Среда, 17 июля 2024

Будь готов для добрых дел!

{thumbimage 150px 1}19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции РКСМ был рассмотрен вопрос «О детском движении» и учреждена массовая детская коммунистическая организация.
Начнем с канонических сведений. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. А вообще, истоки пионерского движения лежат в скаутинге. К 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций; всего скаутов было около 50 тысяч. Однако созданный в 1918 году комсомол немедленно объявил войну скаутизму, видя в нём своего соперника. Уже на съезде РКСМ 1919 года было принято решение о роспуске скаутских отрядов.
Однако большевики понимали необходимость создать собственную коммунистическую организацию для работы с детьми. Идея была сформулирована Крупской, которая в 20-х числах ноября 1921 года несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Что и было сделано 19 мая 1922 года.
Те, кому сегодня 30 и более, пионерами побыть успели. С гордостью носили на груди треугольный красный галстук, который, по версии старших товарищей, являл собой частичку боевого красного знамени, а также был символом единения партии, комсомола и пионерии. А вот для тех, кому 30 еще нет, вопрос «Кто такой пионер?» может быть открытым. Как-то очень быстро, в годы перестройки, то ли было принято негласное решение, то ли общественное сознание нашло другое русло, но пионерские дружины приказали долго жить.
До той же поры пионерами называли детей, которые хорошо учились, были патриотами страны, помогали старикам и инвалидам, защищали младших, в общем, славные были малые. Хотя не такие уж малые. Пионерами становились в 10 лет, а в 14 массовым порядком вливались в комсомольские ряды. Ветераны пионерского движения вспоминают этот переход как волнительную процедуру: а вдруг не возьмут в комсомол?! Но брали практически всех. Даже тех, кто активного желания не проявлял, а проявлял пассивное сопротивление. Например, в год 100-летия со дня рождения Владимира Ленина (1970) была проведена ревизия пионерских рядов. Выяснилось, что в 118 тысячах дружин состоят 23 000 000 пионеров.
История пионерской организации насчитывает много славных, плотно овеянных легендами страниц. По этой истории, пионеры принимали самое активное участие в борьбе с беспризорностью, в коллективизации (вспомним Павлика Морозова — всем пионерам пример), в ликвидации неграмотности. Многие ребята совершили подвиги в годы Великой Отечественной войны и записаны в Книгах памяти как пионеры-герои. А какой может быть история у сильно политизированной общественной организации? Только героической!
День пионерии всегда был одним из самых больших детских праздников, с обязательным пионерским парадом, торжественной линейкой, посвящением в пионеры (к слову, в переводе с английского pioneer значит солдат-разведчик или сапер).
В канун Дня пионерии «НВ» попытались выяснить у новгородцев, что они помнят или знают о славной пионерии, что думают о пионерах. Нужна ли подобная организация сегодня?

Анна БОГДАНОВСКАЯ, 20 лет:
— Я не была пионером, но по рассказам родителей это было здорово. Костры, пионерские сборы, галстуки, песни у этих самых костров, ну и так далее. Мы в школе тоже собирались у костра, это было в принудительном порядке и не весело. Но в годы пионерии был коммунизм. Или социализм? Не помню. А сейчас у нас демократия: хочешь — будь пионером, а хочешь — гопником. Я считаю, что это зависит от воспитания. Да и дети стали как отшельники, не хотят они в дружины объединяться.

Сергей ШЕЛЕСТУН, 29 лет:
— Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы — пионеры, дети рабочих.
Близится эра светлых годов,
Клич пионера: «Всегда будь готов!».
Вот вам даже песню вспомнил. Я был бы рад, если бы мой ребенок был пионером, мне нравилось… Всегда «будь готов» сделать доброе дело!

Татьяна РОГАЧЁВА, 38 лет:
— Особо запомнился день, когда меня принимали в пионеры. Этого дня я ждала три года, добросовестно учила пионерскую клятву, речевки, пионерские песни. В День пионерии была чудесная солнечная весенняя погода, цвели сады и цветы на клумбах. Под барабанный бой мне повязали красный галстук. «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного», — эти слова запали в душу, и я честно выполняла пункты пионерской клятвы до того момента, пока мне не прикололи комсомольский значок. Я считаю, что детские организации нужны и важны, только они должны быть менее политизированными. Сейчас у детей нет идеалов, и не к чему стремиться. Наиболее активные дети должны создавать инициативные группы и вершить большие дела.

Андрей ЛЕПЕХИН, 40 лет:
— Я считаю, что детские организации нужны, но мне по душе больше бойскаутское движение, потому что оно направлено не на политику, а на связь с природой, на выживание в экстремальных ситуациях, на спасение при необходимости себя и своих близких.

Алексей КОЛОМИЕЦ, 42 года:
— Ну что может сравниться с пионерскими кострами, походами, горячей печеной картошкой? Я хорошо помню, что когда меня приняли в ряды пионерской организации, я испытал большую гордость. Впоследствии меня не раз избирали председателем пионерского отряда. 19 мая в моей памяти ассоциируется с обязательным пионерским костром, спортивными соревнованиями, конкурсами. В этот день было всегда тепло, и отдыхали юные пионеры весело и дружно. Детские организации нужны, и их сейчас очень не хватает. Старое ушло в прошлое, а новое создать еще не успели, поэтому подросткам, на мой взгляд, живется скучновато.

Екатерина КОНОВАЛОВА, 48 ЛЕТ:
— Как сейчас помню: «Я, юный пионер Советского Союза... торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая Партия Советского Союза…». Ну и потом: «Пионер — всем ребятам пример». Безусловно, нужны сейчас такие организации.
 
Юлия АЛЕКСАНДРОВА