Вторник, 16 июля 2024

По аллеям Рюриковичей

{thumbimage 150px 1} Сегодня от поместья Лобаново-Ростовских, прямых потомков Юрия Долгорукого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и самого Рюрика, не осталось ничего, кроме красивого пейзажного парка, признанного памятником природы регионального значения. Лишь по древним дубам, обхватом до 80 сантиметров, можно предположить, что обосновался в маревских местах род Лобановых где-то в начале XVIII века, наезжая сюда из столицы отдохнуть от государственных дел. Революция, Гражданская и Великая Отечественная войны и бездумное хозяйствование в советские времена нанесли непоправимый ущерб этому уникальному уголку Маревщины. Однако и сегодня это - любимое место отдыха жителей и гостей района, которое стоит посетить и вам.
Дерево любви
Старожилы здешних мест еще помнят, что дорога к Хлебалову от маревской Успенской церкви представляла собой красивую, четырехкилометровую  аллею из берез, лип и сосен. Сегодня старых деревьев уже нет, и к бывшей усадьбе ведет обычная сельская дорога. Несколько минут на машине - и вот уже тот самый уютный уголок, видный из въездной аллеи, на которой сохранились липы и дубы возрастом более сотни лет. При входе деревянная вывеска с названием и знаменитое дерево любви, на фоне которого любили фотографироваться молодожены.
Сейчас уже сложно разглядеть на двух соединившихся между собой старых липах молодые и полные страсти тела, прильнувшие друг к другу, которые еще до революции любовно вырезал на стволах то ли неизвестный профессиональный мастер, то ли садовник. Много лет эти липы росли, сохраняя силуэт влюбленной пары. Лично я впервые побывала в Хлебалове лет десять назад, и тогда еще можно было отчетливо видеть очертания голов, рук, ног и плеч. Сегодня же молодые пары, по старой маревской традиции приезжающие сюда после загса, повязывают на куст разноцветные ленточки, скрепляя свою любовь, устраивая потом небольшой фуршет в окружении старых деревьев. И кто знает, может быть, в эти минуты молодые на мгновенья переносятся в прошлое и чувствуют себя жителями той самой исчезнувшей княжеской усадьбы.
Фамилия Ростовского, по прозвищу Лобан, упоминается еще в первой переписи 1495 года среди помещиков Деревской пятины. Он представлял собой 19-е поколение Рюриковичей. Позднее прозвище стало фамилией, и так произошел род Лобаново-Ростовских, представители которого были известными людьми в России. Одни занимались разбоем в петровские времена, другие, наоборот, честно служили правителям и поднимались по служебной лестнице. Известно, что последние владельцы усадьбы тоже занимали при дворе высокие должности и в Хлебалово приезжали лишь время от времени. Перед революцией они стали продавать свои земли или сдавать их в аренду.
Лимонад из минералки
{thumbimage 150px 1}История говорит о том, что в начале ХХ века арендаторами Хлебалова были псковский мещанин Розенберг и два брата-крестьянина по фамилии Ивановы. А затем грянула революция, за ней - Гражданская и Великая Отечественная войны. Имение разрушалось и вскоре окончательно исчезло с лица земли, оставив после себя лишь красивый парк со старыми гордыми дубами.
Тем не менее в советские послевоенные годы Хлебалово вновь прославилось. Здесь практически в центре парка был построен настоящий производственный комплекс: крахмало-паточный завод с мельницей, кузницей и большим подсобным хозяйством. Из маревского картофеля рабочие, а их работало здесь около сотни, делали крахмал и патоку и отправляли в Новгород. Было на заводе и свое бондарное производство, и гордость района - два грузовика.
Но особенную популярность среди новгородцев получили колбаса маревского производства, морс, сироп и лимонад, который вплоть до 1960-х славился на всю область. Секрет такой популярности был прост - изготавливали лимонад из слабоминерализованной воды, которую брали прямо у стен завода из небольшого родника. В 1960-е годы Маревский район упразднили, а оборудование перевезли в Демянск и растащили по окрестным деревням. Само же место, где некогда стоял завод, превратилось в заросшую травами поляну. А вот родник сохранился и поныне. И вода в нем такая же вкусная. Так что если приведется бывать в тех местах - попробуйте ее обязательно!
Настоящее и будущее Хлебалова
{thumbimage 150px 1}Главная аллея разделяет парк, занимающий чуть более пяти гектаров, на две части. Левая - обжита и ухожена. Еще в 2000 году работники местного лесхоза не только навели здесь порядок, но и отреставрировали сам парк, в котором появились горбатый мостик, изящная беседка, деревянные скульптуры, массивный большой стол со скамьями и даже мангал для шашлыков. Кроме того, тут почистили родник и замостили дорожки.
На все эти работы было потрачено несколько миллионов рублей из прибыли предприятия, но самую большую лепту внес в те годы сам коллектив лесхоза, который бескорыстно работал над восстановлением парка на протяжении трех лет. Следы заботливых рук видны до сих пор, и былая роскошь парка впечатлит любого с самых первых минут. Если внимательно осмотреться, то почувствуешь, что и дореволюционные хозяева имения с любовью обустраивали все вокруг, стараясь не нарушить, а еще больше приукрасить естественный ландшафт: высаживали аллеи и одиноко стоящие деревья по границе участка и в его центре, делали пруды, перекрыв русло бойкого ручья,  и даже облагораживали окрестности.
{thumbimage 150px 1}Благодаря разноуровнему рельефу местности из многих точек обзора открываются живописные виды на аллеи, на одинокий дуб с раскидистой кроной на центральной поляне, на родник и на огромного деревянного дракона, рядом с которым так любит играть детвора. Истинные же любители природы найдут на территории парка, кроме известных всем лип и дубов, кленов и ясеня, остатки декоративных кустарников: сарбарии, жимолости татарской, таволги, барбариса, терна, желтой акации и сирени, а также плодовые деревья.
Но с тех пор как в усадьбе Хлебалово были проведены восстановительные работы, прошел десяток лет, и хотя порядок в парке поддерживается, общее состояние памятника природы оставляет желать лучшего. Хорошо бы вновь почистить пруды, удалить сухие ветки и сухостой и подлечить древние деревья. Все упирается в немалые средства, которые необходимы для этого. Тем не менее глава Маревского муниципального района Андрей Васильев заверяет: парк без присмотра не останется, и в стенах администрации уже зреет план по его облагораживанию и дальнейшей эксплуатации. Так что старинные аллеи, посаженные прямыми потомками знаменитого князя Рюрика, порадуют еще не одно поколение новгородцев.
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)