Понедельник, 25 ноября 2024

Дела сердечные

{thumbimage 150px 1}Как известно, сердце - важнейший и один из наиболее уязвимых органов человеческого организма. И с каждым годом растет число научных исследований в сфере сердечно-сосудистых заболеваний, ведь именно их ранняя диагностика позволяет повысить эффективность лечения. Подобные исследования проводятся и в Новгородском государственном университете. Студентка лечебного факультета Института медицинского образования (ИМО) НовГУ Юлия СПИВАК стала одним из победителей регионального конкурса «УМНИК», представив проект «Метод диагностики и контроля за способностью к регрессу деструктивных изменений сердца на фоне терапии лекарственными препаратами».

- Юлия, как давно вы занимаетесь исследованиями в области кардиологии?

- Проблемами экспериментальной кардиологии занимаюсь два года. Я участвую в работе студенческого научного общества на кафедре морфологии человека ИМО под руководством доктора медицинских наук, профессора Лидии Прошиной. Проект нового метода диагностики является одним из исследований патологии сердца, которые проводятся на кафедре уже многие годы: изучаются модели экспериментальной сердечной недостаточности, стресса, патологии сердца при сахарном диабете, а также ведется исследование возможности восстановления миокарда - средней оболочки стенки сердца при экспериментальном повреждении.

- Насколько серьезна ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране?

- Очень серьезна. Этот вид заболеваний является главной причиной смерти в большинстве стран мира. Для России данная проблема стоит исключительно остро в связи с низкой рождаемостью и увеличением доли населения пожилого возраста. В то же время сейчас сердечно-сосудистые заболевания все чаще развиваются у людей трудоспособного возраста.

- Какое сердечно-сосудистое заболевание наиболее распространено?

- Ишемическая болезнь сердца. Она характеризуется образованием атеросклеротических бляшек в артериях, в том числе и в тех, которые питают сердце. В результате нарушения кровотока может произойти гибель участка сердца - инфаркт миокарда. Кроме того, при хроническом нарушении снабжения данного органа кислородом происходит разрастание соединительной ткани, нарушающей процесс сокращения сердца. В конечном итоге развивается хроническая сердечная недостаточность, то есть неспособность сердца адекватно обеспечивать кровообращение.

Кроме того, следует сказать об артериальной гипертензии, или повышенном кровяном давлении. Она приводит к перегрузке сердца, разрастанию в нем соединительной ткани и хронической сердечной недостаточности.

- Ранняя диагностика заболеваний... Намного ли она увеличивает возможность выздоровления?

- К сожалению, большинство заболеваний сердца относятся к хроническим, то есть полностью их излечить на данном этапе развития медицины невозможно. Однако своевременное и правильное лечение позволяет избежать развития тяжелых осложнений, значительно увеличить продолжительность жизни пациента и обеспечить ее хорошее качество.

Для диагностики поражения сердца используются инструментальные и лабораторные методы. Первые проводятся с помощью приборов, вторые представляют собой анализ крови. К сожалению, здесь есть некоторые проблемы. Дело в том, что существующие сейчас инструментальные методы диагностики заболеваний сердца не позволяют выявить его изменения на микроскопическом и субмикроскопическом уровне, то есть на ранней стадии развития патологии. А лабораторные методы основаны на определении в сыворотки крови тех или иных ферментов, которые содержатся в сердечных мышечных клетках и поступают в кровь при их повреждении. То есть анализ крови не рассказывает нам о состоянии соединительной ткани миокарда, играющей важную роль в обеспечении питания и приспособления сердечных мышечных клеток к изменяющимся условиям функционирования.

- В чем суть предложенного вами метода диагностики?

- Диагностируются деструктивные изменения сердца, то есть нарушения структуры его клеток и межклеточного вещества. Он основывается на определении в сыворотке крови уровня такого фермента, как матриксная металлопротеиназа. Она отвечает за разрушение коллагена ­­- белка, обеспечивающего прочность соединительной ткани, - межклеточного вещества. При снижении активности фермента происходит избыточное накопление коллагена и уменьшается количество капилляров. Из-за этого, в свою очередь, мышечные клетки не получают достаточно кислорода, что сказывается на сокращениях сердца. Кроме того, при избыточном накоплении межклеточного вещества происходит нарушение связей между сердечными мышечными клетками - кардиомиоцитами. А это опасно, так как может вызвать нарушение сердечного ритма.

Все эти изменения происходят на ранних стадиях развития сердечной недостаточности, когда их еще можно устранить. Мы предполагаем выявить взаимосвязь между уровнем матриксной металлопротеиназы плазмы крови и содержанием коллагена межклеточного вещества миокарда и определить уровни фермента, характерные для конкретной патологии сердца и той или иной стадии сердечной недостаточности. Также планируется разработать алгоритм для прогнозирования течения и исхода заболевания, критерии контроля за медикаментозной коррекцией состояния.

Напомню, ранняя диагностика изменений миокарда позволит проводить своевременную терапию и контролировать эффективность лечения.

- Какие заболевания можно диагностировать с помощью данного метода?

- Диагностика заболеваний никогда не основывается на одном методе. Окончательный диагноз всегда выставляется при интеграции жалоб больного, истории развития болезни, биохимических, функциональных и других методов исследования. Это очень ответственный этап, определяющий лечение, прогноз, реабилитацию больного. Только такой алгоритм позволяет свести к минимуму возможность ошибки.

При помощи вышеописанного метода можно дифференцировать функциональные, преходящие, и органические, более стабильные, изменения в состоянии сердца. Например, развитие дилатационной кардиомиопатии - хронической сердечной недостаточности, которая является исходом большинства заболеваний сердца.

- Где будет применяться проект

- Данный метод диагностики предполагается использовать в клинических лабораториях больниц - тех из них, где используют метод иммуноферментного анализа.

Светлана ГОРИНА