Пятница, 10 января 2025

Аналог бумаге

{thumbimage 150px 1}В Новгородском государственном университете прошла презентация электронной библиотечной системы - электронный читальный зал «БиблиоТех»

Не секрет, что сегодня учебные библиотеки всё чаще прибегают к электронно-библиотечным системам (ЭБС). Во-первых, обеспечить своего читателя необходимыми специализированными ресурсами не так просто из-за дороговизны продукта. Во-вторых, иногда востребованную литературу попросту не найти на книжном рынке страны, и, наконец, в-третьих, использование ЭБС является одним из необходимых условий аккредитации ВУЗа.

ЭБС - это совокупность используемых в образовательном процессе электронных документов, объединённых по тематическим и целевым признакам, снабженных дополнительными сервисами, облегчающими поиск документов и работу с ними.

Что же касается «БиблиоТеха», то в его каталоге находится около 8,5 тыс. наименований научной литературы по всем отраслям знаний. Кроме того, по словам Александра КОНЕЧНЫХ, представителя компании «БиблиоТех», благодаря данной системе может быть сформировано межвузовское библиотечное пространство, пополняющееся за счёт университетских изданий, уже вошедших в нее.

Принцип работы ЭБС - следующий: учебное заведение заключает соглашение с компанией и на его компьютерах устанавливается ряд программ. После этого библиотека изучает каталоги имеющейся литературы и самостоятельно формирует библиотечный заказ. Вслед за оплатой счёта электронная книга поступает в пользование библиотеки.

- Большинство ЭБС заключает договор со своими клиентами на один год. Следовательно, каждый год библиотекам приходится доплачивать определённую немалую сумму на продление договора. В случае если этого не происходит, из архива библиотеки исчезает не только предоставленная ЭБС литературная база, но и личные данные библиотеки, - рассказывает Альбина ПТУШКИНА, заведующая справочным и библиографическим отделом научной библиотеки НовГУ. - В случае с ЭБС «БиблиоТех» при разовой покупке литературы она остаётся в пользовании навсегда.

Однако есть у системы и свои недостатки. Так, купив, к примеру, две электронные книги, библиотека может рассчитывать на то, что одновременно использовать их будут только два человека - для других пользователей доступ будет заблокирован. Удивил сотрудников университета во время презентации и тот факт, что каким-либо образом скопировать текст или его часть, а также сделать распечатку книги невозможно. «Если студенту будет нужно сделать конспект учебника, то иначе как механическим перепечатыванием ситуация не разрешится. Тогда в чём смысл электронной книги?» - рассуждали преподаватели НовГУ.

Добавим, что цена одной электронной версии, как правило, составляет 80% стоимости бумажного издания.

Впрочем, если спрос на какую-то конкретную книгу будет велик, то условия договора можно изменить, и книга станет многопользовательской. Другое дело, что в этом случае она будет стоить уже не одну тысячу рублей, а в зависимости от договорённости с издательством.

Остаётся добавить, что, помимо затрат на покупку литературы, установка специального программного обеспечения обойдётся университету в 390 тыс. рублей, кроме того 30 тыс. составит ежегодная техподдержка.

В качестве других примеров ЭБС можно привести ресурсы

«Книгафонд» (knigafund.ru). Пример удачной реализации внешней электронно-библиотечной системы.

«Университетская библиотека онлайн» (biblioclub.ru) - библиотека специализируется на учебных материалах для вузов и полностью соответствует требованиям разрабатываемых федеральных государственных образовательных стандартов к библиотекам по части формирования фондов основной и дополнительной литературы. Один из старейших и крупнейших ресурсов России по научно-образовательной литературе.

Мария КЛАПАТНЮК