{thumbimage 150px 1}Эффективность использования денежных средств в системе медицинских учреждений Великого Новгорода в ходе ее реформирования должна увеличиться в три раза.
В областном центре подготовлен проект программы развития муниципального здравоохранения на 2011 год. Некоторые положения были обнародованы на пресс-конференции с участием мэра Юрия БОБРЫШЕВА, председателя комитета по охране здоровья населения Михаила БЫСТРОВА и депутата городской Думы Константина СТУКОЛКИНА.
Реорганизация и оптимизация
По планам администрации Великого Новгорода с 1 января 2011 года комитет по охране здоровья населения прекратит своё существование, а 15 городских лечебных организаций будут объединены в одну многопрофильную — Центральную городскую клиническую больницу (ЦГКБ). Возглавит её Михаил Быстров. Все полномочия в распределении финансовых ресурсов будут переданы руководству этого медицинского учреждения.
На кардинальные изменения в сфере местного здравоохранения городскую администрацию подвигло недовольство новгородцев качеством оказываемой медицинской помощи.
— За последние три года в муниципальное здравоохранение было вложено более 250 миллионов рублей. Однако, согласно опросам, отношение горожан к обеспечению услугами медицины, мягко говоря, не очень хорошее. При том, что денежные вливания у нас были больше, чем в других городах России, сопоставимых с нашим. Может, у населения требования растут, а может, администрация недорабатывает, — сообщил Юрий Бобрышев.
В мэрии решили применить опыт эстонского города-партнёра Кохтла-Ярве, где объединение лечебных учреждений, произошедшее восемь лет назад, дало хороший эффект. Отличительная его черта и к чему, следовательно, придётся готовиться горожанам — каждый стационар будет иметь свою направленность.
Средства на развитие
На следующий год на амбулатории и стационары Великого Новгорода из городской казны будет выделено более 100 млн. рублей. Рассчитывают в мэрии и на федеральную поддержку. «НВ» уже информировали о том, что в рамках проекта модернизации здравоохранения России «Качество жизни» новгородская медицина планирует получить не менее 700 млн. рублей. Сколько из них уйдёт в областной центр, власти пока затрудняются ответить. Но для того, чтобы каждая копейка была потрачена с умом, нынешнее здравоохранение Великого Новгорода необходимо реформировать, считают в администрации. Средства пойдут не на содержание лечебных учреждений, а на их развитие. По амбициозным планам за два года будут отремонтированы все поликлиники и больницы в городе.
Пожалуй, самая значительная перестройка ждёт первую городскую больницу. Она поэтапно будет преобразована в больницу скорой медицинской помощи. Это продиктовано планом Минздравсоцразвития, чтобы медпомощь оказывалась врачами скорой медицинской помощи. То есть была организована преемственность стационара, продолжающего работу бригады. Для этого в первой городской уже в конце 2011 года будет создано круглосуточное отделение экстренной медицины.
— Это позволит в первые часы быстро поставить диагноз и прооперировать больного при необходимости. После стабилизации состояния пациента направят в профильное отделение, — говорит Михаил Быстров.
В этом же стационаре будет организован сосудистый центр, а вот реабилитацию, в том числе и по сердечно-сосудистым заболеваниям, новгородцы будут проходить на базе ЦГКБ. Здесь планируется за счёт средств модернизации запустить мощный восстановительный центр. А единый диагностический центр должен заработать в поликлинике второй горбольницы. По мнению мэра, функционировать он должен круглосуточно и не только на бесплатной основе. Горожанам, не желающим стоять в очереди и готовым заплатить за скорейшее обследование, такая возможность представится.
Там же будет организован и первый в Новгородской области хоспис для онкологических пациентов. Помещение с отдельным входом под его нужды уже выделено. Финансироваться он будет из областного бюджета и пожертвований родственников больных.
«Специалистами никто разбрасываться не будет»
По выражению главного врача городской инфекционной больницы Константина Стуколкина, «медицинская общественность обычно консервативна, но на данную концепцию развития прореагировала адекватно».
— Предстоит менять менталитет, в том числе и медицинских работников. Когда они увидят, что максимум усилий направлен и на то, чтобы улучшить условия их работы, повысить заработную плату, то мы добьёмся позитивного результата реформы, — считает он.
Найдут себе работу и бывшие чиновники комитета здравоохранения. «Специалистами никто разбрасываться не будет», — прокомментировал Юрий Бобрышев.
В рамках программы для привлечения в новгородское здравоохранение молодых врачей и врачей остро дефицитных специальностей запланирована единовременная социальная выплата при условии заключения пятилетнего контракта. «Подъёмные» составят 200 тыс. рублей. Также мэр пообещал 8 млн., а если потребуется — и 10, выделить на приобретение служебного жилья для медицинских работников.
Лечиться по-новому новгородцы смогут, если концепцию реформирования утвердит городская Дума. В том, что она будет одобрена депутатами, в мэрии не сомневаются. На обсуждение программу вынесут в конце ноября.
Анна МЕЛЬНИКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)