Вторник, 16 июля 2024

Страсти по Онфиму

Экспозиции, посвящённые новгородскому мальчику, рисовавшему на бересте, созданы в ряде столичных музеев, а у нас на это нет средств.

Талант средневекового мальчика Онфима, известного всем после находки его рисунков на бересте еще несколько десятилетий назад, наконец получил официальное признание: жюри конкурса по созданию талисмана Великого Новгорода на этой неделе заявило, что следует принять идею - «мальчик Онфим», хотя сам символ так и не утвержден. Выбор достойный, ведь берестяные грамоты, оставшиеся нам от ребёнка, на сегодняшний день являются единственными детскими рисунками с авторством и датой в огромном мире средневековья.
Кстати, еще в 1999 году старший научный сотрудник НГОМЗ Владимир ВАРНАЕВ предложил музею организовать выставку «Город мальчика Онфима». И, к сожалению, этой значимой экспозиции в городе до сих пор нет по самой банальной причине - нехватке средств.
Стоит отметить, что все 12 лет сотрудники Детского музейного центра не опускали рук и продолжали бороться за Онфима. Была разработана концепция экспозиции, подсчитаны затраты на неё, проведен отбор экспонатов. Необходимую документацию провели через учебно-методический совет. Планы несколько раз дорабатывались, расходы сокращались, и наконец всё было утверждено, но с мёртвой точки дело так и не сдвинулось.
А годы тем временем шли. Подобные выставки стали появляться в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, наконец об Онфиме заговорили и в Великом Новгороде. Однако всё, что на сегодняшний день сделано для популяризации этого образа, рассчитано в первую очередь на школьников и взрослых людей, а самым маленьким новгородцам познакомиться с Онфимом пока так и не удается. Детский музейный центр остаётся у разбитого корыта.
Сам вопрос о том, нужна ли эта экспозиция, ставить неправомерно, считает Владимир Варнаев:
- В 1990-е годы наметилась следующая тенденция: все успешные мировые музеи развивают детское направление, а не только стараются заработать деньги. Если мы этого делать не будем, то откатимся на много лет назад. Поэтому в «Городе мальчика Онфима» мы хотим сделать акцент не только на музейные экспонаты, но и на интерактивность. Вот, например, лежат берестяные грамоты и писала за стеклом, а рядом церы, на которых ребенок сам может что-нибудь написать. В классическом музее ребенок теряется, не может приобщиться к экспонатам, а у нас он в игровой форме познакомится с бытом древнего Новгорода, пройдет по его улицам. У нас будут конструкторы, из которых ребенок сможет собрать древнюю усадьбу, игрушки, выполненные по средневековым образцам, кольчуга, которую можно примерить, - многоплановое детское пространство. Если человек не будет ходить в музей с детства, то и во взрослом возрасте он туда идти не захочет.
По словам сотрудников Детского музейного центра на организацию выставки нужно порядка 400 тыс. рублей, но генеральный директор НГОМЗ Наталья ГРИГОРЬЕВА специально для «НВ» сообщает: «Выставка музею необходима, денег пока нет, когда они будут - неизвестно».
Остаётся только надеяться, что либо музей наконец-то раскошелится, либо найдутся мудрые спонсоры, и выставка, которая могла бы значительно разнообразить музейное пространство, в Новгороде все же появится.

Алина БЕРИАШВИЛИ