Среда, 17 июля 2024

Потеря Ливонии

{thumbimage 150px 1}Как Иван Грозный искал мира
В 1575 году начались переговоры о заключении мира между Россией и Швецией. Российским послом на этих переговорах был новгородский наместник князь Василий Андреевич Сицкий-Ярославский.
Он проявил себя жестким и последовательным переговорщиком. Однако это не принесло больших дивидендов. Стороны договорились лишь о двухлетнем перемирии.
В шведском Государственном архиве хранится протокол переговоров, проходивших на реке Сестре, пограничной между Россией и Финляндией, в течение четырех дней начиная с 8 июля. Любопытно проследить, как отстаивал позицию Москвы новгородский наместник.

Дипломат князь Сицкий

Вот, например, что он заявил о главном предмете переговоров: «Так как вы, честные господа, желаете знать причину неприязни нашего государя и царя к вашему государю и королю Иоанну, продолжавшуюся несколько лет, то вот наш откровенный ответ: замки и крепкие места, кои ваш государь и король ныне занимает в Лифляндии, — вот главная причина, так как они суть отчина нашего государя, и пока ваш государь, или кто бы то ни был, в них сидит и не оставит их, — наш великомощный царь и государь будет их требовать и до тех пор не отступится, пока не овладеет Ревелем и другими крепостями, во что бы ему это ни стало и что бы на то ни потребовалось». Возможно, такое крутое начало было характерно для описываемого времени, но шведов это ничуть не смутило.
В ответ глава шведской делегации адмирал Класс Флеминг сказал: «Так как ваш государь и великий князь считает Лифляндию своей отчиной, то следовало бы ему знать, каким образом в прежнее время шведские короли ее к себе присоединили. А так как ваш царь начал войну без законной причины и несогласно с честью, то требуем мы взятые вашим великим князем замки Вейсенштейн и Каркус (местечки в Лифляндии. — Г.Р.) обратно нашему государю и королю, под шведскую корону, или чтобы дано было за них полное вознаграждение».
Василий Сицкий: «Что касается до замков, о которых вы говорите, то наш царь и великий князь взял их своей военной силой, завладел крепкой рукой и намерен их оставить за собой, равно и Ревель, так как он — отчина его царского величества».
Класс Флеминг: «Поелику ваш государь, основываясь на высказанных причинах и по какому-то праву эти крепости хочет удержать за собой, как вы нам говорите, то мы именем нашего великого государя и короля требуем, чтобы вы от этих городов отказались. Кексгольм же и Орешек, эти крепости, его королевское величество согласен предоставить вашему великому князю».
Василий Сицкий: «Точно так же, как ваш великий государь и король не желает отступиться от не принадлежащего ему, так и наш государь и царь не может поступиться тем, что составляет его наследие и собственность. Мы явились сюда с тем, чтобы получать, а не для того, чтобы отдавать».
На том и закончился первый день дипломатических дискуссий. Но и далее они продолжались в аналогичном ключе. В частности, на следующий день новгородский наместник сделал такое заявление: «Великомощный государь, высокородный князь и господин, государь Иван Bасильевич, царь и великий князь всея Pycи, наш всемилостивейший государь и царь, желает вашего государя Иоанна, короля Шведского, Готского и Вендского, иметь своим братом и другом и жалует его тем, что ваш государь и король не будет, как было доселе, сноситься своим посольством через наместника новгородского, а могут послы приходить в нашему государю и королю и перед самим царским величеством излагать порученные им дела и нужды. Равно наш великий государь царь и в. князь желает заключить с вашим великим государем вечный союз и такой мир, который ничто не могло бы нарушить, с тем условием, чтобы ваш государь и король уступил нашему в. князю Ревельский замок и город вместе с тем, чем он теперь владеет в Лифляндии, малым или большим, и о чем идет речь, а также содержал на своем коште для нашего государя и царя 200 нарядных воинских людей на конях с полной сбруей, но пиво и пища для людей, а также корм для лошадей, конечно, будет доставляться с землей нашего государя и царя».
После этого стало ясно, что переговоры зашли в тупик. И единственное, о чем смогли договориться стороны: «Заключили только перемирие между Финляндией и нашими северн. владениями на 2 года. Poccия обязалась не воевать первое, а Швеция — Новгородские земли, Корелы, Орешек и др. места» (Николай Карамзин. «Дела Шведские»).
К слову, биография новгородского наместника князя Сицкого-Ярославского весьма интересна хотя бы тем, что недвусмысленно указывает, какое огромное значение придавал Иван Грозный новгородским делам. Судите сами: князь был женат на Анне Романовне Захарьиной, старшей сестре первой супруги царя, Анастасии Романовны, а значит, фактически являлся родственником царя.
В Новгороде до описываемых событий он появлялся дважды — в 1567 и 1572 годах. Но это были, так сказать, эпизоды. Первый раз, как воевода царевича Ивана, он собирал в Новгороде войско для польского похода. Второй раз мероприятия Сицкий-Ярославский проводил как воевода сторожевого полка, во время шведского похода. Ну а в 1575 году Иван Грозный назначил его послом для переговоров со шведами и наместником в Новгород. Не только жизнь, но и смерть связала имя князя Сицкого с Новгородом.

Быть войне!

Иван Грозный, конечно, не был удовлетворен итогами переговоров на Сестре. Во-первых, по договору Россия не получила мира, хотя царь и надеялся, что шведы прекратят военные действия на карельском и ливонском фронтах. Во-вторых, мы не получили не только Ревель, но и другие города из запрашиваемых, включая Орешек, который шведы готовы были отдать.
Поэтому Грозный сперва предпринял мирные шаги к урегулированию проблемы — уже в августе 1575 года ратифицировал Сестринский договор. Затем грамоты были отосланы в Стокгольм. Однако шведы и не думали проводить естественную дипломатическую процедуру. 4 ноября 1576 года Иван Грозный предложил Юхану III прислать послов для переговоров о мире — в Москву! Конечно, это была номинальная попытка продолжить диалог, потому что с осени Москва уже начала сбор войск для похода в Ливонию.
«В январе 1577 г. 50-тысячная армия под командованием боярина И.В. Шереметева Меньшого подошла к Иеглехту (21 км от Ревеля) и осадила его, простояв, не снимая осады, до середины февраля 1577 г. Лишь 10 марта Шереметев повернул из Северной Эстонии в Южную, идя на соединение с двигавшейся из России 100-тысячной армией, где находился сам царь. Эта армия развернула в июне — июле 1577 г. широкое наступление на двинском направлении, захватив Мариенбург, Люцин, Режицу, Динабург. Одновременно из Курляндии начал наступать и Магнус, идя на соединение с русской армией. Соединенные силы овладели крепостями Венден (Кесь, Цесис), Вольмар (Валмиера) и были в полуторадневном переходе от Риги, когда Иван IV прекратил наступление, повернул на Дерпт, Псков и вернулся в свою Александровскую слободу. Фактически в руках русских оказалась вся Ливония к северу от Западной Двины (Видземе), кроме Риги, которую, как ганзейский город, Иван IV решил пощадить». Так описывает ситуацию Владимир Похлебкин в книге «Отношения между Шведским государством и Русским государством в ХIII—ХIХ вв. (1142—1874 гг.)».
Такие успехи русских заставили шведов пойти на компромисс. Договор о перемирии на 1575—1577 годы был сперва продлен на девять месяцев, а затем — еще на три года. Правда, последнему акту предшествовала еще одна операция в Ливонии, призванная склонить шведов к сговорчивости. Русская армия осадила крепость Венден. Среди полководцев был и новгородский наместник князь Сицкий-Ярославский.
Это был его последний бой. 21 октября 1578 года польско-шведский экспедиционный корпус под командованием польского воеводы Андрея Сапеги неожиданно ударил в тыл осаждавшим. В русском войске началась паника и неразбериха. В этой неразберихе погиб князь Сицкий.

Делагарди идёт в Россию

Что касается стратегического развития ситуации, то Венденская операция вышла для Ивана Грозного боком. Во-первых, не принесла успеха, а во-вторых, новый польский правитель Стефан Баторий сыграл на вероломстве русских и добился действенного союза со Швецией. У него был веский аргумент: проведя несколько успешных сражений, он фактически отрезал Ливонию от России. При этом в Ливонии остались несколько русских гарнизонов.
И вот, уже после продления перемирия на три года (до 1581 года), шведский полководец французского происхождения Понтус Делагарди (отец Якоба Делагарди, который тоже оставил свой след в новгородской истории) предпринял операцию по уничтожению изолированных русских гарнизонов. К концу 1581 года шведы захватили все побережье Северной Эстонии, Нарву, Раковор и двинулись к Риге и Дерпту (Тарту). Всего шведские войска за сравнительно короткий период захватили девять городов в Лифляндии и четыре — в Новгородской земле.
Причем в ноябре 1581 года Делагарди даже пытался взять Новгород, послав туда свою конницу. Однако здесь нам повезло: помогли распутица (отряд до города не добрался) и последовавшие за ней морозы (на обратном пути шведы потеряли большую часть коней и обозов). А значит, о второй попытке речь уже не шла.
Тем не менее благодаря талантам Батория и Делагарди многолетние завоевания России в Прибалтике были в сравнительно короткое время потеряны. А Новгород вновь очутился на переднем крае борьбы правителей России, Польши и Швеции.

Вместо эпилога

Иван Грозный попытался выправить ситуацию. В феврале 1582 года в Новгороде было собрано ополчение. Один отряд выступил на Нарву, разбив встретившихся в Ямском уезде шведов. Второй отряд ополченцев под командованием князя Андрея Шуйского пошел к Ореховцу, в итоге вынудив Делагарди отступить в Карелию.
Как известно, все закончилось так называемым Плюсским перемирием, которое состоит из двух частей. Первое перемирие 1583 года вообще ничем не закончилось (стороны констатировали, что не сумели договориться по территориальным вопросам), а второе (1585), по которому Россия лишалась всех приобретений в Ливонии, Иван-города, Яма, Копорья и так далее, никто не признал, так как в 1586 году умер Стефан Баторий. Россия не хотела, Польша не могла требовать выполнения условий договора.
А Швеция выдвинула свои, еще более жесткие условия, потребовав, чтобы Москва выполнила именно их. Но пока суд да дело, пока то да се, вопрос рассосался сам собой.
 
Геннадий РЯВКИН