Среда, 17 июля 2024

Брони воинские

{thumbimage 150px 1}В среднем стоимость исторического комплекта, состоящего из костюма, доспеха, оружия и бытовых принадлежностей определённого исторического периода, составляет сегодня порядка 50 тыс. рублей. Однако это не останавливает любителей, занимающихся воссозданием быта, ремёсел, традиций и боевого искусства наших предков.
Сегодня в областном центре насчитывается порядка шести военно-исторических клубов да пара-тройка в области.
Среди них — питерское отделение клуба «Берн», занимающееся реконструкцией швейцарской пехоты XIV—XV веков, «Вороний камень», воссоздающий Тевтонский орден, «Змей Горыныч», занимающийся ранним Средневековьем, «Владычний стяг», реконструирующий историю Новгорода XIV века, клуб «Рать» и несколько мастеров-индивидуалов, не входящих ни в один из перечисленных клубов.
Говоря о наиболее популярных эпохах реконструкции, можно выделить три основных периода: Средневековье, Наполеоника и Вторая мировая война. Но это, конечно, довольно условно: внутри каждой эпохи существует разделение по регионам и историческим периодам. Например, для Средневековья воссоздаваемый комплекс должен укладываться во временные рамки 20 лет.
— Мы занимаемся реконструированием Руси второй половины XIV века, в частности, Новгорода, — говорит один из руководителей клуба «Владычний стяг» Всеволод БРУСНИЧИН. — В этот исторический отрезок, как известно, произошла Куликовская битва. Что немаловажно, это время наивысшего развития доспехов. Потом ведь уже стало появляться огнестрельное оружие, начинается рост вооружения, а доспехи уходят на второй план.
В понимании обывателя, если воин одет в доспехи — это непременно рыцарь. И возгласы на улицах Великого Новгорода, типа: «Рыцари идут!», порой вызывают у реконструкторов массу негодования. Ну нельзя же настолько не знать свою историю, возмущаются они, ведь отличить европейского рыцаря от славянского воина достаточно легко. Так что пропаганда истории — одна из составляющих деятельности военно-исторических клубов.
Но, пожалуй, ведущей деятельностью таких объединений является всё же участие в разного рода фестивалях. Сутью этого направления является изучение и применение на практике военного искусства. Здесь проводятся конные сшибки, полевые сражения (бугурты), соревнования по стрельбе из лука, поединки на мечах и другом оружии. Азы военного искусства современные воины постигают, изучая летописи, изображения воинов на иконах и гравюрах, а также читая специализированную литературу, которая, к сожалению, труднодоступна ввиду малого тиража. После, так сказать, теоретического курса воины оттачивают мастерство на практике: как правило, у каждого клуба есть помещение, где проходят занятия, тренировки, хранится инвентарь. Так, например, «Рать» базируется в помещении одного из клубов, входящих в систему дополнительного образования «Алые паруса»; «Змей Горыныч» поселился в областном Доме народного творчества; «Владычний стяг» — на базе политехнического колледжа НовГУ, предоставившего реконструкторам свои учебные классы.

Встречают по одёжке


Это утверждение в полной мере характерно и для участников исторических фестивалей. Ведь в данном случае вопрос исторической достоверности играет важнейшую роль. Каждый элемент комплекта, будь то доспехи или одежда, должен быть подтвержден соответствующими научными источниками: археологическими, изобразительными или письменными. Сейчас на турнирах всероссийского и международного масштаба нередко участников даже просят представить так называемый «паспорт костюма», включающий комплект документов, где описан и обоснован каждый элемент: какой эпохе он соответствует, на основе каких данных реконструирован. И желательно, чтобы он был закреплён подписью историка или археолога, эту работу проверившего. Впрочем, если вы не обладаете достаточной информацией, то здесь, как и в учёбе, вам могут помочь за определённую плату написать паспорт. Стоит эта услуга сегодня в среднем шесть тысяч рублей. А по-другому и никак, говорят реконструкторы. Слишком много в последнее время развелось «марсиан», тех, кто считает, что занимается реконструкцией, но совершенно не следует принципу достоверности и историчности при изготовлении костюма.
— Если говорить об изготовлении комплекта славянского воина,  сделать его намного труднее, чем европейского рыцаря, — говорит реконструктор с многолетним стажем Алексей БАЖУНОВ. — Информации очень мало. Вещи того времени сохранились плохо: на раскопках можно найти лишь обрывки ткани, так что крой вещей мы изучаем по иконам, гравюрам. Не лучше обстоят дела и с доспехами. Полного комплекта доспехов XIV века у нас ещё не найдено: лишь около 20 россыпей пластин, некогда составлявших защиту воина.
Интересно, из какой же стали сегодня делают доспехи? Из нержавейки, смела предположить корреспондент «НВ»: ведь она не так подвержена воздействиям вредных факторов внешней среды.
— Доспехи из нержавейки — дурной тон, — пресёк на корню мои предположения Алексей Бажунов. — Хотя бы потому, что это не исторично.  Мы используем обычную сталь типа СТ3, 65Г. Но, понятное дело, что в средние века даже самое лучшее железо несколько отличалось по качеству от современного. Поэтому реконструированные доспехи по прочности лучше своих предшественников.
Как правило, листы стали закупают на базах чермета. В среднем один лист стоит порядка тысячи рублей. Но чем выше качество, тем, соответственно, выше и цена материала. Но купить материал — это полдела. Из него ещё нужно нарубить не одну сотню одинаковых по размеру пластин, каждую просверлить и лишь потом приступить к собиранию самого доспеха. Так что процесс изготовления защиты может затянуться не на один месяц. Поэтому сегодня реконструкторы зачастую покупают уже готовые пластины, не тратя на это время. Ну а собрать доспех должен уметь каждый уважающий себя реконструктор.
Купить сегодня можно практически всё: от пластин до шлема и меча. Вопрос лишь в качестве материала, из которого доспехи изготовлены. Так, шлем в среднем обойдётся в 4—5 тыс. рублей, меч будет стоить чуть дороже, пластины, изготовленные из высокоуглеродистой стали, 10 тыс. рублей. Как правило, новгородцы «одеваются» в столичных кузнечных мастерских. Хотя и местные мастера могут изготовить доспех по вашему заказу. Другое дело, что за материалом всё равно предстоит поехать за пределы земли новгородской.
—  Мы сами нередко делаем доспехи или часть комплекта на заказ, помогаем начинающим реконструкторам или тем, у кого нет необходимой базы. Ведь чтобы изготовить простейшую часть доспеха, понадобятся как минимум пять молотков разного вида, наковальня, наждак, болгарка, заклёпки, наконец, помещение, где можно стучать, не мешая соседям, — говорит Алексей. — В своё время мы с коллегами по клубу партиями отправляли в столичные клубы наручи и поножи — доспехи, защищающие руки и голени воина.
... Говорят, у воинов перерыва на отдых быть не должно: если он не на поле сражения, то готовится к бою. Так и реконструкторы: если они не участвуют в бугуртах, то готовятся к ним: порой месяцами чистя доспехи и... смазывают их маслом. Ведь ржавчина сегодня, как и столетия назад, — главный враг железного воина.
 
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото из архива военно-исторического клуба «Владычний стяг»