Пятница, 10 января 2025

Что болит у здравоохранения

{thumbimage 150px 1}Заседание коллегии областного комитета по охране здоровья населения уже по сложившейся традиции начали с темы модернизации.
На подобные встречи обычно приглашают не только главных врачей медицинских учреждений со всей области и ведущих специалистов, но и руководителей районов и их замов, курирующих социальную сферу. 
Подводят итоги, озвучивают цифры, сколько родилось и убыло населения, называют основные причины смерти населения (на протяжении нескольких лет в Новгородской области это — стабильная триада, состоящая из сердечно-сосудистой патологии, онкологии и травм), говорят о кадровых проблемах. Кроме того, определяют, так сказать, генеральную линию развития новгородской медицины. Нетрудно догадаться, что на два ближайших года ею станет реализация программы модернизации. Заседание началось с обнадёживающих слов заместителя губернатора Александра СМИРНОВА:
— На следующей неделе мы планируем подписать соглашение с Министерством здравоохранения и социального развития РФ на выделение средств для программы. Технические вопросы у нас решены. Нашей области выделяют 2 миллиарда 641 миллион рублей. Это, конечно, накладывает на всех работников здравоохранения серьёзную ответственность.
Областные власти рассчитывают, что эта самая ответственность в перспективе должна быть выражена в объективных показателях — улучшение демографической ситуации в регионе, поскольку если не предпринять мер, то к 2025 году жителей области останется не более 200 тысяч, и субъективных — пациенты перестанут, наконец, жаловаться на некачественную медицинскую помощь и хамское отношение к ним в стационарах и поликлиниках.  
Информация, прозвучавшая на заседании, по большому счёту, не была новостью для районных чиновников  и главных врачей ЦРБ, поскольку они сами принимали участие в формировании программы. Однако одна реплика председателя комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галины МИХАЙЛОВОЙ вызвала у присутствующих чуть слышные недоумения.
— В населённых пунктах, не имеющих ФАПов, с числом жителей чуть менее 100, необходимо определить домашние хозяйства, на которые будут возложены функции по оказанию первой медицинской помощи. В рамках программы модернизации они будут обеспечены перевязочными материалами, телефонной связью с лечебными учреждениями. Впервые в 2009 году  подобный эксперимент реализован в Чувашской республике. Это направление в оказании скорой медицинской помощи было поддержано на федеральном уровне.
Таким оригинальным способом, надеются в комитете, можно будет оградить «Скорую» от телефонных звонков населения, нуждающегося, по сути, в амбулаторной помощи. В Новгородской области в 2010 году из всех вызовов в «Скорую» на госпитализацию было направлено всего 20% обратившихся.
Что касается оценки минувшего года с медицинской точки зрения, то, по словам Галины Михайловой, она оказалась по всем показателям достаточно благоприятной по сравнению с цифрами статистики за предыдущие пять лет. Предмет особой гордости в том, что кривая рождаемости в прошлом году достигла за последние двадцать лет самого высокого уровня. Но это — одна сторона медали, другая, о которой сообщила главный педиатр области Ирина ИСТОМИНА, — в том, что практически каждый второй новорожденный появляется на свет с болезнью. В структуре заболеваемости ведущие места занимают патологии, связанные с состоянием здоровья беременных женщин.
Продолжает снижаться численность детского населения. Так, за последние пять лет оно уменьшилось на 9%, произошло это из-за сокращения количества подростков. К слову, на 1 января 2011 года всего детей в области насчитывалось 108,7 тысячи, они составили примерно 17% в общей численности населения, в то время как в России этот показатель — 18,4%.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)