Среда, 17 июля 2024

Новгородские военные хроники

Формирование первых коммунистических добровольческих отрядов (КДО) на новгородской земле началось летом 1918 года. 1-й КДО был создан по постановлению исполкома Маловишерского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в августе 1918 года.
В него вошли рабочие стекольного завода, железнодорожники Малой Вишеры, беднота из окрестных деревень. Отряд сражался в 5-й армии Михаила Тухачевского.
В октябре 1918 года был сформирован 2-й Коммунистический добровольческий отряд, в который вошли чудовские рабочие. Осенью того же года в Новгороде был создан Коммунистический полк, который сражался под Петроградом и Ямбургом (Кингисепп). В апреле 1919 года сформировали 3-й КДО из маловишерцев, который был отправлен на Восточный фронт. Сражался в Донбассе, под Киевом, в Польше. Награжден орденом Красного Знамени. В мае 1919 года создали 4-й КДО из большевишерских рабочих.
В годы гражданской войны в Новгороде также работали курсы красных командиров, организатором которых был коммунист Иван Степанов. Выпускники этих курсов в полном составе были отправлены на фронт воевать против Юденича.
Осенью 1919 года в губернии для советской власти наступили тяжелые дни. Батецкая и Сольцы были заняты белогвардейцами. В Новгороде зрел заговор, было введено военное положение. Жители рыли окопы. Для руководства предстоящей обороной прибыл сам Подвойский. В октябре прошла всеобщая мобилизация коммунистов. 70% из них ушли на фронт, а также половина членов профсоюзов, треть членов РКСМ.
В 20—30-е годы в Новгороде дислоцировались: 56-я Московская стрелковая и 4-я Ленинградская кавалерийская дивизии, 16-я Ульяновская Краснознамённая стрелковая дивизия (в её составе был 46-й полк, в котором служили новгородские ребята).
Размещение воинских частей в Новгородской губернии (с 1927 года вошла  в состав Ленинградской области) оставалось традиционным — там, где испокон веку базировались гарнизоны: Кречевицы, Муравьи (Муравьевские казармы), Грузино, Медведь, Старая Русса.
В Великую Отечественную войну Новгород являлся важным стратегическим пунктом в планах Гитлера. Взятие его открывало путь на Ленинград и Москву.
Первые бомбы на Новгород противник сбросил 8 июля 1941 года. Началась эвакуация, преимущественно — в Кировскую область. Из судов Новгородской пристани создали Ильменскую флотилию, которая эвакуировала 20 тысяч жителей города, перевезла из стратегических складов Старой Руссы тысячи тонн продовольствия, осуществляла перевозки войск и вооружения. 16—19 августа Новгород был оставлен Красной Армией ввиду численного превосходства частей вермахта…
Попытки освобождения Новгорода предпринимались неоднократно — в августе 1941-го, январе 1942-го и в марте 1943 годов. Однако настоящее освобождение пришло в январе 1944-го, когда войска 59-й армии генерал-лейтенанта Коровникова смелым и умелым обходным маневром против 16-й армии группы армий «Север» покончили с 29-месячной оккупацией древнего русского города.
Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника и освобождении Новгорода, приказом Верховного Главнокомандующего от 20 января 1944 года была объявлена благодарность, в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего наименование «Новгородские» присвоено 50 соединениям и частям.
 
Сергей ВИТУШКИН