Пятница, 10 января 2025

Бдительность прежде всего

В администрации Новгородской области обсудили проблему компьютерного пиратства.
«Большинство пользователей — пираты, но так быть не должно» — это витало над «круглым столом», посвящённом повышению уровня использования лицензионного программного обеспечения (ПО).
Развернутых данных статистики по Новгородской области на сегодняшний день, увы, нет, но и те, что есть, говорят за себя сами: из общего количества проверенных частных фирм только 15% используют лицензионный софт. Бюджетные организации в проверке пока не задействованы. А в целом в России уровень пиратского ПО достигает 68%. Кстати, простые пользователи в данной статистике не учитываются.
В такой ситуации сложно не согласиться с тем, что выбранная для «круглого стола» тема действительно весьма актуальна: борьба с пиратством — это и одно из условий вступления России в ВТО, и существенные суммы денег, пока не достигающие государственного бюджета, в конце концов — вопрос нравственности. В общем, проблема столь актуальна, сколь и трудно решаема.
Однако участники мероприятия всё же предложили пути решения вопроса.
— Зачастую предприниматели попросту безграмотны в компьютерной сфере, — поделился мнением Станислав ПЕРИЛОВ, начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства экономического комитета области. — Чтобы исправить ситуацию, у нас действовала программа TACIS, в которой прошли обучение более сорока малых и средних предприятий области. А в 2011 году в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства будут проведены семинары по вопросам использования лицензионного ПО и интернет-бизнеса.
В свою очередь Николай КУРМЫШЕВ, проректор НовГУ имени Ярослава Мудрого по новым информационным технологиям, отметил, что университет, крупнейший в Новгородской области потребитель программного обеспечения, регулярно обновляет перечень поддерживаемых лицензионных программных продуктов, которые приобретаются для учебного процесса:
— Есть специальные формы заявок. Все обоснованные просьбы всегда удовлетворяются.
Впрочем, по поводу обоснованности потребовались некоторые уточнения. Так, ни для кого не секрет, что сегодня вполне реально достать бюджетный аналог дорогостоящей новинки или отыскать в Интернете вполне законную, да к тому же бесплатную, альтернативу дорогому лицензионному софту. «А отсюда и до пиратских программ недалеко», — так и хочется продолжить мысль. Но Николай Курмышев в своих коллегах уверен:
— Глядя на наших сотрудников, я могу сказать, что они очень скрупулезно относятся к тому, что установлено на их компьютере. Большинство сознательно отказываются от пиратского софта. В этом выгодное отличие профессионалов от любителей.
Олег КОМАРОВ, начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями УВД области, резюмировал сказанное: руководители различных фирм должны постоянно получать предупреждающие письма о наказании за использование пиратского ПО. И единственное решение — быть более бдительными.
— Проверки показывают, что иногда руководитель закупает дорогое лицензионное программное обеспечение, а приглашённый в фирму IT-специалист по старинке устанавливает на компьютер пиратский софт. В итоге страдает вся фирма, — подытожил Олег Комаров.
 
Мария КЛАПАТНЮК