Вторник, 16 июля 2024

Прямая и явная угроза

В Новгородской области зарегистрировано «привозное» опасное заболевание.

К настоящему времени уже несколько человек пострадали от дирофиляриоза, диагностированного специалистами Роспотребнадзора. Речь идет о паразитарном заболевании, переносчиками которого являются обычные комары. Причем очень неприятном. Из микроскопической личинки за пару лет взрослая дирофилярия вырастает до 15 см в длину и 0,5 см в толщину. Симптомы ее присутствия в теле: сильный зуд и даже шевеление. Паразит локализуется в каком-либо участке, например, под веком, и это чревато потерей остроты зрения. Избавиться от «чужого» можно лишь хирургическим путем.
До недавнего времени, в отличие от жителей более теплых широт, мы такой беды не знали. Откуда же она взялась? «Мы предполагаем, что дирофиляриоз прибыл из так называемых «горячих точек», куда периодически направляются в командировку сотрудники МВД, - говорит заместитель начальника отдела санэпиднадзора областного управления Роспотребнадзора Валентина ИГНАТЬЕВА.
Среди заболевших омоновцев и спецназовцев нет, а вот патрульных собак, побывавших на юге, Роспотребнадзор порекомендовал обследовать. Дело в том, что в Нижнем Новгороде служивых псов ранее уже проверяли. И догадка о причинах «экспорта» болезни подтвердилась. Схема простая: инфицированных животных кусают местные комары, превращая в переносчиков заразы.
К слову, собака страдает куда серьезнее, чем человек, поскольку в ее организме паразит способен к размножению. Но нам с вами от этого, как говорится, не легче. Как же защититься от напасти?
- Совет один, - отвечает Валентина Игнатьева, - пользоваться репеллентами - веществами, отпугивающими насекомых. Особенно в жаркий период, когда среднесуточная температура достигает 16 градусов.
Иными словами, следует прыскаться и мазаться. И комар носа не подточит.

Василий ДУБОВСКИЙ