Среда, 17 июля 2024

Лицом к пациенту

{thumbimage 150px 1}Проблем и задач у нашего здравоохранения, несмотря на видимые успехи, остается еще немало. О том, в каком направлении оно будет развиваться в ближайшем будущем, корреспондент «НВ» поговорил с председателем комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галиной МИХАЙЛОВОЙ.
 — Галина Васильевна, в чем заключается та модернизация системы здравоохранения, о которой в последние дни мы так часто слышим из уст руководителей государства?
— Речь идет об изменении принципов системы обязательного медицинского страхования. Именно это должно послужить толчком для дальнейшего развития всей системы здравоохранения РФ. Самый важный момент — это увеличение тех взносов и налогов, которые отчисляются на обязательное медицинское страхование. Их планируется увеличить с 3,1 до 5,1 процента. В своем выступлении председатель правительства Владимир Путин и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявили, что эти дополнительные средства пойдут в те регионы, которые разработают и примут программу модернизации здравоохранения на 2011—2012 годы. Для Новгородской области с учетом увеличения отчислений сумма получается достаточно внушительная, и мы приняли решение такую программу разработать. При поддержке губернатора Сергея Митина была создана рабочая группа, которая этим в настоящее время и занимается.
В нашей программе хочу выделить три ключевых момента. Первое — укрепление материально-технической базы, так как до сих пор около половины площадей учреждений здравоохранения области требуют капитального ремонта. В ряде районов речь идет и о строительстве новых объектов. Это Любытинская районная больница, завершение строительства хирургического корпуса в Окуловской ЦРБ и терапевтического — в Боровичах.
Второе направление — информатизация здравоохранения, которая в настоящее время присутствует в лечебных учреждениях региона лишь фрагментарно. В программе же четко прописано, что будет поставлено в информационное поле: запись к врачу, электронные паспорта здоровья пациента, истории болезни, а также организация отчетности врачей. Особое внимание уделяется проекту «Социальная карта жителя Новгородской области», которая должна стать персональным ключом к базе данных о состоянии здоровья каждого новгородца.
Третий блок программы модернизации предусматривает за счет увеличения тарифов на обязательное медицинское страхование рост заработной платы медицинских работников, увеличение выделяемых средств на медикаменты, питание в стационарах и приобретение медицинского оборудования. Но чтобы получить на все это средства, регион должен не только принять ряд областных документов, но и защитить на уровне правительства свою программу модернизации. Наша задача — попасть в число тех субъектов Федерации, которые будут защищать программы первыми.
— Почему программа рассчитана лишь на два года?
— Опять же во всех выступлениях четко звучит, что это — лишь переходный период, во время которого программа модернизации обеспечит решение неотложных задач в системе здравоохранения. А с 2012 года начнется плановая работа на всей территории страны.
— Последний вопрос: что вы лично считаете главным итогом последнего года?
— На мой взгляд, главное, это то, что мы сохранили медицинские кадры. Более того, в 2010 году к нам приходят 44 молодых специалиста — выпускники Института медицинского образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Приятно и то, что заработная плата сотрудников увеличилась по сравнению с 2008 годом в среднем на 12 процентов. Все это позволит не потерять грамотных специалистов и сохранить в учреждениях здравоохранения хорошо укомплектованные профессиональные коллективы, членов которых, пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить с их главным праздником — Днем медицинского работника!

В канун профессионального праздника медиков произошло еще одно событие, о котором нельзя не сказать: 11 июня, в день памяти святителя исповедника Луки, в Новгородском духовном училище состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между епархией и комитетом по охране здоровья населения области. Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, поставив под документом свою подпись, отметил, что традиции милосердия глубоко уходят своими корнями в церковную историю, и обращение к многовековому опыту, несомненно, поможет разрешить и сегодняшние проблемы отечественного здравоохранения.