Пятница, 10 января 2025

Страшна не боль — страшна цена

{thumbimage 150px 1}Если для одной части жителей Новгородской области стоматологические услуги обходятся в копеечку, то для другой они просто недоступны
То, что объём стоматологических услуг «за бесплатно» или, вернее, по полису ОМС несравненно меньше, чем тот, что оказывается населению за отдельно взятую плату, - не новость, а данность. Особенно для жителя Великого Новгорода. Пять-семь тысяч рублей, и проблем нет. Зуб вылечат в любой коммерческой клинике, недостатка которых в областном центре не наблюдается. Другой вопрос: как позволить себе такое роскошество тем, у кого оклад ниже озвученной суммы, или тем, у кого вообще нет работы?

Можно и беззубым остаться
В Великом Новгороде для таких граждан в МУП «Стоматологическая поликлиника № 2» выделяют в день четыре заветных бесплатных талончика. Естественно, чтобы их получить, надо подойти заблаговременно и не забыть при этом взять паспорт и полис. Экстренно в вечернее и ночное время помогут в стоматологическом кабинете травматологического пункта. Вот, пожалуй, и все места, куда может обратиться взрослый новгородец без денег, но с острой зубной болью.
На периферии по полису ОМС, по информации Новгородского областного фонда обязательного медицинского страхования, взрослое население обслужат в стоматологических поликлиниках Боровичей, Старой Руссы, Чудова, Малой Вишеры. В остальных районных центрах бесплатно вылечат или удалят зубы в стоматологических кабинетах при ЦРБ. Одновременно в регистратуре запишут к врачу и тех, кто за деньги, и тех, кто без них.
Вот тебе, дантист, и УЕТ
Безусловно, пломбировочные материалы, используемые в случае бесплатной помощи, будут значительно дешевле, чем при приемё по прейскуранту, но зато пациенты, вне зависимости от их доходов, садятся в одно и то же кресло стоматологической установки.
- Кабинеты, где оказывается помощь по полису, отремонтированы за счёт средств, заработанных поликлиникой от платных услуг. Мы оснастили кабинеты и новым оборудованием. Конечно, мы можем купить дорогие световые пломбировочные материалы, но тогда нам не хватит денег на самое элементарное: на вату, на шприцы, на средства дезинфекции. Кроме того, тариф ОМС не предполагает лечения каналов, поскольку оно финансово затратно, - рассказывает заведующая терапевтическим отделением боровичской АНО «Стоматологическая поликлиника» Елена СТЕПАНОВА.
Но главная проблема бесплатной стоматологической помощи даже не в том, что накладываются недорогие пломбы, нередко выполненные из первого поколения материалов. По словам Елены Степановой, врач, который ведёт приём бесплатно в боровичской клинике, обязан в день принять 12 человек. Если меньше, то он сильно потеряет в зарплате. Результатом системы оплаты труда стоматологов по количеству посещений становится временной лимит - на одного больного выходит полчаса. Получается, что за строго отведённое время врач должен осмотреть полость рта, вылечить проблемный зуб и заполнить карточку. Понятно, что такая гонка не нужна ни пациенту, ни самому медику. Опять же, если бы стоматологам позволили в региональном ФОМС использовать более дорогие материалы, но современные, то это стало бы просто нерентабельно, поскольку в данном случае на процесс пломбирования уходит больше времени.
А ведь ещё в начале 2000-х на основе приказа Министерства здравоохранения СССР от 1988 года учёт труда врачей вёлся по другой системе, по условным единицам трудоемкости (УЕТ). Нормой считалось 25 единиц. Одни УЕТ - для обработки полости зуба при среднем кариесе, в других оценивался пульпит, лечение которого более трудоёмко. Таким образом, одним клиентом стоматолог мог заниматься и полтора часа. Удобно для пациента, выгодно для врача.
Однако документ, выпущенный в ещё советское время и по которому долгое время работали стоматологи, утратил свою силу в ноябре 2009 года на основании приказа Минздравсоцразвития России. Других нормативных актов в министерстве пока не придумали.
Удаление с осложнением
Сегодня главный стоматолог Новгородской области Александр РАФАЛЬСКИЙ, возглавивший службу примерно год назад, говорит о том, что кадры из муниципальной сети активно уходят в коммерческую практику. Нетрудно догадаться, что основанием является низкая зарплата.
- На 1 января 2011 года в стоматологических учреждениях области насчитывается 448 рабочих мест: 250 - в муниципальной собственности, а остальные - в коммерческой. На территории региона функционирует 14 стоматологических поликлиник, в статусе муниципальных - 6, - рассказал он корреспонденту «НВ». Правда, тут же добавил: частные клиники, бывает, весьма неохотно делятся даже такой статистической информацией, считая её, по-видимому, коммерческой тайной.
По подсчётам, в прошлом году в области действовал 381 кабинет: 307 - лечебных, 74 - ортопедических, где восстанавливают жевательную функцию челюстей. За последний год из-за сокращения муниципальной сети уменьшилось количество лечебных кабинетов. Зато увеличилось число ортопедических благодаря тому, что открылись они в коммерческих поликлиниках. К слову, ввиду отсутствия зубных техников и ортопедов не развивается ортопедическая служба в Марёвском, Солецком, Батецком районах. В последнем нашли решение - приглашают специалиста из областного центра.
Александр Рафальский оценивает стоматологическое здоровье населения области как неудовлетворительное. Работая врачом-ординатором в челюстно-лицевом отделении Новгородской областной клинической больницы, он видит каждый день, к каким результатам могут привести не вылеченный своевременно кариозный зуб или ошибки его коллег из клиник - неправильно установленная пломба или неудовлетворительное протезирование.
Абсцессы, флегмоны полости рта возникают как следствие того, что человек когда-то не получил в полном объёме медицинскую помощь. Отделение, рассчитанное на 50 коек, постоянно перегружено. И одна из причин такого положения дел, по мнению Рафальского, в том, что больные терпят до последнего, поскольку не имеют средств оплатить стоматологические услуги. В качестве наглядного примера, чтобы журналист понимал, о чём идёт речь, он пригласил в ординаторскую, где мы с ним беседовали, паренька, с гнойно-воспалительным процессом, не способного пошевелить распухшим языком. Молодой человек прибыл из района, где зуб ему удалили, но серьёзное осложнение не устранили. В состоянии средней тяжести он и отправился самостоятельно в областную больницу.
Рафальский убеждён: стоматология не может быть только платной, её должно поддерживать государство. Нельзя до бесконечности открывать коммерческие учреждения.
Взгляд на корень проблемы из норы
Однако что можно сделать на местном уровне? Некоторые эксперты, например, вице-президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский, призывает через газету «Стоматология сегодня» самих медиков в регионах проявить инициативу и, по его выражению, не «сидеть по норам». Сильная региональная общественная организация стоматологов может принести пользу, прежде всего пациентам.
Однако новгородская ассоциация, и это признаёт сам главный стоматолог Новгородской области, существует лишь формально:
- Возможно, в силу круговой поруки мы не хотим усложнять ситуацию, что называется, выносить сор из избы. Да и рычагов воздействия на частные клиники у меня нет. А подчинённость клиник любой формы собственности главному стоматологу области, я уверен, должна быть. Я планирую в ближайшее время собрать руководителей частных клиник, чтобы вместе с ними определить рамки поведения, в которых они должны действовать. Необходимо создать на постоянной основе экспертную комиссию, которая бы оценивала качество предоставленной стоматологической услуги. Специалисты и частной, и муниципальной сети должны встречаться регулярно на научных конференциях, и не только, чтобы обмениваться опытом, но и ситуативно реагировать на моменты, связанные с лечебной деятельностью. И, конечно, мы должны добиваться того, чтобы государство выделяло больше средств на обеспечение населения бесплатной медицинской помощью.

К слову,
жалоб от населения на некачественные стоматологические услуги ни в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области, ни в региональный ФОМС за 2010 год не поступало. Зато вопросами, как оказывалась бесплатная стоматологическая помощь в регионе за период с 2007 по 2011 год, как использовалось оборудование, закупленное за счет средств областного бюджета, по инициативе депутатов областной Думы заинтересовалась Счетная палата по Новгородской области.
В апреле она начала проверки в комитете по охране здоровья населения области, а также в государственных и муниципальных учреждениях Парфинского, Старорусского муниципальных районов и в Великом Новгороде. Результаты ревизии, сообщили в Счётной палате, будут опубликованы в ближайшее время.
Зато, проверяя областную целевую программу «Формирование здорового образа жизни у населения области на 2009-2011 годы», Счётная палата выявила в Центрах здоровья для взрослых в Великом Новгороде и Боровичах, а также в Центре здоровья для детей в областном центре, что там не использовалось оборудование общей стоимостью 1587,3 тыс. рублей, в том числе: три комплекта оборудования «Рабочее место гигиениста стоматологического» общей стоимостью 1493,5 тыс. рублей, которые, кстати, были поставлены в январе 2011 года. Причина, почему простаивают установки, заключается в том, что отсутствуют санитарно-эпидемиологическое разрешение и лицензия Росздравнадзора на данный вид деятельности, поскольку кабинеты не оснащены дополнительным оборудованием и расходными материалами, а также не решен вопрос о тарифе на обследование у врача стоматолога-гигиениста.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото из архива «НВ»