Вторник, 26 ноября 2024

Оградить от безвременья

{thumbimage 150px 1}Начата реализация проекта Музея истории НовГУ «Остаться в светлой памяти людской (некрополь Антониева монастыря)».
Как сообщили директор музея Любовь ВАВИЛОВА и его сотрудник Татьяна ВЕРХОРУБОВА, данный проект ориентирован на выявление имён людей, захороненных на кладбище новгородского Антониева монастыря, создание электронной базы данных, популяризацию и введение в научный оборот информации об этих людях, являющихся частью истории и культурного наследия нашего города.
— Тема монастырских и приходских кладбищ является практически неисследованной, — рассказывает Любовь Вавилова. — В последние десятилетия изучение новгородских кладбищ привлекло внимание ученых, но для них представляют интерес захоронения в интерьерах храмов, надгробные плиты. Подобные исследования уже проводились в Софийском соборе, в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря.
Как всякая монашеская обитель, основанный в 1106 году Антониев монастырь имел некрополь, который располагался за пределами собора Рождества Богородицы. Cведения о нем крайне скудны. Можно лишь предполагать, что он появился одновременно с основанием монастыря  в XII веке. В XX веке, в условиях наступления на религию и в годы Великой Отечественной войны, кладбище подверглось разорению, многие могилы были уничтожены, большинство надгробных памятников утрачено.
Впрочем, уже во время первого этапа работы в архивах Новгородского государственного объединенного музея-заповедника исследователям удалось установить более 150 имён людей, захороненных на монастырском кладбище, выявить биографические сведения о некоторых из них. Как сообщила Любовь Вавилова, большинство из тех, кого приняла монастырская земля, являлись священнослужителями, монахами, почетными гражданами Новгорода, представителями дворянских фамилий: Столпниковых, Сметаниных, Дириных, Соловьёвых и других.
Так, Григорий Сметанин, умерший в 1900 году, был купцом, занимался благотворительностью. Ему новгородцы были обязаны появлением в городе водопровода и электрического освещения в кремле. Среди захоронений именитых граждан встречались могилы крестьян и даже иностранцев: Николая Биллио, «инженера из французов», Шарлотты, «проезжающей немки».
Еще столетие назад кладбище было обнесено аккуратной оградой, там возвышались памятники из розового гранита, серого мрамора. Сейчас от него осталось лишь несколько выщербленных плит со стершимися надписями.
Первым этапом большой работы является создание электронной базы данных. Затем, как считают участники проекта, необходимо организовать ремонт сохранившихся надгробий, привести в надлежащий порядок кладбище, решить вопрос о его ограждении и об информационной составляющей некрополя. Это должно способствовать благоустройству Антониева монастыря, послужит возникновению новой традиции почитания представителей педагогического сообщества, выдающихся новгородцев, которые верой и правдой служили на благо родного города.
 
Светлана ГОРИНА
Фото из архива «НВ»