Вторник, 26 ноября 2024

Берегите голову

{thumbimage 150px 1}В 2011 году Минздравсоцразвития планирует выделить нашей области средства на создание Регионального сосудистого центра по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи больным с инсультами и инфарктами.
Об этом корреспондент «НВ» побеседовала с главным неврологом области, заведующим отделением неврологии Новгородской областной клинической больницы (НОКБ) Андреем НИКИФОРОВЫМ.
— Андрей Геннадьевич, расскажите прежде всего о статистике заболевания. Каковы данные по нашей области?
— По статистике показатели смертности от сосудистых заболеваний головного мозга в Новгородской области — одни из самых высоких по Северо-Западу. При общей численности областного населения примерно в 646 тысяч цереброваскулярными заболеваниями, по данным на прошлый год, страдали почти 43,5 тысяч человек. Из них инсульт перенесли около трёх тысяч. Врачи констатируют, что хотя он поражает чаще лиц пожилого возраста, инсульт молодеет. Смертность в течение первого месяца среди тех, кто перенёс данное заболевание в первый раз, составляет 25 процентов, уход в инвалидизацию происходит в половине случаев, и в трети — болезнь приводит к деменции, развитию слабоумия.
— Чем будет региональный сосудистый центр?
— Если всё пройдёт благополучно, то уже в 2011 году под него начнётся реконструкция старого корпуса НОКБ. Кроме того, федеральные деньги будут выделены на организацию и оснащение трёх первичных сосудистых центров: в Великом Новгороде на базе Первой городской клинической больницы, в Старой Руссе, в Боровичах. Каждый из центров будет оснащён спиральным компьютерным томографом, эхокардиографом и другой дорогостоящей техникой. Всё это позволит проводить высокотехнологичную медицинскую помощь у нас — сейчас наших больных мы отправляем по квотам в Санкт-Петербург.
Для координации работы между головным центром и тремя первичными будет использована телемедицина. Для госпитализации тяжёлых пациентов из отдалённых районов подключим транспорт санавиации, поскольку «терапевтическое окно» — временной промежуток, за который можно оказать помощь от момента появления первых симптомов заболевания, для пациентов с инсультами — составляет лишь от трех до шести часов.
— А есть ли у нас специалисты, которым можно было бы доверить пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь?
— Готовим. Для подобного центра их необходимо три-четыре. Один сейчас работает в Санкт-Петербурге, двое — у нас. Врач должен пройти несколько специализаций — ангиохирургию (сосудистую хирургию. — Прим. ред.), нейрохирургию, разбираться в рентгенологии, ангиографии, УЗИ-исследованиях.
— Пережившие инсульт нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Что предполагается сделать в этом направлении и как сейчас обстоит дело с восстановительным лечением?
— Безусловно, реабилитационное отделение будет открыто и в региональном сосудистом центре. Планируется, что мультидисциплинарные группы, в которые войдут неврологи, кардиологи, психологи, логопеды, социальные работники и другие специалисты, будут создаваться не только при стационарах, но и при поликлиниках. В данный момент времени реабилитация больных осуществляется на базах НОКБ, Первой городской больницы. Функционирует в Великом Новгороде ещё и реабилитационный центр на улице Славной.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАЛЫГИНА