Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

И стакан парного молока

Добиться высоких показателей помогает работа СПК «Левочский» над генетикой, над качеством кормов и над правильным сбалансированным кормлением.

Фото: из архива Александра ФЕДОРОВСКОГО

В предстоящее воскресенье, 8 октября, российские аграрии будут отмечать профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства. Его отпразднуют и в СПК «Левочский» в Хвойнинском округе — одном из ведущих хозяйств Новгородской области.

С хорошими результатами сельхозкооператив завершает 2023 год. Производство молока с января по август включительно выросло на 11% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Надой на одну фуражную корову тоже увеличился — на 7% (с 5195 кг до 5573 кг). Валовое производство мяса выросло на 6% — с 62,4 тысячи кг до 66,3 тысячи кг. Среднесуточный привес стал больше на 2% — 621 г и 635 г соответственно. Обеспеченность кормами выросла на 15% — до 57 кормовых единиц на одну условную голову. Как результат средняя зарплата одного работника достигла 43,6 тысячи рублей — плюс 16%.

Для “Левочского” все эти показатели - промежуточный этап. Кооператив стремится к более высоким результатам.

2-8.10.2023 Лента новостей
Фото из архива Александра ФЕДОРОВСКОГО

— Мы планируем до конца года выйти на надой 8200 килограммов с коровы за год, увеличив результат на 350 килограммов по сравнению с прошлым годом, — говорит председатель правления СПК «Левочский» Александр ФЕДОРОВСКИЙ. — Но это минимальные ожидания. Надеемся, что достигнем более высоких показателей. Кроме того, в этом году мы увеличили поголовье стада на 15 голов. Всё это приведёт к увеличению производства молока в целом на 200–250 тонн за 2023 год. Также до конца года рассчитываем перевыполнить план по продаже племенных нетелей. Это то направление работы, которое обеспечивает кооперативу хорошую прибыль. Мы должны этим заниматься как племрепродуктор.

Как хвойнинскому хозяйству удаётся добиваться увеличения показателей по всем основным направлениям? По словам Александра Федоровского, этому способствует системная работа всего кооператива. В «Левочском» трудятся и над генетикой, и над качеством кормов, и над правильным, сбалансированным кормлением.

— Общий результат зависит и от качества работы механизаторов, и от кадровой ситуации, — говорит руководитель. — В нашем кооперативе стабильный состав доярок. Повышение продуктивности коров, производства молока, урожайности полей при сохранении численности коллектива позволяет повышать работникам зарплату, увеличивать налоговые отчисления и поставлять покупателям натуральную молочную продукцию, не повышая её себестоимости.

Повышение эффективности всего хозяйства даёт возможность «Левочскому» получать прибыль и вкладывать её в запуск новых проектов. Сейчас кооператив занимается проектированием дополнительной фермы. Пока поголовье достигает 425 животных, планируется увеличить его на 250–300 голов.

Строительством фермы хвойнинцы планируют заняться в следующем году, а уже в этом приготовили премьеру для покупателей — три продукта в обновлённой упаковке. В конце ноября в магазины начнут поступать творог 0% и 5% жирности и сливочное масло в пластиковых контейнерах, а не в мягкой упаковке.

2-8.10.2023 Лента новостей

— Это более удобно, — говорит Александр Федоровский. — Потом, возможно, будем выпускать и творог с девятипроцентной жирностью в таких же контейнерах. Фасовка творога и масла будет автоматизированной, а это дополнительная гарантия качества.

Поздравляя работников СПК «Левочский» и коллег в других хозяйствах региона, Александр Федоровский пожелал им трудовых успехов, здоровья и благополучия.

— И самое главное — мирного неба над головой, — добавил глава кооператива.

На правах рекламы