Среда, 27 ноября 2024

Блогер — это профессия

Во всяком случае житель села Марёво Владимир ЛЬВОВСКИЙ считает именно так. Мы же судим об этом, оценивая частоту, с которой наш сегодняшний собеседник отмечается в различных интернет-сообществах под ником marevolev.
Сегодня активный блогер из провинции — явление, конечно, не сенсационное, но всё же примечательное и тем более любопытное, что собственный сетевой дневник нашего героя содержит всего лишь два поста из серии «о себе». Тем не менее деятельность в Интернете Владимира Львовского можно назвать очень насыщенной. Что конкретно она из себя представляет и для чего нужна, герой рассказал нам при встрече, не личной, а виртуальной, разумеется. Ведь если главная тема разговора — сетевая жизнь в глубинке, то и для общения нужен всего-то компьютер с выходом в Интернет.
— Как давно вы ведёте блог и что он значит для вас? Способ самовыразиться, получить информацию, возможность пообщаться?
— Около пяти лет назад я читал в сети всё подряд. А первый пост написал на «Новгородинформ» в день отставки Михаила Прусака. Вам скажу также, как ответил на этот вопрос губернатору Сергею Митину (во время встречи главы региона с жителями района — М. К.): через популяризацию Марёвского района мы добиваемся решения его социальных проблем. Ведь блог как таковой я не веду — со своими друзьями мы развиваем форум на сайте администрации Марёвского района marevo.forumcity.com, ведём тему о Марёве на ФУЛе. Кроме всего прочего, конечно, это способ самовыражения. Но мы «выражаемся» в плане популяризации Интернета в деревне. Ну и, разумеется, общение с друзьями через социальные сети. В основном с теми, кто далеко: есть товарищи и за рубежом, и на Дальнем Востоке, на Камчатке. Кстати, я уже разучился писать ручкой.
Есть и глобальная цель в сфере муниципального управления: приучить чиновников отвечать на вопросы граждан в сети. Рабочее название этого моего проекта «ВЕЧЕ-нью-лайф» — «Новая жизнь Вече в сети Интернет». Тут мне, конечно, помог губернатор со своим блогом. Очень в тему.
— В чём, по вашему мнению, основная разница между столичным и провинциальным Интернетом?
— Сеть стёрла информационную грань между городом и деревней. Теперь у всех есть возможность знать «про всё». Можно учиться, работать, и всё — в Интернете. «Столицей» является не территория, а информация, та её часть, которая наиболее интересна. Вот на днях мы с руководителем нашего райпо Маргаритой Кечеджиевой обсуждали возможности Интернета для торговли и логистики. И у нас задумываются об организации торговли и заказов через сеть, об оптимизации расходов, связанных с перевозками. Для нашего отдалённого района это более чем актуально.
— В районах меньшая распространённость Интернета объясняется сложностью доступа к нему. Как выходите из положения, чему отдаёте предпочтение?
— Тариф у нас, конечно, дороже. Я на «безлимитке» плачу 1250 рублей в месяц. В Марёве 180 пользователей Интернета от одного из провайдеров, мобильных модемов в июле продано 20 штук. Думаю, что всего в районе штук 250 мобильных модемов на 4750 населения. А предпочтение, конечно, новостям с разных сайтов. Телевизор не смотрю, только новости «Славии», когда она включается на канале Россия. Сын телевизор вообще не смотрит.
— Судя по общедоступной информации, вы активно продвигаете Марёвский район. Помнится, в одной из дискуссий вам уже говорили, что Марёва становится многовато. Что скажете: вы рупор общественного мнения или, скорее, сам по себе активный, деятельный человек?
— «Выдвинули на общественную работу и никак не могут задвинуть»… Помните — в «Служебном романе»? У нас ещё в прошлом году люди, которые сейчас работают в администрации района публично говорили, что внимания к району со стороны области нет. Сейчас в связи с работой блогеров оно есть. Не «нас много», это других мало. Сдерживаясь, мы не пишем и десятой части того, о чём готовы говорить с властью, но я думаю, что всё только начинается. Местную власть мы уже «достали».
— Кстати, сейчас очень много говорится об электронном правительстве, различных картах, позволяющих оплачивать соцуслуги безналичным расчетом. Как, на ваш взгляд, справится с этим большинство сельского населения, которое, как правило, не молодо?
— У нас в районе пока и банкомата нет, есть платёжные терминалы. Только один магазин может принимать банковские карты. Сейчас из более чем полутора тысяч марёвских пенсионеров свою пенсию на карточку получают около 30 человек. Но время идёт. Постепенно большинство научится пользоваться картами банков и терминалами. Между прочим, нас, блогеров, в Марёве уже называют «электронным правительством». Обращения идут, как будто мы обладаем реальной властью.
Что же касается оказания государственных услуг по Интернету, то, я думаю, мы только в начале пути, но идём очень быстро. Ведь для наших российских просторов жизненно необходимо дистанционное оказание услуг. Уверен: в скором будущем получение различных документов и справок через Интернет будет нормальным явлением.

Мария КЛАПАТНЮК