Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Найти ось

К сожалению, бывшая усадьба Любищева в Оскуе находится в разрушенном состоянии.

Фото: ВК МАОУ «СОШ с. Грузино»

Жители села Оскуй Чудовского района учатся интересно рассказывать о местных достопримечательностях

В течение прошлого года в селе Оскуй проводились онлайн-лекции и практические занятия по составлению краеведческих маршрутов по селу и округе. Так получилось, что в 2022 году в Чудовском районе реализовывались два проекта на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив — «Культурная дружина Новгородской области» и «Творческо-туристический информационный центр села Оскуй». В рамках первого проекта привели в порядок около 10 достопримечательных и значимых для района мест и установили красочные информационные стенды, а в рамках второго — в сотрудничестве с Чудовским краеведческим музеем — оказана помощь в разработке маршрутов, в частности, по селу Оскуй, где установлено три стенда из десяти.

Сотрудник музея Ольга ВАСИЛЬЕВА дала рекомендации, как грамотно встречать гостей, а также поделилась некоторой информацией по истории древнего села. Располагалось оно на торговом пути, на столбовой дороге, ведущей из Новгорода в Тихвин. Так что очень может быть, что именно в этом местечке останавливался сам Иван Грозный, который, а это хорошо известно, посещал Тихвин.

Не исключено, что дорога дала селу и название. Есть версия, что здесь, на полпути из Новгорода в Тихвин, местные мужики перековывали тележные оси. Отсюда и пошло: «Ось куй!» А основали его три семейства: Минкины, Гашковы, Патренины.

Первое упоминание об Оскуе обнаруживается в писцовых книгах за 1583 год. В период Смутного времени в 1611 году он был захвачен шведскими войсками.

Как отметила Ольга Васильева, книга по истории села ещё не написана. И сведения о нём надо искать по крупицам в самых разных архивах, в том числе и петербургских, поскольку Чудовский район до 1944 года входил в состав Ленинградской области, и шведских, поскольку интервенты могли увезти с собой вместе с церковными реликвиями из разграбленных ими новгородских монастырей и пустыней ещё и летописи.

— Село историческое. В нём есть что показать и посмотреть. Но экскурсоводу из Чудова будет проблематично добраться до Оскуя. Поэтому логично было бы подготовить несколько людей из местных жителей, которые смогли бы рассказать туристам о селе, — обосновала она.

При этом специалист уверена, что краеведческую прогулку необходимо строить, придерживаясь серьёзного академического стиля. Впрочем, допускаются вкрапления эмоционального и личного отношения к событиям, которые пришлось пережить селу, достопримечательностям, известным личностям, соприкасавшимся когда-то с Оскуем. Пожалуй, самыми ценными и трогательными моментами в экскурсиях оскуйцев могли бы стать демонстрации старых фотографий, сохранённых старожилами, и рассказы об их генеалогическом древе. Кстати, советами, как искать информацию о родословной, Ольга Васильева тоже поделилась.

Точками в краеведческой прогулке по селу могли бы стать руины храма, построенного в начале XIX века на средства Аракчеева, развалины дореволюционного здания — родового гнезда лесопромышленника Любищева, где в советское время находилась школа.

— Село удачно расположено и имеет хорошую транспортную доступность для автомобилистов и соответствует требованиям к турам выходного дня, а именно возможности уехать в поисках впечатлений лишь на выходные, например, из Санкт-Петербурга. Не требует расходов на дорожную инфраструктуру. Два с половиной часа на машине по трассе М10 и Р36 — и гости на месте, можно воспользоваться и трассой М11, — пояснил художник-керамист Владимир НИКИФОРОВ, который в конце года с супругой Вероникой Сушко открыл сельскую ремесленную мастерскую с небольшой экспозицией о селе.

Первая экскурсия, подготовленная местными жителями — библиотекарем и учителем, состоялась для учеников школы из соседнего Грузина. Её посвятили событиям Великой Отечественной войны, так как в Оскуе появилось братское захоронение.

Теги: Оскуй, Чудово, туризм