Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Игрушки, частушки, а также охота

В «Витославлицах» в ходе реставрации расчистили пруд и установили мостик с беседкой у дома графини Орловой.

Фото: Татьяны Толстоусовой

Весенние ожидания в музейном интерьере

В Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике подготовлено несколько новых проектов. Например, к Дню защиты детей (он же — первый день лета) планируется открыть в Великом Новгороде Музей игрушки.

— Он пока расположится в подцерковье храма Жён Мироносиц на Ярославовом Дворище, — рассказывает заместитель генерального директора НГОМЗ по развитию и внешним связям Ольга СОБОЛЕВА. — В последующем по окончании реставрационных работ музей разместится в здании Народного училища. И будет интерактивным, с возможностями для занятий и мастер-классов.

Два интересных проекта завершаются сейчас в Чудове. В Доме-музее Н.А. Некрасова появится экспозиция, посвящённая русской охоте. Соответственно, это будет преимущественно рассказ об особенностях национальной забавы во времена Некрасова, а не о его творчестве, достаточно полно представленном в других экспозициях музея. Сохранились воспоминания крестьян, охотившихся вместе с Николаем Алексеевичем.

— Всё это будет обыграно в мультимедийном контенте, — обещает Ольга Сергеевна. — Приобретено также интерактивное уличное оборудование.

В общем, удачной охоты, будущие гости усадьбы на «Чудовской Луке».

А вот перед посещением музея Успенского в деревне Сябреницы, возможно, не помешает распевка. Там посетителей будет ожидать музейное караоке для исполнения частушек. Глеб Иванович, как известно, не только любил этот народный жанр, но и собирал частушки, стал первым исследователем, который ввёл их в научный оборот.

Музей-заповедник благодарен за участие в музыкальном проекте областной филармонии и фольклорному ансамблю «Круговина».

Развитию усадьбы поспособствовал и губернатор Андрей Никитин, поручив соответствующим структурам проработать вопрос о подъезде к ней со стороны сельской улицы. Это позволит решить проблему с обустройством нормальной парковки.

Как надеются музейщики, к маю завершится комплексная реставрация Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы».

— Наконец-то откроется выход к усадебному дому графини Орловой, — продолжает Ольга Соболева, — где расчищен пруд, установлен мостик с беседкой. В музее «Витославлицы» откроются мастерские, в частности, гончарная. Работаем также над тем, чтобы начал принимать гостей трактир, здание которого уже построено.

В таком огромном «хозяйстве», как у музея-заповедника, реставрация не заканчивается никогда. Она продолжается в другом месте. Или начинается.

В течение двух лет, начиная с нынешнего года, планируется вести необходимые работы в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря. Средства на реставрацию Министерством культуры России выделены. Но, по словам заместителя гендиректора НГОМЗ, есть ещё отдельные нерешённые научные вопросы. Например, будет ли возвращён в отреставрированный собор иконостас, который хранится в Новгородском музее-заповеднике.

Начнутся работы и в церкви Спаса на Ковалёве, что также можно отнести к долгожданным событиям. Ранее с храма пришлось снять крест ввиду угрозы обрушения.

— Мы с нетерпением будем ожидать окончания реставрации, чтобы начать возвращать собранные фресковые композиции в родной для них храм, — сказала Ольга Соболева.

Теги: Новгородская область, туризм, музей-заповедник