Среда, 27 ноября 2024

Телефон доверия

В Великом Новгороде скоро стартует судебный процесс по уголовному делу группы мошенников, от действий которых пострадали десятки новгородцев. Представляясь следователями, аферисты сообщали своим потенциальным жертвам, что их близкие задержаны за совершение преступления, и вымогали деньги в обмен на  освобождение от уголовной ответственности.
Первое сообщение о таком звонке поступило в милицию в июле прошлого года. За помощью в УВД обратилась пенсионерка, которой позвонил неизвестный, представился следователем и сообщил, что её взрослый внук задержан за совершение преступления.
Как следовало из слов звонившего, отпрыск затеял драку на улице, в ходе потасовки толкнул своего противника на проезжую часть дороги, и тот сначала попал под колёса машины, а потом с травмами в больницу. Драчуна  якобы задержали сотрудники милиции, и если бабушка не хочет, чтобы в отношении наследника возбудили уголовное дело, она должна как можно скорее заплатить стражам порядка нужную сумму денег.
Женщина сразу согласилась. Правда, размер выкупа — две тысячи евро — оказался неподъёмным для пенсионерки, и собеседник предложил дать столько, сколько есть. В домашней копилке оказалось 10 тысяч рублей, которые спустя полчаса новгородка передала подъехавшему молодому человеку.
Почти сразу после передачи вознаграждения женщина решилась позвонить внуку. Разговор принёс и облегчение, и горечь одновременно. Как выяснилось, история с дракой и последующим задержанием была придуманной: внук, не нарушавший никаких законов, находился на своём рабочем месте. Стало очевидно, что старушка попала в оборот к мошенникам.

«Труба» зовёт

Вслед за обращением пенсионерки в милицию стали поступать новые заявления, в которых их авторы — чаще всего пожилые новгородцы — излагали истории, точь-в-точь похожие на первую. Отличий было немного. Бывало, что за деньгами приезжали не молодые люди, а девушки. Разнились и суммы, которые вымогали жулики: от одной до пяти тысяч евро. Некоторые потерпевшие рассказывали, что им даже давали «пообщаться» с попавшим в липовые неприятности родственником.
У сотрудников областного управления угрозыска, взявшихся за раскрытие этих преступлений, сомнений в том, что в Новгороде действует группа аферистов, уже не оставалось. Было очевидно, что звонили они преимущественно в старую часть города, где живёт много пенсионеров, чьей доверчивостью можно воспользоваться. Преступная схема срабатывала почти безупречно благодаря тому, что лжеследователи действовали с наскока, не давая опомниться и без того напуганным жертвам. Причём, чтобы потерпевшие не предприняли попытку проверить слова звонивших сразу, у них требовали не отключаться во всё время проведения преступной сделки: от начала разговора до момента передачи денег.    
Анализ телефонных соединений с аппаратами пострадавших показывал, что им звонили с одних и тех же мобильных телефонов. Их было два, и оба были зарегистрированы на новгородцев. Но, как полагали оперативники, обладатели засветившихся SIM-карт были наверняка подставными и не имели никакого отношения к череде преступлений. Хотя бы по той причине, что сегодня дилеры сотовых операторов при продаже пакета услуг мобильной связи далеко не всегда требуют у покупателя паспорт.

Что в имени тебе моём?

Почти сразу сыщики получили первичную оперативную информацию, хотя и довольно скупую — имена предполагаемых проходимцев, без фамилий.  Дополнительные подсказки оперативники рассчитывали получить после того, как в их распоряжение поступит распечатка соединений телефонов. Однако раньше подоспела уточнённая информация, содержавшая практически полное резюме аферистов.
В соответствии с обновлёнными агентурными сведениями всего мошенников было пятеро: четверо мужчин и девушка. Трое членов преступной группы проживали в Великом Новгороде, ещё двое — новгородец и петербуржец — отбывали наказание в колонии под Ухтой. Первый — за сбыт наркотиков, второй — за совершение разбойного нападения. Причём новгородец был доставлен к месту заключения этапом через Вологодскую область. Это согласовывалось с другими имеющимися у оперативников данными: с помощью специального оборудования удалось отследить местонахождение обеих трубок в момент вызова. И как показала техника, звонки на телефоны жертв мошенников поступали сначала из Вологодской области, потом из Коми, а точнее — из района той самой Ухтинской исправительной колонии.
Всё это позволяло утверждать, что именно заключённые звонили пенсионерам. Причём почти каждый день, десятки раз. Один разыгрывал следователя, второй — сына или внука, стараясь говорить тихо, почти шёпотом, объясняя это якобы сломанным носом. Ко всему прочему сыщики понимали, что новгородец наверняка хорошо представлял систему телефонных номеров на своей малой родине и мог успешно дозваниваться даже с помощью случайного набора. Не было удивительным и то, что узники сумели сговориться, даже находясь в режимном учреждении: в ответе на запрос новгородского следователя руководство колонии сообщило, что оба проходили лечение в медсанчасти и лежали в одной палате.
Между тем полученный трафик телефонных соединений служил дополнительным указанием на причастность всех пятерых к серии телефонных мошенничеств: участники шайки регулярно созванивались друг с другом. И было логично предположить, что проживавшие в Новгороде трое остальных членов преступной группы по очереди ездили за деньгами к своим жертвам. Оставалось поймать их с поличным.

Под белы рученьки

Для этого по разрешению суда началось прослушивание одного из интересовавших следствие телефонов. Звонка пришлось ждать недолго. Очень скоро один из находившихся в заключении преступников, дозвонившись пожилой новгородке, убедил женщину отдать за освобождение сына от следствия все свои сбережения — 220 тысяч рублей. Получив согласие, аферист переключился на одного из своих подельников, сообщил ему адрес женщины для того, чтобы тот отправился за «выкупом».
Туда же сразу выдвинулась группа сотрудников угрозыска, которая оказалась на месте раньше преступника. Оперативники видели, как мошенник зашёл в подъезд дома, и когда через несколько минут вышел, скрутили его. В ходе обыска при нём были найдены те самые 220 тысяч.
— Задержанный не стал отмалчиваться, — рассказывает следователь Следственного управления УВД области Юлия ОСИПОВА. — Ему были предъявлены неопровержимые доказательства причастности к совершению преступлений, и он понимал: выгоднее сотрудничать со следствием. Написал явку с повинной, обрисовал состав преступной группы, роли её участников…
Вскоре и другим находившимся на свободе членам ОПГ пришлось встретиться с сотрудниками милиции. На их квартирах были проведены обыски, изъяты телефоны, в которых содержалась SMS-переписка с подельниками, находившимися в заключении. В этой корреспонденции фигурировали адреса потерпевших, имена, которыми мошенникам следовало представляться при передаче денег, и другие поступавшие из-за решётки указания лидера шайки. Им, по словам задержанных, оказался новгородец.
В свою очередь последнего, как и его соседа по больничной палате, подвергли досмотру. В ходе процедуры были обнаружены искомые сотовые телефоны. По оперативной информации, запрещённые на зоне мобильники преступники тайно приобрели у освобождавшихся заключённых. SIM-картами находившихся за решёткой аферистов обеспечили их новгородские «товарищи», спрятав миниатюрные кусочки пластика в передачах. Они же впоследствии переводили на счета находившихся в колонии приятелей полученные у потерпевших деньги, оплачивали их телефонные переговоры.
*    *    *
В результате действий мошеннической группы пострадали более двух десятков пожилых новгородцев. Общий ущерб, понесённый жертвами аферистов, составил порядка 1 миллиона рублей. Однако можно утверждать, что пострадавшие потеряли не только средства. Пожилая новгородка, получившая в ходе общения с аферистами мощнейший стресс, пережила инсульт. Один из пенсионеров спустя месяц после звонка мошенников умер: не выдержало сердце.
 
Елена КУЗЬМИНА