Вторник, 26 ноября 2024

Болевые точки лечатся

{thumbimage 150px 1}На реализацию программы модернизации здравоохранения Новгородской области поступят беспрецедентные суммы
Для осуществления нового социального проекта в нашей области из федеральной казны поступит 2641 млн. рублей.  Изменения коснутся всех лечебно-профилактических учреждений здравоохранения: от крупных в Великом Новгороде до центров общей врачебной (семейной) практики на периферии. О том, как будут распределяться между ними финансовые средства, куда конкретно их направят и, главное, чего ждать от реформы, корреспонденту «НВ» рассказала председатель комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галина МИХАЙЛОВА.
Предваряя нашу беседу, Галина Васильевна указала на солидную кипу бумаг в папках на столе: «Это всё модернизация. Огромный коллективный труд всех главных врачей и заведующих отделениями центральных районных больниц».
— И сколько же всего медицинских учреждений приняли участие в составлении программы модернизации?
— 81 учреждение. По каждому участнику создана отдельная мини-программа. Потребности формировал руководитель того или иного учреждения вместе со своими сотрудниками. Надеюсь, что у главных врачей хватило мудрости обсудить программу со своим коллективом. Кроме того, больницы, где планируется реконструкция, представили проектно-сметную документацию своих объектов.
— Каким будет принцип распределения выделенных средств среди учреждений здравоохранения?
— Рациональнее не «размазывать» всю сумму в равных размерах по всем учреждениям. Необходимо чётко определить приоритеты и выбрать основные направления, куда вкладывать деньги. Так, в Новгородской области показатели смертности обусловлены сердечно-сосудистой патологией, онкологией и внешними причинами. Мы стабилизируем ситуацию, если финансовые средства направим на те мероприятия, которые позволят сохранить человеческие жизни. Другая задача — увеличить рождаемость. В конце ноября прошлого года Президент в Послании Федеральному Собранию говорил о том, что на службу материнства и детства должно быть выделено не менее 25 процентов. У нас в региональной программе предусмотрено больше — 27. Защищая программу в Министерстве здравоохранения и социального развития, мы рассказывали и о медицинской результативности, которая будет достигнута в области, в случае если к нам поступят средства. Под заявленные цели и будем получать новое медицинское оборудование.
— Как оцениваете сумму, предназначенную для Новгородской области?
— Как неплохую. Вот для сравнения. По программе на каждого жителя нашей области объём выделяемых средств составил 4,12 тысячи рублей, а среднероссийский — 2,72 тысячи. Больше только у Москвы, Мурманска, Ненецкого автономного округа, Чукотки, Сахалинской области и Республики Саха. У всех остальных этот показатель меньше нашего. Это стало возможным благодаря активному участию губернатора Сергея Митина. Он отстаивал в министерстве необходимость включения нашей области в программу по сердечно-сосудистой патологии.
— Когда начнутся поступления средств?
— Рассчитываем, что в феврале. Первый трансферт составит восемь процентов от всей суммы.
— Вы уже знаете, на что потратить деньги?
— Это будет определяться соглашением между Минздравсоцразвития и администрацией области, которое планируется подписать до середины февраля. Сейчас трудно загадывать. Может быть, в федеральном документе будет прописано распределить средства равными долями по направлениям, может быть, направить их на заработную плату медикам.
— Средства предусмотрены на повышение зарплаты?
— В своё время по национальному проекту «Здоровье» терапевтам и врачам-педиатрам амбулаторно-поликлинического звена добавили федеральную выплату в 10 тысяч рублей. Это вызвало недовольство среди медицинских работников и отток врачей из узких специальностей. Мы планируем ввести доплату узким специалистам поликлиник: из федерального бюджета — 6 тысяч рублей, 4 тысячи — из областного.
— Каковы же сегодняшние приоритеты в новгородском здравоохранении?
— Это специализированная помощь больным с сердечно-сосудистыми болезнями, которая будет оказываться в трёх крупных межрайонных медицинских центрах — в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе. В Великом Новгороде помимо городского сосудистого центра появится региональный на базе областной клинической больницы. Для этого мы приведём в порядок двухэтажный старый хирургический корпус, где и разместим современный региональный сердечно-сосудистый центр.
— А появятся ли специалисты, которые смогут и захотят работать в этих специализированных лечебных учреждениях?  
— Уверяю вас: они уже есть, мы просто сконцентрируем их в единую сеть. Уже сегодня мы обладаем лицензией на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе — сердечно-сосудистой. Мы рассматриваем возможность привлечения специалистов ведущих медицинских институтов для проведения у нас мастер-классов прямо на рабочем месте. Отмечу, что всего в наших лечебных учреждениях работают более двух тысяч врачей, 62 процента — в стационарах, остальные — в поликлиниках. Большинство докторов имеют высшую и первую квалификационные категории. Тем не менее определённая сумма средств будет направлена на то, чтобы врачи имели возможность заниматься научной деятельностью и получать новые знания.
— Помимо глобальных задач, стоящих перед всем новгородским здравоохранением, есть отдельные и для каждого конкретного учреждения, даже самого маленького.
— Именно так. Удовлетворённость населения медицинской помощью — одна из этих задач. К слову, нормативные акты позволяют нам заключать соглашения между администрацией области и органами власти муниципальных районов. Приложением к документу будет программа по развитию учреждения здравоохранения с конкретными результатами, которых они хотят достичь. Небольшие больницы, например, как в Волоте, Холме, представлены такими мероприятиями, как проведение текущего ремонта, оснащение оборудованием, информатизация — введение электронного регистра, повышение заработной платы медикам.
— Значит ли это, что с помощью федеральных денег отремонтируют все больничные отделения и амбулаторные кабинеты, которые нуждаются в ремонте?
— Нет. Так мы дойдём до того, что будем ждать денег из Москвы, чтобы сбить сосульки на крышах. Согласитесь, смешно. Следить за чистотой и приводить в порядок отделения, коридоры, палаты — обязанность руководителя. Районы участвуют в федеральной программе на условиях софинансирования. Стационары получают деньги на оборудование, но финансы на ремонт помещения, где оно будет работать, должны найти местные власти. Добавлю, что в центральные районные больницы федеральные деньги поступят из муниципалитетов.
— Что будет требоваться от главных врачей для реализации программы в ближайшей перспективе?
— Аукционы на приобретение медицинской техники будут проходить на местах. Ясно, что её поставят не за два дня. В лучшем случае на это может уйти 4—6 месяцев. Притом необходимо учитывать, что сейчас по всей России начнут закупать оборудование. Думаю, правильнее всего главным врачам объявить конкурс и параллельно приводить в порядок площади, где установят оборудование.
— А как в целом вы оцениваете материально-техническую базу районных больниц?
— В районах она лучше, чем в Великом Новгороде. Но есть и болевые точки. Например, пресловутая Окуловская больница — её старые корпуса легче снести, чем отремонтировать. Любытинская и Маловишерская поликлиники… Уже можно озвучить, что обе они будут строиться по одному проекту, без удорожающих излишеств, на 150 посещений в смену. Примерная цена каждой составит 65 миллионов рублей, а вот строительство за два года терапевтического корпуса для Боровичской ЦРБ обойдётся в 300 миллионов рублей.
К слову, приоритетными останутся наши больницы на федеральной трассе Москва — Санкт-Петербург: Валдайская, Крестецкая, Чудовская. Им будет выделено от 3 до 5 миллионов рублей, планируем укреплять их транспортную составляющую. В этих больницах, а также в тех, что расположены в трёх межрайонных центрах, будет активно использоваться телемедицина. Обмен медицинской информацией будет происходить не только между врачами нашей области, но, например, по неотложной медицинской помощи система будет замкнута на НИИ скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге.
— Фельдшерско-акушерские пункты как-то задействованы в программе?
— И без программы модернизации на них обращается не меньше внимания. Мы их сохраним, усилим материально. Сейчас на нашей территории 297 ФАПов. Для сравнения: в советское время их было 328. Сегодня главная проблема, связанная с ФАПами, чтобы туда поехали работать молодые фельдшеры. Как одно из решений: направляем девчонок из деревни на целевое обучение в медицинские институты, чтобы они отучились там, а потом приехали обратно и работали по специальности.
В рамках программы модернизации хотим закупить два передвижных ФАПа для Старорусской и Боровичской ЦРБ. Они будут регулярно объезжать маленькие населенные пункты, где основной контингент — пожилые люди. Специалисты будут их обследовать, продавать лекарственные препараты. Это стало возможным с сентября благодаря федеральному закону «Об обращении лекарственных средств».
— Когда можно будет говорить о результатах программы?
— На федеральном уровне отмечают, что 2011—2012 годы в сфере здравоохранения станут переходным периодом. Но перед нами стоит задача — уже по итогам первого полугодия добиться конкретных результатов в улучшении ситуации по охране здоровья жителей региона. Тогда мы смогли бы рассчитывать на дополнительные средства. Определённый резерв в министерстве заложен.
 
Реформа здравоохранения — одна из самых обсуждаемых тем последнего времени. Новгородская область, как и все остальные регионы страны, — на пороге масштабных преобразований в сфере медицины, которые по плану Правительства РФ начнутся в этом году. в рамках проекта «Единой России» — «Качество жизни» на здравоохранение направят 460 миллиардов рублей. Ждать осталось немного. Пациенты надеются на то, что помощь по-настоящему станет качественной и доступной. Медицинское сообщество, в свою очередь, рассчитывает на переоснащение поликлиник и больниц современным оборудованием и, конечно, на достойные условия и оплату труда врачей и медсестёр. Программа модернизации включает следующие меры: укрепление материально-технической базы, информатизация учреждений здравоохранения и внедрение современных стандартов медицинской помощи.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАЛЫГИНА