{thumbimage 150px 1}Спрос на услуги центров общей врачебной практики превышает предложение
Жителям областного центра, проживающим в конце проспекта Александра Корсунова, чтобы почувствовать, как им повезло в медицинском обслуживании, стоит заглянуть в любую из муниципальных поликлиник и попробовать попасть на приём к терапевту. Эта процедура станет настоящим испытанием. Мало того, что потребуется время на поездку до амбулатории, предстоит ещё выждать в длинной очереди, которое здоровья точно не прибавит.
Зато в центре общей врачебной (семейной) практики (ЦОВСП) № 3, куда они же обращаются по мере необходимости за медицинской помощью, - красота! Чисто, уютно. Но самое главное - не заставляют ждать тех, у кого жалобы на недомогание. Работающее население оперативно и без проблем получает больничные листы, пенсионеры - необходимые инъекции в прививочном кабинете, обеспокоенные своим самочувствием могут измерить давление. Кроме того, врач общей практики, прошедший специальную подготовку, проконсультирует пациентов по неврологии, хирургии, офтальмологии, ортопедии, отоларингологии. А еще центр берёт на себя и социальные обязанности. Например, разыскивает родственников больной бабушки или отправляет маргинальный контингент на лечение в наркологический диспансер.
«Семейный» не для всех
Смущает только одно: на вывеске центр обозначен как семейный, но на самом деле он не предназначен для детского населения. Для мамочки, безусловно, было бы удобно своего ребёнка-дошколёнка приводить к доктору, который принимает недалеко от дома. К тому же в детских поликлиниках дела обстоят не лучше, чем во взрослых. Однако наименование «семейной» и в остальных трёх врачебных центрах, расположенных на территории Новгорода, присутствует лишь формально. Надежды на то, что название начнёт когда-то соответствовать их ожиданиям, не оставляют родителей. Однако у врачей свои аргументы.
- Нецелесообразно ломать сложившуюся в Новгороде педиатрическую службу. Есть поликлиники, организована прививочная работа. Кроме того, в педиатрии много тонкостей, поэтому детей должен наблюдать врач с соответствующим образованием, - рассказала заведующая ЦОВСП № 3 Мария ПАВЛОВА.
Но, возможно, вовсе не робостью медиков объясняется причина того, что они отказывают детям. А арифметикой. Например, за центром на проспекте Корсунова первоначально было закреплено 3200 пациентов. Сейчас, поскольку за последние шесть лет рядом построили два многоквартирных дома, их стало 3400. Количество критическое - предельная норма на двух участковых центра. Если бы добавились ребятишки, пришлось бы ограничивать в визитах к врачу взрослое население. Но всё-таки одной, не очень афишируемой информацией Мария Павлова поделилась с корреспондентом «НВ». Оказывается, школьников, которым уже исполнилось 10 лет, доктор по существующим правилам обязан принять:
- Это будет официальный приём, его зарегистрируют в медицинской документации. Если потребуется, будет выписана справка об освобождении от учёбы. Ребёнок может получить консультацию и по узким специальностям. Но таких детей у нас числится немного. В основном мы наблюдаем студентов от 16 лет, проживающих по соседству в общежитии.
По словам заведующей Павловой, не отказывают в центре в обслуживании тем, кто не с их участка, но проживает через дорогу от него. Более того, на приём приходят жители из расположенного неподалёку Григорова. Так что недавно принятый закон об ОМС, разрешающий пациенту выбирать врача, по сути уже давно действует в этой амбулатории. Но с одной существенной оговоркой: если сам доктор не против того, чтобы у него наблюдались незапланированные больные. Не проживающих на участке доктор, конечно, примет, но только в свободное время, когда нет приёма закреплённых лиц.
Сколько ждать обещанного?
О том, что в Западном микрорайоне давно назрела необходимость открыть ещё одно подобное медицинское учреждение, знают в мэрии. Однако дополнительный центр или хотя бы офис врача общей практики остаётся пока в проектах. Как говорится, в спальном районе тяжело, но терпимо. Караул, где срочно требуется их создание, - это на быстро застраивающейся улице Псковской и в микрорайоне Деревяницы, жители которого не первый год просят помочь организовать доступное медицинское обслуживание. Их путь в несколько километров к участковым терапевтам не близкий. Маршруты общественного транспорта, к слову, спасают мало. Как сообщили в администрации Центральной городской клинической больницы, отвечающей за создание амбулаторий, пока готова лишь сметная документация под обустройство помещения.
Что касается центра на Псковской, то там под мини-поликлинику выделили полагающиеся квадратные метры в новом здании, провели должный ремонт, подготовили для врачебного центра медицинские кадры. Правда, ещё осенью прошлого года Наталья Маврина, будучи тогда первым заместителем председателя городского комитета по охране здоровья населения, обнадёживала собравшихся на встрече жильцов, что ждать осталось недолго. Примечательно, но тогда пожилые граждане, первоначально не вошедшие в квадрат обслуживания центра, но здорово намучившиеся в очередях в третьей городской поликлинике, добились от чиновников, чтобы их адреса тоже включили в список закреплённых. Добиться они добились, но до настоящего дня продолжают ездить к терапевтам поликлиники. Удовлетворены ли в этом случае доступностью медицинской помощи горожане с Псковской или из Деревяниц? Ответ, думаю, очевиден: положительных отзывов не будет.
Кстати, о том, что именно эти центры появятся в ближайшем будущем, власти обещали ровно год назад. Было это на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника. Через две недели медики снова будут отмечать свой профессиональный праздник, а официальной информации о конкретных сроках, в которые будут разрезаться красные ленточки перед лечебными заведениями на Псковской и в Деревяницах, до сих пор нет.
Панацея для семейной медицины
Основная проблема в организации центров заключается в поиске свободных помещений и, естественно, финансов на материально-техническое оснащение. Многое зависит также от позиции администраций муниципалитетов и районов. Так, по словам Ризвана АБДУЛЛАЕВА, руководителя ЦОВСП в боровичской деревне Ёгла, в Марёвском районе, где он несколько лет назад работал врачом общей практики, его инициативу по созданию центра восприняли без особого энтузиазма, зато в Боровичском предоставили все возможности:
- Главное, что нашей работой доволен народ в деревне, поскольку теперь ему никуда не надо ехать. Обслуживаем детей и взрослых. Наше преимущество перед терапевтами в поликлиниках заключается ещё и в том, что мы можем больше заниматься профилактикой заболеваний.
Сегодня на территории региона, за исключением Великого Новгорода, функционирует 41 подобное учреждение. И в отличие от областного центра принимают там врачи пациентов всех возрастов.
Плюсы семейной медицины видят не только пациенты, но и сами доктора. В качестве подтверждения - кадрового дефицита специалистов, готовых работать с населением как терапевты широкого профиля, нет. Только в этом году шесть выпускников Института медицинского образования НовГУ изъявили желание обучиться в ординатуре на врача общей практики. Кроме того, на периферию едут и опытные врачи, прошедшие переподготовку.
Однако без ложки дёгтя не обойтись. Помимо того, что создание центров уже само по себе материально затратно, необходимо изыскивать средства на их содержание и обновление.
Около трёх лет назад в селе Лычково Демянского района на базе бывшей участковой больницы открыли центр семейной медицины. Разместили кабинеты врача и фельдшера, нашли место для процедурной, прививочной, лаборатории, дневного стационара и даже для стоматологической установки. Из областного бюджета выделили 2,5 млн. рублей. 250 тыс. рублей на ремонт помещений направили из местной казны. С оснащением помог территориальный фонд ОМС:
1,1 млн. рублей выделил на покупку «УАЗика», вычислительной техники, медицинской мебели. С такими роскошествами жить не тужить. Однако руководитель центра Татьяна БОГДАНОВА грустно вздыхает: значительное время приходится тратить ей не на основную и, что немаловажно, любимую работу с пациентами, а на административные дела.
- Много требований по пожарной безопасности, по санитарным правилам. Когда центр открывали, претензий у контролирующих служб не было. Разрешение выдали. А теперь «это не то, и то не то», - поделилась она наболевшим. - На все требуются деньги. Вот вышел из строя наконечник импортной стоматологической установки, а стоит он 10 тысяч рублей. Истёк срок эксплуатации автоклава, цена - около 200 тысяч рублей. На транспортные расходы нам в этом году выделили всего 45 тысяч рублей, а минимум необходимо тысяч 60. Конечно, пишем письма в фонд и комитет, чтобы на нас обратили внимание и финансово помогли...
Владимир БОГДАНОВ (фото)