Новгородской технической школы прошла церемония открытия памятника князю Ярославу Мудрому. Событие приурочили к празднованию Ярославова дня — одного из главных праздников студентов Новгородского университета, который носит имя князя.

Ярослав Мудрый — знаковая фигура для России и один из главных героев истории древнего Новгорода. Здесь в XI веке он открыл первую школу. Важным наследием князя стал и первый свод законов «Русская правда», из которого, как сказал губернатор Андрей НИКИТИН на церемонии открытия, на новгородской земле выросло всё древо российского законодательства.

Автор монумента — новгородский скульптор Сергей ГАЕВ, который стремился отразить в памятнике главные свершения Ярослава Мудрого. На постаменте по сторонам скульптуры располагаются барельефы, представляющие князя как просветителя, законодателя, правителя, воителя и строителя. На оборотной стороне изображена сова — символ мудрости.

Как отметил новгородский историк Виктор СМИРНОВ, при создании образа Ярослава Мудрого Сергей Гаев опирался на материалы советского антрополога Михаила Герасимова, создавшего в 1939 году скульптурный портрет князя после изучения его останков, погребённых в Софийском соборе Киева и утраченных в годы Великой Отечественной войны.

— Со времен Ярослава Мудрого грамота и наука для новгородцев — норма жизни, — напомнил Андрей Никитин. — Думаю, что молодые учёные, вдохновляясь его примером, будут работать над развитием и процветанием нашей страны.

Не менее интересно было и за стенами Новгородской технической школы, которая стала частью Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай». Здесь уже ведётся научная деятельность, работают лаборатории с участием промышленных предприятий.

Андрей Никитин ознакомился с работой действующих в НТШ лабораторий. Фото Алексея ПАВЛУЦКИХ

Сейчас в НТШ действуют 17 лабораторий: виртуальной и дополненной реальности, прототипирования, робототехники и мехатроники, нейротехнологий и др. На площадке начал работу региональный дизайн-центр микроэлектроники. Новгородские предприятия «ОКБ-Планета» и НПО «Квант» стали партнёрами в разработке изделий микроэлектроники. Дизайн-центр располагает несколькими технологически оснащёнными помещениями для создания микросхем для изделий в различных сферах, в том числе робототехнике.

Другая площадка НТШ — передовая инженерная школа НовГУ «Распределённые системы управления технологическими процессами». В ней открыты девять лабораторий, которые занимаются разработками в области интеллектуальных датчиков, программным обеспечением систем управления, индустриальным Интернетом вещей.

Один из новых резидентов ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» — компания «Финзор». Её специалисты занимаются совершенствованием системы управленческого учёта, создают рекомендательный алгоритм, который в малом бизнесе может стать электронным аналогом финансового директора.

Другая разработка резидентов НТШ — компании «Техбионик» и московского предприятия «Ортекс» — роботизированные ортезы для людей с поражением ног. Она не имеет аналогов в России. Ранее «Техбионик» создал модульный протез руки. Несколько образцов уже реализовано через Фонд социального страхования для жителей Новгородской области.

— Основой развития Великого Новгорода должна стать наука, — отметил Андрей Никитин. — В ближайшие пять лет мы будем концентрировать наши усилия на том, чтобы в регионе появлялись лаборатории, максимальное количество междисциплинарных исследований, чтобы проекты, которые вы создаёте, могли использоваться и в здравоохранении, и в образовании, и в космической промышленности.

Одна из основных целей НТШ — импортозамещение продукции и технологий на отечественном рынке.

Теги: Великий Новгород, Ярослав Мудрый, НТШ, Андрей Никитин, наука