Notice: Undefined index: date in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 113
Кряква в бронзе | Новгородские ведомости

Среда, 17 июля 2024

Елена Кузьмина

Кряква в бронзе

Скульптуры подсадной утки и огромной щуки станут визитными карточками деревни Взвад.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

В Новгородской области открыли памятники ильменской щуке и подсадной утке

Если раньше у туристов, прибывающих в старорусский Взвад на теплоходах из Великого Новгорода, ещё мог возникнуть вопрос «Где бы сделать удачное селфи?», то теперь им точно не придётся ломать над этим голову. В субботу, 13 июля, накануне Дня рыбака, здесь установили два памятника — ильменской щуке и подсадной утке. Их автором стал новгородский скульптор Вадим Боровых. 

Идея увековечить одну из главных жительниц Ильменя в бронзе пришла председателю комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Дмитрию ГРАФОВУ как раз после запуска в 2023 году поездок по водному маршруту Великий Новгород — Взвад. Путешественникам нужна селфи зона? Нужна. Сделаем! 

Задачу упрощало то, что у хищницы был вполне реальный прототип — 35-килограммовая щука, выловленная в Ильмене в 1930 году. Если кто не верит, сходите в местный музей — Дом рыбака. Там на стене висит фотография: улов держат трое крепких мужчин. 

Бронзовая скульптура получилась максимально точной. Пьедесталом рыбе служит коряга, тоже бронзовая, на которой, по словам Дмитрия Графова, даже годичные кольца можно рассмотреть. 

— Это самка, икрянка, преднерестовая щука. Зимой и в марте она именно такая — пузатенькая, — сказал председатель. — Проработка деталей — досконально! Анатомию можно изучать. 

Фото пресс-центра правительства Новгородской области

Чтобы рассмотреть ещё одну типичную представительницу ильменской фауны, нужно просто перейти площадь. Кряква — тоже в бронзе. В памятнике нет ни одной случайной детали. Птица стоит на корзинке, в которой подсадную утку приносили на охоту. На лапу надета ногавка — шнурок был нужен, чтобы птица не улетела. Поза у помощницы охотников профессиональная — она «смотрит» вверх, туда, где должен бы находиться селезень, которого она и приманивает. 

— Как только она его видит, сразу делает осадку, и селезень падает камнем вниз — к ней, — объяснил Дмитрий Графов. — А охотник сидит рядом в шалашке — ждёт.

Старорусские места — одни из традиционных на Новгородчине для такой охоты. По словам председателя комитета, она не несёт угрозы популяции крякв. Наоборот, селезни зачастую разрушают кладки яиц, сделанные уткой, чтобы птица снова была готова к брачному периоду. 

В Новгородской области зарегистрировано около 1000 охотников, использующих подсадных уток. Теперь у них есть дополнительный повод побывать во Взваде.

Дмитрий Графов предполагает, что памятник подсадной утке, открытый во Взваде, стал первым таким в России, а вот скульптуры щук в стране уже есть.

Теги: Взвад, памятник щуке