Воскресенье, 22 декабря 2024

Василий Дубовский

Мы этой памяти верны

Героем Советского Союза лётчик Чалов стал в 1944 году.

Фото: из семейного архива

Правнук Героя Советского Союза Егора Чалова сражается на Донбассе

Молодой новгородец ушёл по повестке в сентябре. Один из многих и многих, призванных, когда стало ясно не только генералам, а, наверное, уже всем, что победа не будет добыта малой кровью. Учёба давно позади, не первый месяц он в зоне СВО.

Для Екатерины, его мамы, все дни с начала зимы похожи один на другой. Что бы она ни делала, невозможно не думать о сыне: как он там?

— Меня очень поддерживают коллеги, — говорит она. — И товарищи сына с его работы. Его там тоже ждут. Конечно, поддерживает семья, родственники. И отец Игорь, с которым мы знакомы уже много лет как прихожане Покровского собора. Духовная поддержка тоже очень важна. Я молюсь, каждый день молюсь.

Мы не называем ни имени, ни фамилии солдата:

— Сын просил не афишировать, — объясняет Екатерина.

И эта засекреченность тоже ни для кого давно не секрет. И вроде понятно, почему. Современная коммуникация — благо, когда мир. И то не всегда.

Плохие новости долетают быстро. Поэтому если нет новостей — всё нормально. Когда сможет, солдат позвонит сам. Обычно это какие-то секунды. Мать услышит голос сына, и это уже хорошо. Он сам так и говорит: «Всё хорошо, мама…»

Опять же — всё, как у многих. И он — просто солдат. Наверное, мог бы быть офицером. Но он из того поколения, которое не виделось на войне. И до поры военные кафедры в российских вузах неуклонно сокращались.

Он проходил подготовку перед отправкой в зону боевых действий примерно в то же время (только с разницей в 80 лет), когда его прадед воевал под Сталинградом. Егор Чалов тогда был моложе, чем его правнук теперь. Он был хорошим лётчиком.

Из наградного листа: «10 октября 1942 года вылетел на уничтожение самолётов противника на аэродроме Питомник. При подходе к цели группа наших «Ильюшиных» была встречена сильным заградительным огнём. Тов. Чалов, умело маневрируя среди разрывов зенитных снарядов, вышел на цель и прямым попаданием бомб зажёг 1 самолёт Ю-52. После этого несмотря на сильный зенитный огонь произвёл вторичный заход и пушечно-пулемётным огнём зажёг ещё 1 самолёт Ю-52. Над целью его самолёт был повреждён, и только благодаря мужеству и отличной технике пилотирования вывел машину из зоны обстрела и благополучно привёл на свой аэродром».

Говорят, что у каждого поколения — своя война. Мы хронически кому-то мешаем. Нас постоянно недооценивают. Ошибались насчёт СССР — его потенциала и боевого духа советских людей. Ошибаются насчёт сегодняшней России. Оказывается, и патриотизм, и коллективизм никуда не исчезли.

— У нас достойное поколение, — говорит Екатерина. — Достойное наших дедов.

Это не громкие слова. Она не говорит громко. Это — про тех, кто никуда не сбежал, нигде не прятался от «первой волны». Кто теперь постоянно рискует самым дорогим. Но кому не придётся прятать глаза. И думать, что сказать, если когда-нибудь подросший сын спросит про СВО.

В понимании матери солдата все, кто не струсил, кто пошёл защищать страну, свои семьи, — они герои.

— Я убеждена, что с нашей стороны это именно защита.

Около трёх лет назад в «НВ» был опубликован материал «По мотивам неизвестности» — поднят вопрос об увековечении памяти Егора Михайловича, о котором Новгород стал забывать несмотря на боевые и трудовые заслуги этого человека. Что-то изменилось, по крайней мере, есть школьный музей. Кто тогда мог знать, что настанет время потомкам героев не посрамить их имена?

В этой семье чтят не одного фронтовика.

— Мой другой дедушка был артиллеристом, — продолжает Екатерина. — Командовал батареей, дошёл до Берлина, орденоносец. Зовут его Сердюк Михаил Терентьевич, родом он из Сумской области.

Один дед русский, другой — украинец. Оба, так вышло, женились на новгородках. У их боевых подруг было одно и то же имя — Нина. И лётчик, и артиллерист встретили свою судьбу на войне. Одна Нина служила в авиации, другая была медсестрой — она ещё в Финскую вытаскивала с поля боя наших раненых бойцов.

Екатерине с детства памятны советские парады. Ещё бы: Егор Михайлович всегда стоял на трибуне.

— В нашей семье 9 Мая — святой день. Мы собираемся вместе, идём на Аллею героев на Западном кладбище. Мы не пропустили ни одного «Бессмертного полка». Мой сын не мог не пойти на фронт. Хотя всем нам до сих пор трудно принять ту страшную правду, что в XXI веке вернулся фашизм и что наши народы участвуют в братоубийственной войне. Когда-то я бывала на Украине. И всегда думала, что они — как мы. То, что сейчас происходит, это наша общая беда. Мы все знаем, где находятся центры принятия подлых решений. И понимаем, теперь уже очень хорошо понимаем наших родителей, переживавших развал СССР. Они опасались, возможно, даже предвидели, что это может привести к далеко не романтическим и благополучным последствиям, на которые надеялись многие наши соотечественники.

Екатерина работает вовсе не на почте. Но едва ли не первое, что замечаешь в этом офисе, — коробки, посылки.

— Это мы — матери и жёны — собираем для наших солдат. И благотворители есть. Мы все перезнакомились, когда навещали сыновей и мужей ещё до их отправки на фронт. Держим связь, общаемся. Огромное спасибо Павлу Гальченко. Он очень многое делает для новгородцев, участвующих в СВО. Поднял бизнес-сообщество на это благое дело. И вот эти посылочки доставить по адресу помогает. Мы себя считаем его командой. Мы — тыл. И нашей Российской армии, и многострадального Донбасса, отправленного историей на передовую новой войны. Время сплачивает людей. Время испытывает нас, показывая, кто есть кто. У меня теперь много знакомых, которые стараются, по мере возможности, помочь нашим ребятам. Совершенно бескорыстно. Я открыла для себя столько замечательных, отзывчивых людей!

Она очень ждёт сына в отпуск. Когда-то же у него должен быть отпуск. Надо ждать. Надо терпеть. И надо верить.

Теги: СВО, Донбасс, Новгородская область