Среда, 17 июля 2024

Память далёких лет

{thumbimage 150px 1}О событиях прошлых лет, судьбах людей можно судить по наградам солдат и офицеров, защищавших нашу Родину. Есть даже специальная наука фалеристика, занимающаяся изучением истории наград разных времён. В фондах Новгородского объединённого музея-заповедника хранятся тысячи наград. О наиболее интересных мы попросили рассказать хранителя фонда Вячеслава ВОЛХОНСКОГО.
— Вячеслав Александрович, наградную систему в России впервые ввёл Пётр I, учредив Орден святого Апостола Андрея Первозванного и Орден святой Екатерины. А чем до этого награждали на Руси отличившихся воинов и есть ли подобные наградные знаки в вашем фонде?
— Наши предки, отличившиеся, например, в битве при Чудском озере или Невской битве, наград не получили, так как их в то время просто не было, но их подвиг не забыт: они стали известны благодаря летописцам, увековечившим их имена в летописях. В годы же образования единого Московского государства появляется новая традиция: отмечать особо отличившихся воинов наградными монетами. Эти монеты несколько отличались от простых, находившихся в обращении. Обычные монеты чеканили из серебра, а наградные — из золота или золотили серебряные монеты. В них также было пробито отверстие: тогда чаще всего наградные монеты нашивали на шапки. В фондах нашего музея, к сожалению, таких монет немного. Как правило, они из больших нумизматических коллекций, которые мы приобрели в фонд от частных владельцев. Не так много у нас и наград времён императорской России — до событий 1917 года награды в основном оставались у самих кавалеров. После революции часть наград вместе с эмигрировавшими владельцами оказалась за границей. А в тяжелые 1920–30-е годы многие ордена и медали, изготовленные из драгоценных металлов, были превращены в ювелирный лом. Сейчас приобретать награды императорской России очень сложно: цены на них на антикварном рынке очень высоки.
— А как вообще награды попадают в коллекцию музея?
— Если говорить о коллекции новгородского музея в частности, то ее можно разделить на несколько частей. Самая старая часть коллекции наградных знаков и памятных медалей происходит из собрания Музея древностей, открывшегося в Новгороде в 1865 году. Другая часть наград получена музеем от частных лиц или из организаций. Награды солдат, воевавших в Великую Отечественную войну, в основном переданы к нам родственниками. Несколько предметов мы получили от поисковых экспедиций. Но таких наград, обнаруженных на полях сражений, очень немного: дело в том, что на территории Новгородской области активные бои проходили в 1941–1942 годах, а количество награждённых тогда было минимальным.
Но здесь стоит отметить, что российское законодательство ставит нас в очень жёсткие рамки для пополнения этой части коллекции. И иногда комплектовать её очень сложно по той причине, что сейчас на передачу в дар музею тех или иных наград ветеранов Великой Отечественной войны должны быть получены разрешения всех прямых наследников. Если же сам ветеран хочет передать свои награды в музей, он не сможет этого сделать, так как законодательно это запрещено. Лишь после кончины кавалера родственники могут передать его награды в музей. И это может быть только дар, никакой купли-продажи.
— Какими раритетами обладает Новгородский музей-заповедник?
— Сложно говорить о редкости боевых наград — все они бесценны, за каждой — подвиг её обладателя. Интересны, например, награды Василия Борисовича Борисова — участника русско-японской войны 1904–1905 годов. Особый интерес представляет медаль «За бой Варяга и Корейца». На реверсе медали изображены оба российских военных корабля, бесстрашно вступивших в бой с японской эскадрой 27 января 1904 года. Обладателями таких медалей были всего лишь 700 человек, оставшихся в живых в том сражении. Один из них — Василий Борисов, который вернулся после войны на Родину в деревню Юрьево Старорусского уезда, где и скончался в 1960-х
годах. С этим подвигом русских моряков связан и другой интересный сюжет: на 50-летний юбилей со дня боя «Варяга» и «Корейца» Президиум Верховного Совета СССР постановил оставшихся в живых участников сражения наградить ещё и советскими медалями «За отвагу». И та медаль, которую вручили Борисову Василию Борисовичу, тоже у нас. В данном случае интересен именно комплект этих мемориальных вещей, так как до вручения советских наград дожили не многим более сорока человек.
Если же говорить о периоде Великой Отечественной войны, награды времён которой наиболее широко у нас представлены, то, несомненно, одной из самых почетных наград считается Звезда Героя Советского Союза, обладателей которой награждали также и орденом Ленина. В нашем собрании представлен лишь один такой комплект — награды новгородца, лётчика Алексея Михайловича Шарова. На штурмовике ИЛ-2 он совершил 140 боевых вылетов, и в августе 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)