Понедельник, 25 ноября 2024

В ритме сердца

{thumbimage 150px 1}Новгородский врач предложил Президенту посмотреть на реформу здравоохранения по-другому
30 лет своей уже достаточно долгой жизни Владимир МАЙОРОВ, врач-терапевт 1-й городской поликлиники Великого Новгорода, посвятил, как он говорит, «открытию нового биологического закона». На его основе он создал собственную теорию кровообращения и, в частности, предлагает пересмотреть развитие ишемической болезни сердца (ИБС) - как оказалось, самого страшного недуга на земле. Кстати, наиболее частая причина смерти у 40-50-летних мужчин-россиян - острые сердечно-сосудистые заболевания.
 
Несмотря на очевидную разницу в ассигнованиях на здравоохранение между нашей страной и США, Канадой, Японией и государствами Европы, достаточно сказать, что и в мире, и в России 52-54% умерших ставят именно такой диагноз. Но при практически одинаковом числе смертей успешная реабилитация до трудоспособности у «сердечных» больных в развитых странах в 2,5-3 раза выше, чем у россиян.
Причина такого разительного отличия заложена в организации экстренной медицинской помощи. Так, в Европе и США среднее время оказания  медицинской помощи от начала приступа - 10-15 минут, а в России - 1-1,5 часа. При этом в кардиологии есть жёсткая закономерность: шансы на выживание у больных с острыми состояниями примерно в 2,5-3 раза выше, если помощь была им оказана в первый час после начала приступа. Этот час у медиков принято называть «критическим».
По мнению новгородского доктора, мировая статистика наблюдений за ишемической болезнью подтверждает: уровень знаний о природе и развитии этой патологии одинаковый и недостаточный для решения проблем снижения смертности. Владимир Викторович считает, что изменить общее положение может новый этап развития медицины в России - инновационный. С переосмыслением ряда представлений о ИБС, внедрением новой отечественной диагностико-лечебной техники и вытекающим отсюда своевременным лечением людей от ИБС и прочих болезней.
Все эти тезисы доктор Майоров описал в открытом письме, размещенном в блоге Президента России Дмитрия Медведева, ответ на которое ждет с нетерпением.
Луч света
Сегодня традиционные исследования о природе ишемической болезни сердца, грубо говоря, таковы: холестериновые бляшки на стенках сосудов (или тромбы) снижают объемный кровоток, отчего определенные участки сердечной мышцы не получают кислород и случается инфаркт. Или стенокардия. Или инсульт. По теории Майорова, вовсе не бляшка («она-то как раз появляется после!») становится причиной ишемии, а энергетическая разбалансированность клеток. Воспользовавшись образным языком, можно сказать, что возбужденные мышечные клетки сосудов или целого органа (под влиянием каких-либо вирусов, бактерий или яда типа алкоголя) начинают хаотично сжиматься и расслабляться, «плясать», словно поперечины подвесного моста. Тем самым пережимая капилляры и останавливая течение крови. И опять же, например, у  сердца возникает кислородное голодание.
На возражения, что это всего лишь теория, Владимир Викторович машет руками: «Доказанной она станет только тогда, когда нам удастся вылечить человека другим, отличным от существующего методом согласно моей теории кровообращения. Чтобы это сделать, нужен неимоверной мощности микроскоп, который даст возможность наблюдать, как ведут себя заболевшие и здоровые соседние клетки». Доктор Майоров называет его «два в одном», потому что работать будут два луча: один «высвечивает» больное место, а другой уничтожает там патологические клетки.
В чистом поле
Вот тут-то и происходит смычка науки и технологии. В Петербурге сейчас вплотную подошли к выполнению технических параметров, необходимых для производства томографических компьютерных денситометров. В этих приборах используется разновидность рентгеновского излучения, которое дает возможность обнаруживать проблемные клетки. При этом, как рассказывают ученые, их приборы даже пре-
дыдущего поколения обеспечивают снижение радиационной нагрузки на организм в десятки и сотни раз по сравнению с зарубежными аналогами. «Мобильность и компактность такого оборудования позволяет подготовить его к работе в реальном  времени хоть в чистом поле, хоть в космическом корабле! - восклицает новгородский исследователь. - Учитывая огромные географические размеры нашей Родины, для оказания экстренной помощи больным следует решить задачу доставки пациента за 10-15 минут к месту оказания квалифицированной медицинской помощи, а если это невозможно -  за то же время привезти диагностико-лечебную лабораторию к пациенту.
Однако проблема состоит в недостаточной разрешающей способности существующей аппаратуры. Помочь в доработке может государство, тем более что в процессе ему предлагается сэкономить бюджетные средства (наши приборы - дешевле западных томографов) и заодно помочь отечественным науке и производителям.
- Считаю, что сама идея исследовательской диагностики кровеносной системы очень интересна, - говорит Игорь МАМОНОВ, директор научно-производственной компании Х-PRO, разработчика и производителя  широкоформатных рентгеновских систем для медицинских сканеров нового поколения. - Однако научные предложения, высказанные доктором Майоровым, пока находятся в области дискуссии. Подтвердить его данные в настоящее время не представляется возможным. Для этого необходима уникальная аппаратура, имеющая чувствительность на два порядка выше. В мире такой пока нет, но мы над этим работаем.
Доктор Майоров, который любит заглядывать в будущее, уверен:
- Время томографов и прочих рентгеновских аппаратов ушло. Если государство поможет наладить выпуск той самой лечебно-диагностической техники, то мы сможем проводить массовое обследование населения и при выявлнии группы риска немедленно начинать лечение. Использование отечественных комплексов-лабораторий нового поколения на основе моей теории обеспечит снижение смертности от ишемической болезни сердца на 45-55%. Представляете, половина нынешних сердечников будет жить еще долгое время!
В медицинской практике новые теории приживаются с большим трудом. Еще тернистее путь в жизнь у экспериментального оборудования - это время и деньги. Тем не менее местные новгородские медики, пока не разделяя радость открытий доктора Майорова, согласны с тем, что предупреждение сердечных заболеваний в обществе ушло на второй план.
- Есть определенные стандарты профилактики и оказания медпомощи, - говорит Галина МИХАЙЛОВА, председатель комитета здравоохранения Новгородской области. - Но у нас эта система недостаточно отлажена. К сожалению, мы забыли о том, что когда людям уже за 30, нужно регулярно измерять давление, придерживаться определенных принципов в питании и уходить от вредных привычек. К слову, наиболее часто встречающаяся причина смерти от ишемической болезни сердца - бытовое пьянство.
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)