Нил Александрович родился и вырос в Демянском районе Новгородской области. До призыва в Красную армию он работал учителем начальных классов в сельской школе. Тогда никто не ждал войны, и молодой человек предполагал прослужить полтора года и уйти в запас младшим лейтенантом. Но судьба распорядилась иначе.
И грянул бой
В ночь на 22 июня Нил Александрович находился в карауле, когда со стороны немцев неожиданно открылся артиллерийский огонь по нашим дотам. Сразу же объявили тревогу, и солдаты спешно начали приводить огневые точки в боевую готовность. Тогда никто еще не понимал, что произошло ясной летней ночью, когда небо над головой перестало быть мирным.
В наших дотах не раздавалось ни звука, а со стороны немцев, всего в каком-нибудь километре, доносились шум машин, голоса. А затем началась новая атака.
- Признаюсь, нам стало страшно, - делится своими переживаниями ветеран. - Я до сих пор хорошо помню, когда впервые увидел немцев: они шли на нас в касках, с закатанными рукавами, на запястьях блестели браслеты часов, а в руках были автоматы. Помню, я тогда подумал: «Неужели все кончилось для меня? Все, что я любил, к чему стремился, мои мечты о высшем образовании...». Я очень любил свою Родину и свою семью. Неужели и это кончилось для меня?
Без еды и воды
Это были тяжелые и страшные часы. Казалось, что мир рушится и земля уходит из-под ног от близких разрывов снарядов. Много того, чего вообще не должен видеть человек, пришлось пережить молодому курсанту за короткое время. Так, наш собеседник вспоминает о том, как на его глазах немцы уничтожили 3-ю заставу, прикрывавшую укрепления. Все находившиеся там, включая недавно женившегося командира, погибли.
После обеда немецкие атаки участились, а тем временем патроны таяли на глазах, почти закончились запасы еды и воды, и люди от усталости едва держались. А самое главное - не было связи между дотами, так как всех связистов накануне отозвали в Гродно. И теперь никто ничего не знал о судьбе соседей. Ночью атаки прекратились, и в укрепление, где сражался Нил Александрович, приполз раненый лейтенант и принес плохие новости: соседний 38-й дот подорвали, и почти все его защитники погибли. Кроме того, наша танковая дивизия, наступавшая от Гродно, не смогла подойти к границе, а значит, надеяться на скорую помощь не приходилось. Рассчитывать можно было только на свои силы.
- Вокруг царил настоящий хаос, кто мог подумать, что люди будут умирать в первые минуты после начала войны. Но мы не падали духом, несмотря на голод, страшную усталость, гибель товарищей. Даже выступившие против нас танки не испугали бойцов: два удалось подбить, третий, не желая испытывать судьбу, отступил сам, - вспоминает Нил Александрович.
Время для подвига
В эти первые дни войны наши солдаты и офицеры совершили немало подвигов мужества, стойкости и героизма, и некоторые из которых, к сожалению, еще не стали достоянием истории. Нил Александрович со слезами вспоминает трагедию гродненского УРа - укрепления, рано утром 22 июня принявшего на себя первый мощный вражеский удар.
Стоит отметить, что строительство нового укрепленного района № 68 было рассчитано на четыре года. Но война застала врасплох, и укрепление встретило вражеский огонь наполовину неготовым. В некоторых бетонных сооружениях не было связи, водоснабжения, не хватало и личного состава. Но несмотря на это русские солдаты и офицеры держались стойко и не поддались на бесконечные немецкие окрики: «Рус, сдавайс!», звучавшие перед каждым взрывом. Судьба защитников укрепления оказалась трагичной: все огневые точки были подорваны, а бойцы укрепрайона погибли.
Да и на других участках границы царила смерть. Заняв Гродно, немцы стремились продвинуться и дальше. Нил Александрович отметил, что гитлеровцы в начале войны были намного лучше подготовлены к боям, чем мы. К тому же у них имелись хорошо вооруженные танки и связь между солдатами, а у нас ни того ни другого практически не было. В этом, по мнению ветерана, и кроется главная причина первого поражения Красной армии.
Все же Нила Александровича судьба берегла, из этого жестокого первого боя он спасся чудом:
- В нашем доте находились 26 человек, включая меня, когда немцы окружили его и предложили сдаться. Мы хорошо знали, что последует за отказом, но ни один из бойцов не согласился выбросить белый флаг. Дот мы подорвали сами. Нам повезло: мы были контужены, но главное - живы и готовы драться с врагом дальше.
Медленно, осторожно бойцы начали выбираться из окружения. На рассвете переплыли Неман и лесными тропинками отправились на восток. Примерно через месяц Нил Александрович с товарищами встретился с нашими войсками в Смоленской области.
* * *
Нил Тимофеев закончил войну в Германии в городе Штральзунд в звании старшего сержанта. Затем он проходил военную службу в Бреслау (польском Вроцлаве), а в декабре 1945-го был демобилизован. Вернувшись в Демянский район, он 50 лет работал сначала учителем, а потом директором сельской школы. Кстати, при непосредственном участии Нила Александровича в селе Никольское построили новое здание для школы. После ухода на пенсию ветеран переехал в Новгород, где и живет теперь.
После окончания войны Нил Тимофеев много раз встречался с оставшимися в живых товарищами по оружию, вспоминая бои, атаки, победы и особенно - страшное место рядом с Гродно, где впервые пришлось столкнуться с жестокой войной.
Светлана ГОРИНА
Фото из личного архива
Нила Тимофеева