Пятница, 10 января 2025

Технологии - выше некуда

{thumbimage 150px 1}Разделение на столицу и провинцию для новгородских программистов неактуально

Такой вывод можно сделать из общения с Алексеем УТКИНЫМ, руководителем новгородского офиса одной из крупных российских компаний, разрабатывающих программное обеспечение.

Основная задача офиса - создание различного ПО, в том числе системного, программ для комплексов видеонаблюдения, аутентификации с использованием биометрии и по другим популярным IT­-направлениям.

- Тенденция такова, что IT­компании успешно развиваются не только в столичных городах, но и за их пределами. Если несколько лет назад лучшие умы области были более востребованы в Питере и Москве, чем «в своем отечестве», то сейчас такого нет, - рассказывает Алексей Уткин. - Работая в Великом Новгороде, программист вполне может рассчитывать на международных заказчиков. Например, основной объём разработок нашей компании ориентирован на Европу: Финляндию, Германию. Есть заказы и из Южной Кореи и США, в несколько меньшей степени - для российских компаний.

Один из «долгоиграющих» проектов, который новгородцы выиграли по тендеру ещё в 2002 году и успешно ведут по сей день, - это разработка навигационной и регистрационной системы для шведской компании, работающей в сфере лесного хозяйства.

- Проще говоря, наш клиент помогает компаниям, занимающимся лесозаготовками. В Швеции к этому подходят основательно: сначала обеспечивается лесопосадка, и одной из задач в этом процессе является удобрение почв для получения большего объема древесины с каждого гектара. Разработанное нами программное обеспечение позволяет использовать GPS­навигацию для точного наведения на лесополосу, сигнализирует пилоту о точности курса, автоматически открывает контейнер с удобрениями для распыления. Также система должна автоматически закрыть контейнер после завершения обработки или дать сигнал пилоту, что опустевший контейнер надо заменить и затем продолжить обработку этого же участка, - вводит в тонкости процесса Алексей. - Программа позволяет вести учёт расхода удобрения, производить логистические расчеты для машин с селитрой и множество не менее важных операций.

Разобравшись с «умными» шведскими вертолетами, расспрашиваем Алексея, как сегодня строится карьера молодых айтишников. Тут Уткину тоже есть чем удивить.

- Стереотип про программиста в «очках и по пояс в компьютере» на практике не существует, - улыбается мой собеседник, а затем рассказывает, каким образом офис работает со студентами НовГУ, чтобы развеять этот миф.

Для понимания того, насколько будущий программист талантлив, в компании ему могут предложить  поучаствовать в проекте «Танки».

- Это направление - прикладная робототехника - очень перспективное: программируемые роботы, оснащённые видеокамерами и датчиками, могут применяться практически везде - от медицины до космоса. Группа студентов и представитель нашего офиса с нуля разрабатывают алгоритмы, которые позволяют роботам «оживать» и выполнять различные задачи, - объясняет Алексей Уткин. - Кстати, в прошлом году новгородская команда заняла второе место на соревновании программируемых роботов в Санкт­Петербурге. Задача робота - выбраться из лабиринта. Так вот, наш робот был единственным, кто точно выполнил все условия конкурса, правда, немного отставал в скорости.

Что тут добавить? Конечно, учиться сложным алгоритмам, вкладывая их в умения робота, куда интереснее, чем просто выполнять хитроумные задачи, а вот навыки от обоих процессов налицо, да и применение им всегда найдётся.

В качестве иллюстрации этого утверждения простой пример: офис, начинавший свою работу в составе пяти человек, сейчас насчитывает уже три десятка программистов, успешно выполнивших более 40 проектов. 90% сотрудников - выпускники НовГУ.

Мария КЛАПАТНЮК