Среда, 17 июля 2024

Беременность с ВИЧ — не приговор

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. 
Сухие цифры статистики гласят: в период с 2000 по ноябрь 2009 года в Новгородской области родилось 204 ребенка от ВИЧ-инфицированных женщин. Сегодня под диспансерным наблюдением находятся 13 детей с диагнозом ВИЧ и 63 малыша в возрасте до полутора лет с подозрением на такой диагноз. Остальные дети сняты с учета, так как, к счастью, этого страшного заболевания у них нет.
 За статистикой — человеческие судьбы. И о том, как меняется жизнь женщины, готовящейся стать мамой, когда она слышит от своего акушера-гинеколога: «Вы — ВИЧ-положительная», может рассказать специалист — врач-инфекционист, заместитель главного врача СПИД-центра «Хелпер» Татьяна ТКАЧЕНКО.
— Татьяна Николаевна, этих женщин можно отнести к социально неблагополучным?
— Единичные эпизоды появления на свет детей от мам с ВИЧ мы начали фиксировать с начала 2000 года. Как правило, эти женщины были наркозависимыми. Сегодня ситуация изменилась. Теперь мы регистрируем около тридцати подобных случаев в год. В основном мамы с вирусом иммунодефицита — обычные женщины, которые состоят в браке. О своем диагнозе они узнают во время беременности в женской консультации, когда доктор сообщает, что их тест дал положительный результат на ВИЧ. Очень часто нам приходилось сталкиваться в своей практике с тем, что мужья, будучи инфицированными ВИЧ, боялись говорить об этом своим супругам.
— Часто ли возникает желание у женщин избавиться от беременности, когда они узнают о своем диагнозе?
— Чаще это бывает в случаях, когда женщина узнает о своем диагнозе при обследовании во время беременности на небольшом сроке. Просто в этот момент ей необходимо время, что называется, собраться с мыслями, принять свой диагноз и понять для себя, как с ним жить дальше.
У женщин, которые уже знают о своем диагнозе, беременность часто запланированная, и они обращаются в СПИД-центр с целью получения антиретровирусных препаратов. Но случаи бывают разные, и в каждом из них требуется индивидуальный подход. Конечно, если дама социально неблагополучная, у нее нежелательная беременность и она отказывается наблюдаться в женской консультации и в СПИД-центре, большая ответственность ложится на плечи акушеров-гинекологов родильных отделений и педиатров.
— Как будет дальше наблюдаться и обследоваться женщина?
— Начиная с 26—28-й недели ВИЧ-положительным беременным назначают антиретровирусные препараты. Женщину информируют о вероятности рождения зараженного ребенка при проведении химиопрофилактики и отказе от нее, говорят о возможных побочных эффектах применения препаратов. Далее решается вопрос, как она будет рожать ребенка, самостоятельно или ей сделают плановое кесарево сечение на 38-й неделе. Выбор будет зависеть от вирусной нагрузки женщины, проще говоря, от того, сколько вируса в миллилитре ее крови.
Если женщина поступает в роддом, не обследованная на ВИЧ, то с помощью экспресс-тестов в течение получаса ей устанавливается предварительный диагноз. В случае результата экспресс-теста как «положительный» назначаются антиретровирусные препараты. Благодаря национальному проекту «Здоровье» на сегодняшний день они есть во всех родильных отделениях области.
— Есть ли шанс у ребенка быть здоровым, если оба его родителя заражены ВИЧ?
— При условии, если женщина во время беременности, родов и после рождения ребенка соблюдает профилактические мероприятия, вероятность заразиться младенцу ВИЧ от родителей значительно снижается.
— Гарантируется ли женщине и ее ребенку конфиденциальность диагноза?
— Она гарантируется законодательством Российской Федерации. Информация о том, что у ребенка ВИЧ-инфекция, может передаваться медработнику детского сада. Это связано с особенностью прививок таким детям. Проблемы возникают в маленьких населенных пунктах, где все друг друга знают. Так, два года назад специалисты «Хелпера» выезжали специально в один из детских садов на собрание родителей. Мамы и папы были обеспокоены тем, что вместе с их детьми находится ребенок, у которого мама ВИЧ-инфицированная. Между тем ребенок был здоров. Но родители заняли жесткую позицию: женщине пытались запретить входить в детское учреждение.
Но ведь наукой доказано, вирус не передается бытовым путем! К сожалению, населению еще не хватает грамотности и информированности.
— Каков за последнее время самый распространенный путь заражения?
— Приведу данные за весь период наблюдения: 1990—2008 годы. Анализ причин заражения ВИЧ-инфекцией из установленных случаев показал, что 56 процентов инфицированных заразились внутривенным или парентеральным путем. 43 процента — половым, в последнее время он становится основным в передаче вируса. Так, если в 2001 году половой путь составлял только 13 процентов, то в 2008 году — уже 75.
— Медицинский персонал в роддомах терпим к роженицам с ВИЧ?
— Да бывают случаи, когда жалуются пациентки из области на некорректное поведение медиков. Но если сравнивать с ситуацией, которая была пять лет назад, то сегодня подобные обращения поступают гораздо реже. В том числе, чтобы изменить отношение врачей к беременным с ВИЧ и вообще людей с этим диагнозом, СПИД-центр организует обучающие семинары для новгородских акушеров-гинекологов по профилактике передачи вируса иммунодефицита человека от матери ребенку. Так, в октябре в областной центр приезжали специалисты Московской медицинской академии.
— Ребенок появился на свет. Сколько времени он находится под наблюдением?
— Наблюдается он участковым педиатром по месту проживания, а также специалистами нашего СПИД-центра до 1,5 лет. Только после этого возраста можно однозначно сказать: заразился ВИЧ ребенок или нет. Иммунолог центра «Хелпер» дает оценку иммунного статуса ребенка.   
— А если ребенок из района?
— Система такая же, как и в городе. Ребенок наблюдается участковым педиатром по месту проживания, а также специалистами нашего СПИД-центра. В редких случаях, когда мать не заинтересована в здоровье своего ребенка, возникают проблемы со своевременной доставкой детей в центр «Хелпер». Кроме того, в каждой районной больнице есть врач, ответственный по ВИЧ-инфекции, который курирует все вопросы, связанные с этим заболеванием в данном районе.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА