Сегодня исполняется 141­-я годовщина со дня рождения Владимира ЛЕНИНА. Долгое время мы были буквально опьянены его именем, его личностью.
Мы давно признали, что был культ личности Сталина. Но не замечали, что был при жизни, посмертно и продолжался до недавнего времени культ личности Ленина. Вспомним, что сам Ленин решительно возражал против возвеличивания своей личности. Но тем не менее он, этот культ, есть. Наиболее ярким выражением, его примером является Мавзолей на главной площади страны. Мы как бы говорим всем, что Ленин для нас - самый, самый и самее
его быть не может. Каким он был, наш Вождь?
Вот что писал о Владимире Ильиче, например, нарком Анатолий ЛУНАЧАРСКИЙ: «Это был человек, в котором историческое величие гармонировало с необычайным личным обаянием, в котором моральная и умственная стороны натуры существовали в необычайной гармонии. Это был человек столь свободный, столь преданный великому делу, столь внутренне незлобивый, такой чистый идейно, такой прекрасный в каждом мельчайшем своем проявлении, что иногда думаешь: а были у него хоть какие-нибудь недостатки, а вспомни что-нибудь - ну, может быть, признак какого-нибудь тщеславия, самодовольства, какую-нибудь враждебную выходку по отношению к кому-нибудь, какую-нибудь слабость, какое-нибудь желание личного удовольствия, за счет дела, которое он должен был делать? Нигде, ничего, никак не припомнишь».
Увы, припомнить не так сложно. В статье «Как организовать соревнование» (январь 1918 г.), Ленин целую категорию людей, миллионы и миллионы зачислил в разряд «вредных насекомых», «блох», «клопов» и просто «вредных людей»: «Тысячи форм и способов практического учета и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами должны быть выработаны и испытаны на практике самими коммунами, мелкими ячейками в деревне и в городе. Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох - жуликов, от клопов - богатых и пр. и пр. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом - поставят их чистить сортиры. В третьем - народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом - расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом - придумают комбинации разных средств».
На срок до 10 лет
Декрет Совнаркома за подписью Ленина от 22.7.1918 указывал: «Виновные в сбыте, скупке или хранении для сбыта в виде промысла продуктов питания, монополизированных Республикой... лишение свободы на срок не менее 10 лет, соединенное с тягчайшими принудительными работами и конфискацией всего имущества».
Александр СОЛЖЕНИЦЫН: «С того лета черезсильно напрягшаяся деревня год за годом отдавала урожай безвозмездно. Это вызывало крестьянские восстания, а стало быть, подавление их и новые аресты. («Самая трудолюбивая часть народа положительно искоренялась», - Короленко, письмо Горькому от 10.8.21) В 1920 году мы знаем (не знаем...) процесс «Сибирского Крестьянского Союза». В конце 1920-го происходит предварительный разгром тамбовского крестьянского восстания, руководимого Союзом Трудового Крестьянства (как и в Сибири). Тут судебного процесса не было».
Ленин глазами великих современников
Николай БЕРДЯЕВ: «Ленин - типически русский человек. Ленин сделан из одного куска, он монолитен... В 1918 году, когда России грозили хаос и анархия... он призывает к элементарным вещам: к труду, к дисциплине, к ответственности, к знанию и учению, к положительному строительству... Он остановил хаотический распад России. В этом есть черта сходства с Петром».
Ромэн РОЛЛАН: «Питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века... Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей столь же абсолютно бескорыстного. Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века».
Бернард ШОУ: «Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако... если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья».
Альберт ЭЙНШТЕЙН: «Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
Максим ГОРЬКИЙ: «Его частная жизнь такова, что в религиозное время из него сотворили бы святого».
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ: «Когда ум Ленина светился, он видел весь мир сразу, весь его позор и в первую очередь несправедливость. Такие люди рождаются раз в сто лет. Но этому столетию повезло - нас родилось двое». Тут он и себя имел в виду».
О создании ГУЛАГа
Евгений ЕВТУШЕНКО: «Ленин, а не Сталин, подписал декрет о создании первого в Европе концентрационного лагеря для инакомыслящих в Соловках еще в 1918 году. Сталин был отцом ГУЛАГа, но дедушкой был Ленин. Те, кто не избавился от иллюзий по поводу Ленина, должны прочесть хотя бы крошечный сборник его цитат, составленный Венедиктом Ерофеевым: «Моя маленькая лениниана». Это самое быстродействующее лекарство от идеализации Ленина. Всем рекомендую.
Это Ленин написал Дзержинскому записку, где посоветовал «арестовать 30-40 профессоров», чтобы навести порядок. Ленин посоветовал Сталину во время гражданской войны пригрозить царицынским телефонисткам расстрелом, если слышимость разговоров между Москвой и Царицыным не улучшится. Это Ленин давал указание беспощадно расстреливать и вешать крестьян, которые прятали от большевистской конфискации семенное (!) зерно. А как же иначе они могли выжить? На Ленине ответственность за голод в Поволжье, когда люди начали пожирать друг друга...». («Новая Газета», 26.01.2004)
Сказка про Ленина
Был у Ленина товарищ-друг что ни на есть первейший - разверстки комиссар. И вот сказали Ленину, что друг-то его этот обижает мужиков да живет несправедливо, добро народное не бережет.
Призвал его Ленин и говорит:
- Друг ты мой, верно это?
Тот молчит, голову опустил. А Ленин ему:
- Мужика теснить ты права не имеешь. Потому мужик - большая сила в государстве, от него хлеб идет. Значит, как друга своего я наказать тебя должен примерно.
Поцеловал тут Ленин друга-то, попрощался с ним, отвернулся и велел расстрелять его. Вот он Ленин-то, какой... Справедливость любил.
(Записано в 1925-1926 гг. во Владимирской губернии. Кн. «Ленин в русской сказке и восточной легенде». Изд. «Молодая гвардия», 1930 г.)
А деньги чьи?
15 января 1915 года немецкий посол в Стамбуле доложил в Берлин о встрече с российским подданным Александром Гельфандом (он же Парвус), активным участником революции 1905-1907 годов и владельцем крупной торговой фирмы. Парвус познакомил немецкого посла с планом революции в России. Его немедленно пригласили в Берлин, где он встречался с влиятельными членами Кабинета министров и советниками канцлера Бетман-Гольвега.
Парвус предложил передать ему значительную сумму: во-первых, на развитие национального движения в Финляндии и Украине; во-вторых, в поддержку большевиков, проповедовавших идею поражения Российской империи в несправедливой войне ради свержения «власти помещиков и капиталистов». Предложения Парвуса были приняты; по собственноручному распоряжению кайзера Вильгельма ему выдали два миллиона марок в качестве первого вклада в «дело русской революции». Потом были и следующие денежные вливания, и не одно. Так, согласно расписке Парвуса, 29 января того же 1915 года он получил миллион рублей в российских банкнотах для развития революционного движения в России. Деньги поступали с немецкой педантичностью.
И с Лениным Парвус-Гельфанд не промахнулся. Парвус, по его словам, рассказал Ленину, что революция в этот период возможна только в России и только в результате победы Германии; в ответ Ленин отправил своего доверенного агента Фюрстенберга (Ганецкого) для тесного сотрудничества с Парвусом, которое и продолжалось до 1918 года.
Другая сумма от Германии, не настолько значительная, пришла к большевикам через швейцарского депутата Карла Моора, - но здесь речь шла всего о 35 тысячах долларов. Текли деньги и через банк «Ниа» в Стокгольме; согласно приказу Немецкого имперского банка № 2754 в этом банке были открыты счета Ленина, Троцкого, Зиновьева и других большевистских вождей. А приказ № 7433 от 2 марта 1917 года предусматривал оплату «услуг» Ленина, Зиновьева, Коллонтай и других за публичную пропаганду мира в России, где только что была свергнута царская власть.
Грандиозные денежные суммы использовались эффективно: у большевиков были свои газеты, распространяемые бесплатно, в каждом уезде, в каждом городе; по всей России действовали десятки тысяч их профессиональных агитаторов; совершенно открыто формировались отряды Красной гвардии (http://vlasti.net/).
Сергей ВЕТКИН