Вторник, 05 ноября 2024

Мария Клапатнюк

Место под солнцем

Туристам в Великом Новгороде рады, впрочем, как и экскурсоводам

Говорить о туристических достоинствах Великого Новгорода — только попусту терять время. Всякий горожанин, а после знакомства и гость знают, какими богатствами обладает один из древнейших городов России.

Оттого послания в соцсетях или прямо краской на городском асфальте об услуге экскурсовода вроде бы не удивляют. Но с другой стороны…

Кого может заинтересовать частный гид или экскурсовод в городе, где действует такой крупный игрок, как Новгородский музей-заповедник, где успешно работают центр «Красная изба» и офис «Русь Новгородская», несколько маститых турфирм? Как выяснилось, частники тоже могут! И интересуют.

Мы не толкаемся локтями

Новгородец Денис РЕПКИН официально обзавёлся статусом самозанятого перед прошлым высоким сезоном, по весне. И по сей день хвалит себя за мудрое решение. Притом что Денис работает внештатным экскурсоводом в Новгородском музее-заповеднике, в роли частного гида он открыл для себя совершенно новые горизонты.

— По моим ощущениям, жёсткой конкуренции на рынке экскурсоводов в Великом Новгороде нет. Мы не толкаемся локтями. И мой пример показателен, — рассказывает Денис. — Увлекательно и плодотворно сотрудничая с музеем, я всё же почувствовал желание и силы вести бизнес самостоятельно. И не прогадал.

Денис РЕПКИН:

— Туристов в городе столько, что сегодня экскурсовод, имея за плечами солидную подготовительную базу (я не про ознакомительные статьи в Интернете) и навыки на рынке, может найти для себя клиентов.

Из практики Репкина следует, что несмотря на желание экскурсоводов выдать оригинальный контент, большинство гостей ограничивают знакомство с городом «базой»: кремль, Ярославово Дворище, «Витославлицы», Юрьево.

— К счастью, есть и другие варианты. У меня нередко просят что-нибудь особенное: про XIX век, купеческий Новгород. И тогда мы гуляем по старому городу на Торговой стороне, исследуем гимназическое прошлое мест, вспоминаем имена крупных купцов, и это интересно обеим сторонам диалога, — поясняет Денис.

Турист ленив, и это — плюс

А вот ещё один самозанятый новгородский экскурсовод Анна ДРЕЙГЕР отмечает, что турист нынче в Великий Новгород едет «ленивый».

— Гости не хотят ничего делать сами: узнавать, искать, бронировать. Я получаю заказы на комплексное обслуживание путешественников — от встречи на вокзале и размещения в гостинице до составления туристического маршрута и организации питания. В общем, туристы хотят получить пакет услуг и готовы платить, — поясняет Анна. — При этом музей-заповедник специализируется исключительно на экскурсиях. Всё остальное его не интересует. Для нас это, конечно, большой плюс.

По словам Дрейгер, идея стать экскурсоводом родилась у неё благодаря собственной любви к путешествиям. Обучение основам профессии Анна прошла в рамках программы WorldSkills. А совмещение статусов самозанятой и индивидуального предпринимателя позволяют ей максимально широко представить свои возможности на рынке и оказывать различные услуги.

— В первый визит турист хочет классику. А потом начинает смотреть шире. Совсем недавно, в новогодние каникулы, я встречала гостей из-за Урала. Им так понравилось, что теперь меня попросили разработать масштабную паломническую программу, в которую войдут не только наша область, но и Псковская, и остров Валаам, — рассказывает Анна. — Корпоративные туристы любят проводить на Новгородчине выходные. Правда, москвичам никак не привыкнуть к отсутствию у нас газонов: нередко жалуются, хотят, чтобы красиво было «от» и «до».

А сама Анна «жалуется» совсем на другой момент: мелким игрокам на новгородском туристическом рынке очень не хватает региональной проектной и грантовой поддержки, за которую могли бы побороться небольшие фирмы или самозанятые.

— Сейчас гранты есть, но они федеральные: для серьёзных, больших структур. А программ на местном уровне нет. И это несправедливо. Ведь мы же привлекаем в регион клиентов — они готовы оставлять свои деньги тут. Мне кажется, это хорошее подспорье для новгородского бизнеса, — говорит Анна.

*   *   *

Мнения и комментарии

Павел КИРСАНОВ, управляющий бутиком авторских экскурсий «Здесь был Рюрик»:

— Несмотря на многие опасения, 2020 и 2021 годы показали рост турпотока в Новгородской области. Туристы приезжают из разных городов, не исключая и двух столиц. Интересы у всех особенные, и в Великом Новгороде каждый может найти что-то для себя в любом ценовом сегменте. Что до экскурсоводов, гидов, представителей туристической сферы, то приходить на рынок новичку стоит в том случае, если человек может предложить что-то уникальное: особый продукт, авторский подход. Иначе велик риск потеряться в существующем многообразии.

Тем более что, единожды качественно заявив о себе, нужно на приличном уровне держать планку. Не только не проседать, но и постоянно придумывать что-то новое. Это крайне энергозатратно, но тут есть и азарт.

Конечно, соперничать с Новгородским музеем-заповедником непросто. Там огромный выбор профессионалов. Также ежегодно выпускаются ученики курсов экскурсоводов, среди которых всегда найдутся таланты.

Для нас настоящая находка — состоявшиеся научные сотрудники, которые при этом умеют рассказывать о том, что им самим интересно. Конечно, таких единицы, но мы стараемся работать именно с ними. Ограниченное число эксклюзивных экскурсоводов и то, что мы работаем с небольшими группами, подразумевают высокую стоимость конечного турпродукта, но подход себя оправдывает.

А ведь помимо Новгорода у нас есть целая область, в которой немало редких, интересных и для туристов, и для жителей региона мест. Это и намёк для начинающих, и наши личные планы по дальнейшему росту. Старая Русса и Достоевский, активный семейный отдых в Любытине, старообрядчество в Крестецком районе, Мстинские пороги, природные красоты и пеший туризм Валдая — это лишь то, что на поверхности.

Теги: Новгородская область, туризм