Среда, 17 июля 2024

Последний звонок

В Великом Новгороде начался суд по делу о хищениях с вещевого склада войсковой части в Новоселицах
На скамье подсудимых — Владимир Андреев, начальник  вещевой службы части, и Денис Кабанов, начальник вещевого склада. По версии обвинения, военнослужащие похитили обмундирования на несколько миллионов рублей и, чтобы скрыть следы преступления, устроили на складе поджог.

Пренеприятнейшее известие


Собственно пожар, произошедший на вещевом складе в/ч в Новоселицах в ночь на 20 августа прошлого года, и стал поводом для появления подозрений как у военной прокуратуры Новгородского гарнизона, так и у руководства части.
Правоохранители были почти уверены, что здание с деревянными перекрытиями загорелось в результате поджога, с помощью которого неизвестные намеревались замести следы какого-то преступления. Говорят ведь: не хочешь ревизии в своей части — организуй пожар в соседней, направив проверяющих туда. На всёпожирающую стихию можно списать недостачу, образовалась ли она по причине человеческого ротозейства или преступной жадности.
А ревизии Новоселицкому гарнизону было не миновать.  Дело в том, что незадолго до августовского происшествия в часть прибыл новый командир. Перед тем как он принял дела, во всех службах части, как и положено, начались тотальные проверки. Та же участь ожидала и вещевую службу.
Однако для того, чтобы поджог перестал быть только версией, предстояло ещё дождаться результатов пожарно-технической экспертизы. А до того сотрудники прокуратуры вместе со следователями и должностными лицами воинской части приступили к проверке.

Проверка на пепелище

По словам Вячеслава ЛИМОНОВА, помощника военного прокурора Новгородского гарнизона, во время пожара обмундирование на складе полностью не было уничтожено огнём. Его подсчитали, сверили количество с документами и… обнаружили искомый недостаток. Не хватало сотен офицерских кителей, перчаток, форменных рубашек, хромовых ботинок и многого другого. Как выяснилось, всё это месяцем ранее на центральном вещевом складе Ленинградского военного округа в Санкт-Петербурге было доверено получить начальнику вещевой службы старшему лейтенанту Владимиру Андрееву.
Был сделан проверочный звонок в Питер, где новгородцев заверили, что Андреев получил вещи общей стоимостью более 230 тысяч рублей, погрузил их в гражданский грузовик и отбыл в Новгородскую область. Стало очевидно, что до Новоселиц обмундирование старший лейтенант не довёз…
Последний при даче объяснений сотрудникам прокуратуры повёл себя более чем подозрительно. С одной стороны, утверждал, что не имеет к пропаже никакого отношения. С другой, заявил, что понятия не имеет, куда исчезло полученное в Петербурге обмундирование. Не смог старший лейтенант внятно ответить и на другие вопросы.
Так, стало известно, что в середине августа 2009 года Андреев отдал указание выдать ему со склада имущество длительного хранения (так называемое НЗ), объяснив, что эти вещи необходимо передать в другую воинскую часть в Ленинградской области. Однако имущество, стоимость которого превышала 400 тысяч рублей, доставлено туда не было.
В отношении старшего лейтенанта Андреева было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата с использованием своего служебного положения».

Один в поле не воин

Понятно было, что проворачивать операции с большим количеством обмундирования Андрееву, скорее всего, кто-то помогал. Наметить кандидатуру потенциального сообщника было не так уж сложно. Под подозрение попал начальник погоревшего склада прапорщик Денис Кабанов: он мог распоряжаться хранившимся там имуществом. Кроме того, по словам свидетелей, имел привычку носить ключи от склада при себе и не сдавал их, как полагается, начальнику охраны на ночь. И не случайно характеризовался на службе далеко не лучшим образом: «неисполнительный, требующий постоянного контроля со стороны непосредственных начальников». К слову, аналогичную характеристику получил и Андреев. Показательной деталью было и то, что, по свидетельствам многих, Андреев с Кабановым, практически ровесники, были приятелями.
Ничего, кроме предположений, у прокуратуры на прапорщика не было, но военный городок — мир очень тесный и прозрачный, и вскоре стали известны новые детали дружбы Андреева и Кабанова.
Сначала выяснилось, что на территорию военной части с разрешения Андреева проезжал гражданский автомобиль, номера которого на КПП исправно записали. Найти владельца машины было делом техники. Им оказался некий таксист. Он-то и стал источником очень ценной информации.   Во-первых, сообщил, что несколько раз в мае 2009 года по просьбе Андреева и Кабанова перевозил объёмистые мешки с какими-то вещами в один из гаражных комплексов в Божонке (Новгородский район). Смог он вспомнить, и в какой конкретно гараж Андреев с Кабановым сгружали вещи.
Во-вторых, важный свидетель сообщил, что несколько раз возил эти тюки в Москву на Черкизовский рынок. Кабанов и Андреев в тех поездках сопровождали его по очереди. Там, по словам таксиста, они уходили куда-то в глубь рынка, затем возвращались с компанией грузчиков, которые увозили мешки на тележках. За каждую такую командировку таксист получал около 3000 рублей.
Несложно оказалось вычислить и владельца гаража. Точнее — владелицу. Ею оказалась жительница Божонки М-ли. Женщина рассказала, что в октябре 2008 года она познакомилась по объявлению с неким Володей из Новоселиц, который решил снять у неё гараж. Ей показали фото Владимира Андреева, и она узнала в нём Володю.
Почти одновременно с получением показаний таксиста и хозяйки гаража в распоряжение следствия поступили результаты пожарно-технической экспертизы, в ходе которой было официально установлено, что причиной пожара на складе был поджог. Теперь в причастности Андреева и Кабанова к исчезновению армейского обмундирования и пожару не оставалось уже никаких сомнений. Почти.
Следствием было принято решение брать фигурантов с поличным. И в ноябре 2009 года для них устроили проверочную закупку. В роли покупателей выступили оперативники армейской ФСБ, которым Андреев назначил встречу как раз у вышеупомянутого гаража в Божонке. Его задержали сразу после того, как он продал новым знакомым 32 комплекта зимнего форменного обмундирования. Правда, и после этого Андреев отказывался давать показания.

Пропало без вести


Примечательно, что обмундирование, которое пытался реализовать Андреев в ходе проверочной закупки, не значилось в списках исчезнувшего. Стало очевидно, что уже упомянутые манипуляции с вещевым имуществом — не единственные в практике старшего лейтенанта. Но каким ещё образом можно было умыкнуть со склада форму? Для того чтобы понять это, следствию пришлось разыскать и опросить сотни бойцов, проходивших службу в Новоселицах после появления в части Кабанова и Андреева. И это принесло свои плоды.
Стало выясняться, что курсанты, проходившие обучение в школе прапорщиков, перед убытием к месту дальнейшей службы не получали положенное им по закону новое вещевое имущество: так и уезжали в старой форме. Однако их подписи в раздаточных ведомостях о получении обмундирования и предметов экипировки стояли. Таких фиктивных ведомостей следствие собрало шесть. В бухгалтерии стражам порядка сказали, что документы заполнял лично Андреев. Общая стоимость имущества, так и не полученного бойцами, составила около 1,5 млн. рублей!
Между тем, после того как Андреев был взят под стражу, Кабанов, поначалу отрицавший все обвинения, стал давать признательные показания. Видимо, перспектива попадания за решётку 21-летнему прапорщику показалась слишком реальной. Он подтвердил все предположения следствия, поведав о том, как Андреев подделывал раздаточные ведомости, расписываясь в них за бойцов, как нанял таксиста для перевозки образовавшихся излишков обмундирования, как на Черкизовском рынке они продавали его частникам. Немного спустя сдался и Андреев. При подсчёте оказалось, что общий ущерб, который понесла войсковая часть в Новоселицах в результате махинаций указанных должностных лиц, составил более 4 млн. рублей.
Выяснилось и то, что автором идеи о поджоге выступил именно Андреев. Причём они, по словам Кабанова, опробовали несколько способов, остановившись в итоге на варианте с использованием современных технологий. Опуская технические подробности, скажем, что Андреев предложил применить мобильный телефон, приобретённый им у приятеля.
В соответствии с планом в ночь на 20 августа Кабанов должен был позвонить на сотовый, в результате чего произошло бы замыкание, проскочила искра, от которой вспыхнули бы кипы разложенной на втором этаже вещевого склада бумаги, политой жидкостью для разжигания костров, а затем и канистры с бензином. Этот сценарий почти сработал. До взрыва не дошло: пожар удалось быстро погасить.
Интересно, что совершенно потерявшие осторожность Андреев и Кабанов продумали своё алиби на случай, если их обвинят в поджоге. Первый взял отпуск и в августе уехал отдыхать в Адлер. Второй ночью 20 августа устроил в своей комнате в офицерском общежитии дружескую попойку и позвонил на находившийся на складе мобильник прямо во время застолья. Этот звонок и стал для обоих роковым.
 
Елена КУЗЬМИНА