Пятница, 17 мая 2024

Шанс повернуть болезнь вспять

{thumbimage 150px 1}Об исследованиях в области диагностики сердечно-сосудистых заболеваний корреспонденту «НВ» рассказала доктор медицинских наук профессор кафедры морфологии человека ИМО НовГУ Лидия ПРОШИНА:

К сожалению, болезни сердца и сосудов на современном этапе занимают лидирующие позиции по частоте развития и часто являются причиной смерти. Существует множество причин появления сердечно-сосудистых заболеваний, но прежде всего они возникают из-за  образа жизни, вредных привычек, стресса, использования некоторых лекарственных средств, так называемых, кардиотоксических, а также из-за генетической предрасположенности, неблагоприятной экологической ситуации, старения.
В этом направлении проводится множество научных исследований. Вопросы диагностики, лечения, восстановления и прогноза больных данного профиля волнуют специалистов различных областей медицины, каждый из которых мечтает внести свою лепту в решение этих актуальных задач. Конечно же,  в решении ряда важных проблем в этом направлении больших успехов добились кардиологи, среди которых член-корреспондент АМН РФ профессор Виктор Вебер, профессора Марина Рубанова и Светлана Жмайлова и их ученики. Стоит отметить, что в этой области медицины существует целый ряд проблем, находящихся на стыке дисциплин. В частности, это касается восстановления поврежденных патологическим процессом структур и возможностей управления и стимуляции этих процессов, адаптации клеток к повреждающим факторам, диагностики структурных прижизненных повреждений.
Сейчас в мировой и отечественной науке активно ведется поиск в направлении «клеточной терапии», которую предлагается использовать как заместительный, так и стимулирующий метод регенераторной медицины.
На нашей кафедре и автономно, и совместно с кафедрой внутренних болезней в течение ряда лет проводятся экспериментальные исследования с формированием различных моделей сердечно-сосудистой патологии для исследования вопросов адаптации, восстановления, методов диагностики, возникших структурных и функциональных нарушений, выявления возможностей обратного развития повреждений на уровне клеток тканей и субклеточных структур. Из этой череды исследований возникло направление и поиск методов диагностики, а также контроля способности к регрессу деструктивных изменений в тканях сердца.
Светлана ГОРИНА