Среда, 17 июля 2024

Миф о сисадмине

Завтра — День компьютерщика
14 февраля 1946 года был запущен первый работающий на практических задачах электронный компьютер ENIAC. Сегодня, спустя 64 года, нельзя не признать, что компьютерные сети и системы играют огромную роль в повседневной жизни. Что уж тут говорить: растет поколение, для которого Интернет занял место такого, казалось бы, «всенародного» изобретения, как телевидение.
Дату запуска ENIAC не забыли и увековечили, назначив Днем компьютерщика. Однако компьютерщик — это не тот, кто умеет запустить систему и вылезти в сеть; сегодня это может и двухлетний ребенок. Пожалуй, полноправными героями этого праздника можно назвать только повелителей локальных сетей, покорителей кода — системных администраторов и программистов.
В интернет-фольклоре классический образ сисадмина таков: мужчина не старше среднего возраста, подчеркнуто неаккуратной внешности, в затасканном свитере, часто бородат, обладает специфическим чувством юмора и презирает простых смертных «юзеров». Офисный планктон не остается в долгу и приписывает админам невезение в личной жизни.
По мнению системного администратора с 5-летним стажем Владимира, этот образ весьма далек от реальности:
— В нормальные сисадмины таких персонажей, как правило, не берут. А у меня, например, из названных качеств присутствует только специфическое чувство юмора, да и то — понимание моих шуток зависит от уровня образованности моего собеседника. Ну и возраст.
Но все же сисадмины чувствуют некоторую обособленность. В сети есть масса сайтов, основное содержание которых составляют жалобы компьютерщиков на недостаточно сообразительных клиентов (коллег), казусы Windows, капризное оборудование и прочее. В этой связи нельзя не упомянуть популярный сервис bash.org.ru — Цитатник Рунета. Вот, например, одна из шуток, добавленных на сайт 10 февраля: «В черном-черном городе, на черной-черной улице, в черном-черном доме, в черной-черной квартире сидит черный-черный мужик и говорит: «Никогда больше не буду сам заправлять картриджи!».
Кроме шуток у админов есть и свой сленг. Рядовые пользователи ПК уже привыкли к «мамке» и «железу», но далеко не все понимают слова и выражения типа «бэкапить», «иксы», «макось», «Федорино горе». И новые термины появляются постоянно.
Вряд ли компьютерные специалисты скоро перестанут выделяться из общества. Да и не пристало людям, находящимся на острие одной из самых динамично развивающихся сфер деятельности, быть такими, как все.
Федорино горе (англ. Fedora Core) — Свободная ветка дистрибутива GNU/Linux Red Hat.
Бэкапить — делать бэкап (англ. backup), создавать резервные (страховочные) копии.
Иксы — среда X Window System в ОС UNIX.
Макось — (англ. Mac OS) обозначение ОС семейства Mac OS.
 
Анна ОГОРОДНИЙЧУК