Суббота, 18 мая 2024

Не зная Броду

Почему на село медицинская помощь приходит не всегда вовремя
В редакцию «НВ» позвонили жители деревни Брод Валдайского района. Пожилые женщины рассказали, что их ФАП находится в Косткове, что за семь километров от них, и что фельдшер не выезжает в отдаленные деревни. А чтобы попасть к ней на прием в ФАП, нужно рано утром на рейсовом автобусе уехать в Костково и целый день там пробыть, потому как еще один рейс автобус делает только вечером. И приходится бабушкам просить о помощи медиков из психоневрологического интерната «Приозерный», что в трех километрах от Брода, — специалисты учреждения, когда на служебном, а когда и на личном транспорте, выезжают к пожилым и часто болеющим пенсионеркам.
Елена СОБОЛЕВА, заместитель главы Костковского сельского поселения, в состав которого входит деревня Брод, сообщила корреспонденту «НВ», что прежний фельдшер ушла на пенсию. Несколько месяцев назад на работу пришла молодая женщина, и появились проблемы с обслуживанием населения.
— Во-первых, до сих пор нет графика работы ФАПа, люди не знают, когда фельдшер ведет прием, — говорит Елена Соболева. — Во-вторых, она действительно не ездит в деревни. Но здесь не ее вина: у ФАПа нет своего транспорта, и такая ситуация не только в нашем поселении. Прежний медик договаривалась с жителями, у которых есть автомобили, и делала объезды участка. Но это была ее личная инициатива. Сейчас, когда что-то случается, люди вызывают «скорую помощь». До Брода, если по хорошей дороге, машина минут за 20—30 доедет, а по плохой, как сейчас заваленной снегом, и за час не добраться. Понятно, что такая, совсем не скорая помощь не устраивает людей.
В администрации поселения признали, что снежные завалы на дорогах убираются плохо — средств поселения хватает, чтобы раз в неделю до деревень расчистить путь. Но при такой снежной погоде, как этой зимой, уже на следующий день дороги снова занесены.
Проблему ФАПов признает и главный врач Валдайской ЦРБ Светлана КОСЕНКОВА:
— В районе в настоящее время 17 ФАПов. И почти в половине из них работают совместители, потому как зарплаты невелики. Специалисты с большим стажем получают, и это с учетом федеральных доплат медикам первичного звена, 11—12 тысяч рублей, а молодежь — значительно меньше. Среди фельдшеров много людей предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые специалисты не хотят ехать в деревни.
Получается, что жители на селе не могут получить быструю и качественную медицинскую помощь по нескольким причинам: плохие дороги, отсутствие у ФАПов специализированных автомобилей, кадровый вопрос.
Косенкова не знает, как решить это уравнение с несколькими неизвестными, ведь закупка транспортных средств требует немало средств, каковых в муниципальном бюджете нет, а чтобы молодые медики оставались на селе, нужно в первую очередь предоставить им жилье, какового тоже не имеется.
Впрочем, в последнее время все чаще говорят о том, что, возможно, нужно внедрять такую форму оказания медицинской помощи, как передвижные ФАПы. Однако думается, что подобные частичные меры положения в корне не исправят. И сам собой напрашивается вопрос: как поступать деревенским жителям? Надеяться на то, что болезни обойдут стороной?
 
Людмила ДАНИЛКИНА